私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人は、教授が個性豊かな上、ゼミも認知心理、臨床心理、幅広く選べて面白い。一回は一般教養と英語、第二言語、二回は英語、第二言語は必須。
講義・授業良い心理の専門の講義、実験の授業はかなり充実。
実験がないとレポートが成り立たないが、それを身をもって習えることが面白い。専門的な講義ばかりで、一つの授業でもかなり体力を消耗する。過去に心理専門職だった教授の方が多い。 -
研究室・ゼミ良い臨床心理士になりたい人、教師になりたい人、心理職公務員になりたい人にとって、臨床のゼミは大充実。卒業生による講義、実際に実験やデータ収集に出向く講義の時もある。臨床は入るのに倍率が高い。教授の意向で、卒業論文の締め切りが統一されている日よりも約半年早く、その後に推敲できる。
就職・進学悪い文学部事務室、キャリアセンター、研究室付近に情報がある。キャリアセンターからは電話もくれる。
アクセス・立地悪い通うより下宿の方が多い。
通うなら京都内、滋賀大阪兵庫奈良からなら可能。4回生で下宿をやめて、週に1.2日なら愛知から新幹線で、という人もいた。 -
施設・設備良い新旧校舎ともに学ぶ分には充実。
学生生活良い母数が多いので、選べすぎて困るくらい。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は教育人間学専攻へ進んでいます。自分の研究テーマは哲学倫理学専攻に偏った内容なんですが、自分のもっとも尊敬する先生の元で研究がしたくて教育人間学専攻を選びました。このように、最終的にどんな研究に励むことになろうとも、自由にフレキシブルに専攻を選ぶことができます。先生方に関しては、やる気のある生徒にはいくらでも手助けをしていただけるので、心配は要りません。もし万が一心配する点があるとすれば、それは自分のモチベーション維持だと思います。。回りの人間が皆高いモチベーションでやっているとは限らないので。
講義・授業普通大講義に関しては、真面目に受けたい人間は前の方へ、やる気の低い人間は後ろの方へ、二分されています。あなたがやりたい通りにすれば良いとしか言えませんが、自分のしたい通りにしていて期待に応えられないことはないでしょう。少人数講義の場合は、何より出生は不可欠です。ここも自分のモチベーションに大きく左右されますけどね、、、
研究室・ゼミ良い自分のゼミは非常に充実しています。どのゼミも個性があって楽しそうです。
就職・進学普通支援を願って断られることはありません。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。
施設・設備悪い悪くはないですが良くもないです、建物は古いです。
友人・恋愛普通サークルすれば出会いがあると思います。
学生生活良い交響楽団へ!是非!間違いなく、もっとも充実したサークルのひとつです。
学科で学ぶ内容調べたら分かると思います!
就職先・進学先立命館大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い留学制度についてですが、留学制度は他大学に比べても種類が豊富だと思います。国の数や、カリキュラムの種類が充実しているので、もし大学で留学を考えている方は是非この大学の留学制度をご覧になればいいと思います!
また私が所属している専攻は日々英語に携わる学習をしています。
英語の読み書きはもちろん、歴史的、文化的な背景から他国を見解しています。ただ、英語のコミュニケーションを重視するか、読み書きを重視するかで選ぶ専攻が異なってくるので注意してほしいです。私の専攻は読み書き中心なのですが、周囲の友達の中にはコミュニケーションを学習したかったのに、という声を上げている人もいます。それぞれの専攻の特色などをよく確認していただければと思います。、 -
講義・授業悪い少人数講義では中身の濃いものになってますが、個人的な意見では大講義はあまり満足とは言えません。集中して聞いている学生はかなり少ないと思います。よく後ろの方に座っている学生がうるさいという授業が何個もあり、ピンキリという言葉が合うのでは、と思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学部経済学科に所属しておりますが、入学する前に想像してたよりはるかに経済的な事を学びません。他の学部に比べて専門的な知識を取得したいと思っている方にはがっかりするかもしれません。しかし、ゼミ選びで評判の高い所に入ることにより、深く分野を学べると思います。また、マンモス校であるためゼミも豊富ですし、サークルも沢山あります。大学は、本気で将来の為に勉強する人もいればそうではない人もいます。立命館は、出会いが多く色んな人々からインスピレーションを受けることも出来ます。新しくサークルに挑戦することまできますし、施設も整っていますので、自由時間の多い大学生期間を自分次第で有意義に過ごせると思います。
