私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直言って、ただただ学費が高いだけの大学で、経営陣が学生のことをほぼ考えていないことが明確である 一体、何のために何時間もかけて通学していたのか分からない
講義・授業悪い思想が偏在している講師が多すぎる。 講義とは関係ない事を主張する講師も在籍しているため、何のために大学まで通っているのか分からなくなる
研究室・ゼミ良いいいと思ったから
就職・進学悪いサポートが不十分 キャリアセンターに行って相談に行っても全く意味がない
アクセス・立地悪い大学周辺には工場と高速道路しかない また、道路網の整備状況もよくない為か唯一の公共交通機関であるバスの遅延が日常茶飯事となっている
施設・設備悪い大学構内が無駄に広いわりに自転車は使用禁止で、その自転車を停める駐輪場も明らかなキャパオーバーを迎えている。そのはずなのに体育館とプールを建設しており、金の使い方を間違えている気がする
友人・恋愛良い悪くなかった 友人もいた 理系キャンパスのためか、女性は少なかった
学生生活良いいいと思ったから いいと思ったから いいと思ったから いいと
学科で学ぶ内容1回生後期で4つの専攻を選択する その結果、2回生から受講できる科目が専攻によって変わってくる。また、ゼミがスタートするのも2回生。 4回生に検証試験を合格するか、評定平均が一定以上なら卒業出来る
就職先・進学先防災関連の企業
志望動機地方創生に興味があって、その為には観光について学ぶ必要があると思った。 経済学部ならその分野について深く学べると思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い関関同立で名前が通っているので就職も自分の頑張り次第である程度は困らないと思うし、イベント、サークルも多いので、自分の行動でたくさんの可能性が得られると思う。場所は北区なので遠いと感じるが、それに慣れると、その後仕事に就いてからの通勤時間が苦にならないから良いと思う。
講義・授業良い自分が関心を持つ授業があれば、特別に選択出来る授業もあって、専門的にも学べる講義がある。事前申し込みで受け付ける講義もあって、講義が豊富。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論に繋がってくるので、自分がどのような卒論を書きたいかでどの教授のゼミを取るのか変わってくる。
就職・進学良い企業説明会が校内で行われるので良い。人文学科は教職を取ってる人が多い。銀行就職も多い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスに乗ってる時間が長いし、ピーク時はバスが混む。学生が楽しめるようなショッピングできる場所もない。龍安寺が近くにあるから癒されに行けるのは良い。
施設・設備普通利用しなかったが、ジムがある。卒業後、図書館が新しくなり綺麗で使いやすそう。
友人・恋愛良いサークルは入ってなかったが、ボランティア活動に参加したり、ミスキャンに出たりと、サークルに入ってなくても、様々なことに参加出来て、友達や仲間も増えた。そーゆうところで、恋愛面でも出会いがあると思う。
学生生活良いサークルなね入っていなかったが、ボランティアやミスキャンに参加して楽しかった。学祭では有名人が来たりしてた。
学科で学ぶ内容人文学科の中でも専攻ご様々に別れている。文学、歴史、言語、教育、国際等。私がいた当時は入学から専攻が決まっていたが、今は1回ではこまかくは別れておらず、2回で選択出来るようになってるみたいで、自分の興味について考えてから専攻出来るのが良い。
就職先・進学先地方銀行
志望動機高校が高大連携で枠を持っててそれで入学したので、特に深い理由はないが、名の通っている関関同立とかに行っといたら良いかなと思ってから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いいろんな価値観を持ったひとたちと、同じ研究をするというのは人生において大変意義のあることだったと思います。 また、学びたいと手を上げれば叶える環境は十分にある大学でした。またここの生徒だと言うことで信頼を得られ様々なことをさせてもらえたのも良かったです。
講義・授業良いわたしはまちづくりに関心があり、入学したのですが、その分野の授業が豊富でした。特に行政との連携がよく、京都市連携講座や実際に学区の中で住民の方と活動するような機会を作ってくれました。
研究室・ゼミ良い三年生から本格的に開始するゼミは基本的には文献から情報を得るゼミでした。 まちの中で実際に活動したいなと思っていた時、自主ゼミという別の授業を取ることができたので、自分の意欲さえあれば比較的融通が利く学部でした。
就職・進学普通わたしは静岡県にUターン就職を希望していましたが、あまり就職に対する学校からの積極的な支援はありません。 サポートセンターというものはありますが、なかなか親身になってくれるというイメージはなかったです。
アクセス・立地普通電車の最寄駅がないため、公共交通機関はバスに頼ることになり、アクセスは不便です。 周辺は落ち着いていて生活する上では良い環境です。
施設・設備良い比較的新しい建物で、通常生活する上で不便なことはありませんでしたが、生徒数が多いので、昼休みなど食事をするときは場所が足りないと感じることはありました。
友人・恋愛良い入学してすぐ基礎演習クラスという組織に所属し、オリターという先輩生徒のフォローでレクリエーション等通じながら友達がすぐにできます。そのおかげでとても楽しい学生生活を送ることができました。
学生生活良い学内のサークルは非常に数が多く、ほとんどの人はサークルに所属して充実した学生生活を送ります。わたしはアカペラサークルに所属していたため、先輩後輩とのつながりもでき、楽しく四年間を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容現代社会にある課題について5つの学群(現代社会、スポーツ、こども、国際、人間福祉)からアプローチし、自分なりにどう向き合うかを考える学科です。 わたしは現代社会学科でまちづくりを学びましたが、一年生で基礎の授業をあらかた固めると、二年生から自分が勉強したい科目を幅広く取ることができるので、その後のゼミ選択につながります。三年生四年生で二万字以上の論文を1つ書きますが、ゼミによって形式は異なります。グループで1つのところもあるようですが、わたしは個人で書きました。
就職先・進学先わたしは食品商社の営業として新卒の会社に入り、現在は2社目で食品系で企画開発の仕事をしています。 学生時代に産学連携で京野菜の販売活動を行なっていたことがきっかけです。
志望動機京都でまちづくりを学ぶのに一番いい環境、授業がある大学でした。先生もその道の有名な方がたくさんいますし、行政とのつながりもあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学費は高い、、が私立なので仕方ないと思う。 友達関係もなかなかよい。 ど真面目ではないが、やるときはしっかりやる人が多い印象。
講義・授業良いお金があるから、設備が揃っている。 講義が、つめつめである。
研究室・ゼミ普通入る研究室によってとても差がある 厳しいところもあれば全く行かなくていい所もある
就職・進学普通キャリアセンターの色んなサポートを受けられる。 しかし、各サポートを知らない人も。
アクセス・立地悪い駐輪場、バイク置き場から、教室まで10分?15分、徒歩でかかる。
施設・設備良いお金があるので、トイレがすぐに新しくなる。 設備の不自由はない。
友人・恋愛良い自分次第。 人脈を広げようと思えば自ら繋がりをつくる事はできる
学生生活良いサークルはたくさんある。 入学式から3日間ぐらいサークル紹介のイベントあり。
学科で学ぶ内容4回生までは薬学系の勉強 5回生は病院、薬局実習と研究 6回生は8月末まで研究、2月に国家試験
就職先・進学先メーカー
志望動機偏差値でいくつか受けたうちの一番高い偏差値だったから。 総合大学で、就職活動でも学歴で落とされる事は、かなり高い企業を目指さなければ、無いので、良かったと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い悪いのは立地・アクセスとエアコンが一括管理なこと、そして、生徒のことを第一に考えず学校の利益と体裁を一番に気にしている印象を受けるところです。立地・アクセスが悪いのも、市の人口操作のための金に釣られたと聞いています。同志社は動じなかったのに…。しかし、体裁を一番に考える点に関しては、そこまで頻繁に影響があるわけではないので、そこまで気にしなくていいと思います。 勉強を第一に考えるなら、来て損はないかと。ただし、法学部は他学部と比べて圧倒的にテストが難しいので、そこは周りを見ずに頑張りましょう。 就活に関しても、対策が多く、定期的にセミナーを開いてくれるので安心です。そして、学内資格講座の合格率が高いので、入学を機会に受けてみるとよいと思います。 学内のお店ロッソのクレープがコスパ良くて美味しいので是非食べてみてください。
講義・授業良い授業にもよるが、教授たちが専門分野を分かりやすく説明してくれ、レジュメもわかりやすい。ただし、レジュメを読んでいるだけの外れの教授を引くこともあるが、その場合は比較的テストが簡単なことが多い。質問もしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは一つしか所属していないので他との比較はできないが、テーマに沿った理解を深めることができる。ゼミによって毛色が違うので、時期が来たらゼミの見学に訪れるとよいだろう。