講義・授業悪いマンモス校の不利な点は、1つの講義に受講生が600人超えることもあります。先生との距離の近い濃密な授業は望めません。一般教養もおもしろいと思える授業は残念ながら少なく、出席の為に授業に出ているという感じです。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あり、ゼミパーティーで教授やゼミの先輩と話すと機会があり、どんなゼミがあるのか知ることが出来ます。一般的に言われる、かもなゼミもあります。しかし、ゼミでこそ深い内容の事を学べることができますので、ここで楽を選ぶ事をお勧めしません。
就職・進学普通経済学部は、専門的な知識を学ぶわけではないので広い分野で就職が可能です。公務員講座を受ける人やFPの講座を受ける人もいます。講座は沢山あるので、自分で自分の将来のことを考えいかに行動するかが大切になると思います。
アクセス・立地悪いマンモス校であるため、バス停には長蛇の列が並びます。最寄駅から学校に向けてのバスでは、すでに駅で人がいっぱいのため途中乗車は厳しいです。
施設・設備普通教室やトイレは綺麗です。ジムも無料で使えます。だだし、施設と施設や駐輪場から教室までの移動におおよそ5分はかかります。また、トラックやプールは、競技規定を満たしていないため、大会に使えることは滅多にありません。
友人・恋愛良い一回生が受ける基礎演習やサークル、ゼミなど出会いは沢山あります。サークルでは、他のキャンパスと共同でやっているものも沢山あるので、出会いは充実しています。ただしBKCの男女比は7:3と言われ、女子が少ないです。
学生生活悪い学祭がありますが、他キャンパスは著名人が来るなど盛り上がっていますが、BKCには来ません。代わりに花火が上がります。しかし、「学費が花火で散った」と学生内では言われています。
学科で学ぶ内容一回生では、言語が主に中心です。二回生になると、経済学部らしいことを学びます。数学的知識は数三はなくてもやっていけます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いとても楽しく充実した学校生活が送れます。
勉強もしたい、友達とも仲良くしたいという人にはオススメです。
学祭のゲストを誰が決めているのかと気になります。 -
講義・授業普通実際の企業の方を特別講師として呼んだり、映像資料を取り扱ったりと興味のある内容を学習でき、将来のためになるような学習ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミを始めるまでの前段階として1回生でも2回生でもしっかりと学習できます。また、ゼミ選びの際も説明会や面談などたくさんのフォローがあり助かりました。
就職・進学普通就職についてはまだ未経験ですが、先輩との繋がりもゼミ内でできて、多くのことを教えてもらえるときいています。また、ゼミの先生も積極的に協力してくださいます。
アクセス・立地悪いOIC以外は最寄駅がもよっていないので少し不便です。バスなど登校時間や下校時間がみんなと重なるととても混雑します。
施設・設備良い警備員さんが学校の周りにたくさん立ってくださっています。安心できます。学校でのパソコン利用や図書館利用など学習面においてもとても便利です。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。恋愛関係は自分次第というところでしょうか、、。
学生生活良いとても楽しくサークル活動に参加しています。積極性もサークルによって様々なので自分に合ったものを選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では社会学の基本となることを学びます。2回生からは、専攻にわかれてその分野について詳しく学習していきます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科ではいろんな分野についての講義が設けられていて、それぞれについて浅く広くも、また深くも学べるので面白いと思う。
講義・授業普通授業をちゃんと受けていたら厳しい授業だとしても単位は大体取れるので充実してると思う。
アクセス・立地悪い文学部がある衣笠キャンパスは立地がとても悪いので、最寄りの駅から遠いのが難点。駅から距離があるのでバスか自転車を要します。また、立命館大学行きのバスの便が少なく、近くにある金閣寺を訪れる観光客と同じバスに乗ることが多いので、大変車内は混雑している。
施設・設備普通生協が運営しているコンビニ、カフェ、食堂は美味しいし充実してるので満足している。しかし、そのかわり、チェーンの飲食店などの数は他大学に比べると少ないと思う。
友人・恋愛良い大学内では同回、先輩、後輩と混合して仲が良いのでとても楽しい。友人関係が充実しているので大学へ通学する足取りも軽くなる。日々、新しい出会いも多く、充実している。
学生生活悪い学祭の規模は他大学に比べると小さいと思う。他大学に比べて1日しか開催されない点や、大学に来るゲストがお笑い芸人ではなく若手タレントであったり、盛り上がりに欠ける点もある。