就職・進学良い学校のキャリアセンターでいつでも相談ができる。職員と1対1でじっくり話すことができる。また、学校内で企業説明会を行ったり、学校の生徒を募集対象とした求人が来ていたりもする。それらはウェブ上で閲覧可能であり、家でも確認することができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京福線の等持院駅だが、その線では大きな中継地点である京都駅に向かわず、四条河原町にも向かわないため、非常に遊びに行きにくい。便利なJR線は最寄りの円町駅まで徒歩30分はかかり、一本でどこかに行くには非常に骨が折れる。バスは学校前に多く停まるが、学校が北の端に位置しているため、遊ぶ場所まで時間がかかる。遠くへ行くには、どうしても乗り換えが多くなってしまう。周辺環境については、周りに住宅が多いため、買い物できる場所が少ない。西大路通に出てしまえば良いのだが、歩いていくには少し面倒な距離だ。また、娯楽施設がカラオケくらいしかなく、遊ぶ場所もない。
施設・設備良い私立なのにトイレが和式で古い建物があります。見た目はレンガ造りで綺麗なのですが、中はそうでもありません。また、エアコンの温度が一括管理されているのが不満です。教室によって適正温度は異なるのに、オンオフしかできないのは非常に不便です。そして、改修されている建物から順に、窓が全開できない仕組みになってきています。風を感じることができなくなりました。 しかし、図書館の蔵書が豊富であったり、自習スペースが各所に設けられていたり、誰でも使えるパソコン室があったり、クレープがぎっしりなのに安くて美味しいなど、満足している点もあります。
友人・恋愛良い入学して最初に、20人ほどのクラスに分けられ、オリターと呼ばれる先輩たちが3人ほど配属されます。1回生の間は、専門演習はそのクラスで授業を受けることになります。サブゼミの時間は、オリターたちがメインとなって、クラスが仲を深めるような企画をしてくれます。それに参加するかは自由ですが、友達を作れるような場を提供してくれることは事実です。また、クラスで新歓祭に出店するので、協力しながら仲を深めることもできます。 また、サークルや部活の数が豊富なので、自分に興味のあるものを見つけることができるはずです。 法学部の授業は大教室で開かれることが多く、ディスカッションも基本的にはないので、授業内で友達ができることはほぼないです。ただ、一回生の最初の授業の時は、皆不安なので、「ここは○○の授業の教室であってますか?」などして周りの人たちと会話に繋げることは可能です。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。ありすぎて個々がどのような活動をしているのか把握しきれません。オタクが少なくないので、コスプレやアイマス・ポケモン・ラブライブなどのサークル・同好会もあります。 イベントは、一回生が出店する新歓祭(前期)、各キャンパスで一日づつある学園祭(後期)があります。新歓祭はクラスごと、学園祭は有志の団体(サークルなど)が出店します。学園祭では有名人を一人呼ぶみたいですが、私は見に行ったことがないです。
学科で学ぶ内容1回生では、語学と法律の基本的なことを学びます。憲法・民法・政治学などです。 2回生でコースが分かれます。大きく分けて?司法特修(法曹系)?公務行政特修(公務員系)?法政展開(その他)の3つあり、さらに、法政展開が複数に分かれます。法政展開の各コースについてですが、履修可能な科目は全員ほぼ同じです。ただし、専門プログラム(専P)と呼ばれる科目が異なっており、専Pの必要単位数を取得していなければ卒業できません。専Pに、各コースごとの色が出ているといった具合です。コースは名前を見てもよく分かりませんが、専Pを見ると、刑法系、商法系、行政法系、福祉系などに分かれているのが確認しやすいです。 3回生からゼミが始まります。ゼミは自分の好きなテーマのクラスに応募できますが、人気の所は倍率がすごいことになります。 4回生では2016年入学の代から、卒論が必修となりました。しかし、受講登録が強制なだけで、単位が取れていれば書かなくても良いので、そこは自分で判断しましょう。
就職先・進学先必ず誰もが見たことあるマークの化粧品メーカー(販売員)
志望動機九州大学のすべり止めです。学力が丁度よかったので、立命館にしました。法学部にしたのは、就職に困らなそうとおもったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。ただ夏休みが7月末?9月第4週までと他大学と比べて長い分、祝日が5月からのGWと成人の日しかなく、他の日は全て登校日になっているので、三連休がないというのが教授、学生共に辛いとこぼすポイントです。ですがそれ以外はサークルも充実したいますし、ボランティア活動も盛んです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また他大学の授業で単位を取ることもできるため、自分の希望する授業が他大学にあるときは他大学で授業をとり、それで単位取得することが可能です。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、自分の学域から約5個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。卒業論文執筆に向けて様々な論文を自分で集め発表を行ったり、フィールドワークや実習などを行ったり、基本どのゼミも活発に動いています。
就職・進学良い文学部は学んだことを活かし様々な職に就職していますが、金融系や報道系に進んでいる人が多いようです。学校に特別求人がきたり、また合同企業説明会が学校で開かれたりしますし、面接練習会なども学校で行ってくれます。
アクセス・立地悪い立命館大学前というバス停が徒歩1分の距離にあるのでバス通学なら行きやすいと思いますが、電車でのアクセスは悪いです。JRの最寄駅となる円町駅からは徒歩30分、阪急や京阪、地下鉄となるともっと遠くなるためバスとの併用が必要になりますが、バスは観光客と通学・通勤客で溢れかえっているためほとんどの人は自転車通学を行なっています。しかし坂になっているため、真夏は上り坂を汗をかきながら自転車で漕ぐ必要があります。また大学の近くに個人経営の定食屋さんが数店舗ありますが、金閣寺、龍安寺、等持院がすぐ近くにあるせいかあまり学生の街といった感じがないので遊ぶ場所はないです。
施設・設備良い最近学内施設の建て替えが順に行われています。4年前に建て替えられた図書館はパルテノン神殿と学生から呼ばれており、見た目はもちろん中もとても綺麗になっております。ただ建て替えが進んでいるとは言っても京都にある衣笠校はBKCやOICと比べるとまだまだ建物が古いといった印象がぬぐえません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また必須の語学の授業では必ず他の学域の人と一緒にグループワークをすることになるため、男女関わらずそこで新しい友達を作ることができます。また学内食堂や購買でバイトを募集していますので、そこで様々な年代の人と関わることもできます。学内恋愛においては大半の場合がサークルの人やバイトの人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルは漫画研究会からサーフィンまで様々な分野のものがあり、入学してすぐにサークルによる勧誘が行われます。勧誘を行わないサークルもありますので、最初に配布されるサークル情報誌でどんなサークルがあるかチェックし、興味があるサークルがあればそこに書かれている連絡先に連絡するか、新入生歓迎会を開いている場合はそれに突撃しましょう。様々なサークルに見学に行き、最終的にどこに入るか決めたらいいと思います。また実績のあるサークルや部活には大学から予算が出たり、特に成績を残した個人に対して図書券などが贈られたりすることもあります。
学科で学ぶ内容1年次は自分が入った学域の専門分野を広く浅く学びます。他にも成績ごとの語学や自分でとった一般教養を学び、広く学んでいきます。1年次で興味のある専攻を決めたら2年次でその専攻について掘り下げて学んでいきます。3年次になったらゼミを決め、専攻について学びつつ自身の研究の発表やフィールドワークを行い、4年次で1万2千字の卒業論文の執筆を行います。文学部は卒業論文が必須なので、これを落とすと卒業できません。
就職先・進学先地方自治体職員。
志望動機昔から旅行が好きで、立命館には地域観光学という観光について学ぶことができる学域があったので入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通設備や講義は整ってるとは言いがたかったが、本人のやる気次第で大学生活を良いものとすることは十分に可能だから
講義・授業普通講義は広く浅く諸問題を取り上げる形だったが、周りの声がうるさく、内容も薄いものも多かったから
研究室・ゼミ悪いゼミに行かなくても良かったため、人が集まらずゼミの意味はなかったと思うから
就職・進学悪い的はずれなアドバイスをされたり、マイナビやリクナビを勧めるような対応だったから
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて20分はかかり、バスは非常に混んでおり、自転車は大学近くに停められなくなったから
施設・設備普通学生の数に対してPCの数が足りておらず、建物はあまり綺麗ではなかったから
友人・恋愛普通47都道府県から様々な人が集まるため、面白い人は大変多かった印象です
学生生活良い大学で一番熱心に取り組んだことと言えば部活と言うくらい、部活のおかげで様々な経験ができたから
学科で学ぶ内容経済、政治、環境、国際関係、メディア、教育など社会の諸問題を広く浅く学べる学部です
就職先・進学先中小企業の事務職(経理)