学科で学ぶ内容文学部人文学科で学ぶことは7つ学域の中から選択できるが、他学域の分野についての授業も履修できるので、何を学ぶかは本人次第。人文学においての色んな知識を4年間で学べると思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の心理学科は今年で最後だが、さまざまな授業を受けれるところが良い。文学部以外に英語系や法律系、映像系など幅広い。
講義・授業普通いろんな先生がいる。
研究室・ゼミ良い自由にゼミが選べる。たくさんゼミがあるので、自分がより勉強したいところを選べる。
就職・進学良いここのキャリアセンターは、esの添削や面接の練習がたくさんできる。大企業が説明しに訪問してくるので、多くの企業の話を聞けた。
アクセス・立地悪い京都駅からバスなので、観光客が多い時間帯は大変困る。
学校から帰る時も、人が多いので疲れる。 -
施設・設備良い全体的に綺麗になってきた。衣笠キャンパスは、他のキャンパスより古いが、工事をしてるのでだんだん綺麗になってきた。トイレや食堂も清潔感がある。
友人・恋愛良いサークルに入ればより充実するかも。
学生生活良いサークルはたくさんある。見学して自分に合うところを探して入るべき。いろんな人がいるので、交友関係はすごい広まる。他の大学との交流も多くある。
学科で学ぶ内容心理系は、実験などをしました。
就職先・進学先大手メーカー、化粧品
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価良い私は特に経済学を学びたいと思って、経済学部を選んだ訳ではなかったのでなんとも言えませんが、学習内容やどの大学でもあまり差はないのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミがあり、1年の後期にゼミを決めました。1年生のため、どの先生の授業が良かったなどから決められないなどの欠点もあり、募集時点で人気があった割にはそんなに良くないと感じるゼミもあると聞きました。
就職・進学良い就職活動では、大阪、東京の駅前にキャンパスがあり、時間が空いた時はキャンパスでパソコンを使ったり面接の練習が何回もできました。面接の練習でも、ESの添削や直した方が良いところなど的確にアドバイスをいただきました。他大学に比べて、就活生へのサポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道なので、バスを利用したくなります。1限で雨の日は特に長い行列ができ、1時間近くもバスに乗るために並んだ記憶があります。
友人・恋愛良い総合大学ならではで、とても幅広い友好関係が築けたと思います。
就職先・進学先金融機関 総合職
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学に興味がある学生が多く、実際に留学に行く割合も他学部に比べて非常に多いです。
英語の授業も他学部に比べて多いく、充実しているので、英語圏への留学に興味のある方にはオススメの学部です。
学部に留学生もたくさんいるので、外国の友達を作りたい方にはとてもいい環境です。
なので、留学しやすい環境は整っていたと思います。
私自身もフランスに1年間留学しましたが、学部としても様々な支援をしていただきました。
他の授業に関しても法学や文化人類学といった様々な分野の勉強ができます。
なので、まだ何を勉強したいのかはっきり決まっていない学生さんにとってはいろいろと勉強ができるので、在学中に自分の興味を見つけるには良い学部かと思います。
就職に関しては、他学部よりも大手志向が強いかと思います。その結果として就職浪人を選択する学生も若干ですが他学部よりも多かったと思います。
総合的に、私も周りの友人も充実した学生生活が送ることができました。
就職先・進学先自動車メーカー、事務職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な設備も整っており、通学も便利で快適でした。学科、サークルなども種類豊富で関西方面の学校では非常に優遇された大学だと思います。ただ、在校生にSNS映えを狙って不謹慎な行動をとる人が多かったので、そちらをもっと厳正に指導して欲しかったです。
講義・授業普通他校の教授も頻繁に来てくださったので、講義では理解できなかった問題のサポートもしっかりして下さいました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはあまり行っていなかったため、わかりません。
就職・進学普通正直講義でのサポートは万全でしたが、就職活動でのサポートはドライな感じでした。
アクセス・立地普通駅からはやや遠めの立地ですが、無料送迎バスなどがありました。寮住まいや近隣に住む人なら便利な立地だと思います。
施設・設備良い教室の広さ、サークル施設、研究室やその他個室、広場など非常に快適でした。
友人・恋愛普通正直在校生は今流行りのSNSに捕らわれすぎていて、非常に過激な行動をする人が多数いたのが残念でした。
学生生活普通サークルの他文化祭など様々なイベントが充実されていました。
就職先・進学先広告代理店
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。