志望動機特に勉強したいことはなかったが、社会について知ることで身になるであろうし、一番は京都に住みたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い学生の人数も多く、いろいろな分野で活発な大学です。研究室では、自分で考えて自分で決められる自由な研究室でした。就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い学生人数が多く、様々な団体があり活動的な大学であると思う。研究活動も活発である。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野について実験などを行う。3年後期の最初にある説明会、オープンゼミには参加必須。
就職・進学良い土木分野はもちろん、インフラ・メーカー問わず様々な分野に就職している。相談窓口は割と充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は、琵琶湖線南草津駅です。駅からバスで15分、徒歩では30分程度かかります。大学周辺にはあまり飲食店はなので、駅周辺に家を借りるのが良いかなと思います。
施設・設備良い研究棟があるトリシア棟は築数年の新しい施設です。実験棟は古い施設です。
友人・恋愛普通サークルは多くあり、友人はたくさんできると思います。男女比は、男子がかなり多いです。
学生生活良いサークルは100個ほどあり、種類も多いです。文化祭では、それぞれのキャンパスで、呼ぶ人のランクが変わっているように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野の科目を学びます。2年次では、専門で別れ、実験等の専門の科目も増えます。3年次の後期からゼミの活動が始まり、研究活動が活発になります。4年次では、論文を作成します。
就職先・進学先電機機械、研究開発
志望動機環境の分野に興味があり、環境の名がつくこの学科を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い思い返せば悪い点もあるが、それは学校のせいではなく自分に原因がある気がする。学校自体は親切でいい学校だと思う。
講義・授業良い活躍している教授が多く、深いところまで勉強できる。同じ科目でも複数の教授がいる点も良かった。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。ゼミの種類は数多く、自分の興味で選ぶことができる。しかし人気のゼミに関しては、審査に落ちると受けられず、他のゼミに回ることになる。
就職・進学良い私は利用したことがないが、友人は就活の際に面接練習をしていた。それは学校が用意している制度で、就活のカウンセラーのような人が行なっているらしい。
アクセス・立地悪い最寄駅からもやや歩かなければならないし、そのもそもその最寄駅が路面電車のため、アクセスは良くない。山の上にあるため、自転車でもなかなか大変。
施設・設備良い図書館に関しては新しく大きなものができ、かなり最先端だとは思う。しかし歴史のある学校のためか、私立のわりには古い棟もある。
友人・恋愛普通他校との共同サークル等も複数あるため、交友関係は広がる気がするが、果たしてそれが永遠の交友関係になるような深いものだとは言い切れない。
学生生活普通サークルの数はかなり多く、中には飲み会だけのサークルも存在する点は一般的な大学だなという印象
学科で学ぶ内容自分の選択次第ではあるが、憲法民法刑法等、法律の基礎知識を身につける。興味がある分野はゼミで選考するといい。
就職先・進学先大手食品メーカーの総合職
志望動機行きたかった大学に落ちたから。名前のある学校に行きたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い教授の考え方が一辺倒なところがある。人によっては多面的な物の捉え方をするが、一部の方は凝り固まった思考をされている。
講義・授業良い学べる講義の内容が幅広く、自分が興味のある分野が他の大学や、学部よりも分かる。
研究室・ゼミ普通第一志望が通らなければ、二巡目の応募の際にめぼしいゼミがない点。
就職・進学良い資格等の講座が多く用意されている。有料ではあるが1つの機会として利用しやすい。また、値段も他ではいるよりも安い。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパス、草津キャンパスの立地は良くない。駅から自転車等で通学する学生が多いがマナーも悪い
施設・設備悪い施設は広く、図書館が大きいのは大変魅力である。その他スポーツ施設やジムが一般の学生にも解放されているのは良い。
友人・恋愛悪い学生同士の関係性構築のための仕掛けがあまり機能していない。サークルの数が多いのが支え。
学生生活良い学内のサークルの数が多く、様々なジャンルがある。興味のあるサークルが必ず見つかると言える。
学科で学ぶ内容社会に関すること。人として生きる上で関わる社会という母体に関する知識を多角的に身につけることができる。
就職先・進学先電機関係のメーカー
志望動機産業社会学部のスポーツ専攻に興味があり、社会の中でのスポーツの在り方について学びたかったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。