私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い浮わついた雰囲気があり人を堕落される。ダメになった人を何人も見た。周りの雰囲気に流されないよう注意を要する
講義・授業悪い人数が多いので人気の講義は抽選になり受けられないこともしばしば
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多いためそこは満足しているが人気のゼミは倍率がすごい
就職・進学良い就職実績は良い方だと思うがサポートはしてくれないに等しいため不満
アクセス・立地悪い駅から遠いため通学には非常に時間がかかる。バスは常に混雑している
施設・設備良いたくさんの設備があるが使用許可を取る方法がややこしく使わない
友人・恋愛良い人がかなり多いので友人はできる方だと思うが行動しないと何も始まらないよね
学生生活良いイベントは常にあるがサークル等に参加していないとあまり機会がない
学科で学ぶ内容メディア関係の講義が非常に多い。ジャーナリズムの勉強ができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
ジャーナリズムの勉強をしたが結局は接客業に就いた。なんでだろう。 -
志望動機メディア関係の仕事に就くためだが友人もみなまったく関係のない仕事に就いた
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価悪いここにしかない資料や教員は入っているが、わりと放置プレイなことが多いので…自分で壁にぶつかりながら頑張っていかないといけない。
講義・授業普通非常に面白い授業もあるが、授業によってはあんまりなものもあるから
研究室・ゼミ悪いゼミによるから
就職・進学悪い始まるまえに職員が、後ろから追い上げはしてくれるが、始まったら放置。
アクセス・立地悪いバスしか動いてないうえに金閣寺が近くにあるため、バスがいつも観光客でこみこみである。
施設・設備悪い図書館以外は汚いことが多い。また、耐震工事をしているため、汚い施設にうつされることがある。
友人・恋愛悪い人によるが、自分から努力すればより良い関係を繋ぐことができる。
学生生活悪い人によるが、自分にあったサークルを選べば充実した学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容京都についてさまざまな観点から学んでいる。歴史、観光、地理、という色んな観点から学べる。
就職先・進学先金融関係
志望動機京都について深く学びたかったからというのと、将来なりたい仕事につながると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い学校が広いため教室から教室までの移動に時間がかかる事がある。また、授業も先生が淡々と教科書やレジュメを読んでいるだけの授業が多く、内容がよく分からない
講義・授業良い授業で分からなかったことを個人で先生にアポをとって聞きに行ったり、数学相談会や物理駆け込み寺といった教えてくれる施設が充実している
研究室・ゼミ普通まだ研究室へ配属されていないためよく分からないが仮配属の時点では和気あいあいとした雰囲気の研究室が多く、良かった。
就職・進学普通先輩方の就職率が良いと思うほとんどの人が大学院に進学し、大手企業に行っていると聞いた。学部卒でも大手企業に入っている人が多い。
アクセス・立地悪い駅から遠いためバスを使うが、それでも15分から20分かかる。また、大学の周りに何も無く、空き時間に遊ぶことは出来ない。
施設・設備普通それぞれの学科の建物があり、充実していると思う。勉強したり、ディスカッションもできる教室が施設に入っており、学生はよく使っている。
友人・恋愛悪い女子が少なく、友達ができなくい。数少ない女子も文系のようなきゃぴきゃぴしたノリではなく、絡みづらい。
学生生活普通サークルは大学内での他のサークルとの試合があったり、夏休みや春休みには合宿があったり、学祭で出店したりと、活動は充実している。
学科で学ぶ内容1回生のときは専門、実験基礎を主にやっており、取らないといけない授業が多すぎてほとんど自由に時間割を組めない。2回生以上になると縛られることが少なくなり自由に時間割を組みやすくなる。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価悪い大学で熱心に勉強したいと思っている学生にはもっといい大学があるように思う。大学内の施設はトレーニングジムや学食、カフェ、レストランなどがありとても充実している。その分、学費が高く保護者とよく相談する必要があると思う。サークルはいろんな種類のサークルがあり、公式テニスサークルだけでも6つあるので同じスポーツでも自分の目的にあったサークルを選べるので選択肢に困ることはないと思う。いろんな利点、欠点はあるが結局、大学生活を充実出来るか出来ないかは自分の行動次第だと思う。
講義・授業悪い生徒に暴言を吐く先生がいる。その授業は課題がすごい多くて他の科目に支障が出るレベルで、その授業をとらなければ他のスキルの習得にもっと時間をかけれたと思う。 祝日は必ず授業がある。その分、長期休みが他の大学より長かったのだが、今年は長期休みも短い。
研究室・ゼミ悪い研究室にはまだ配属されていないのでまだ分からないが、先輩の話では土日祝、長期休みにも毎日研究室があり徹夜も多い研究室があるみたいです。バイトが出来ず、うちの大学はほとんどが下宿や一人暮らしをしている人たちなのでバイトの出来ない生活はかなり厳しいと思う。
就職・進学普通就職情報は掲示板などに貼られてはいるが、期限の切れたチラシも貼ってあり情報が見つけづらいし、自主的、積極的に情報収集を行わなければ情報を入手出来ないし、就職や進学に熱意な人は学校全体の雰囲気として少ないと思われる。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。僕が所属する学部のあるキャンパスは滋賀県にあり、都心に行くのに時間がかかる。電車もJRしかなく近くに私営の駅がない。周辺環境としては飲食店には困らないが、大学生が遊ぶような施設は周りにはなく、バイクや車がなければすこし苦労する。
施設・設備良い大学内の施設・設備はかなりお金がかけられていて充実しているが学費が高い。
友人・恋愛良い学科内の友人や英語のクラス、サークルの友達などでプライベートは充実していると実感している。
学生生活良いサークルはどこのサークルも楽しそうです。特にうちのサークルは月に1回はイベントがありサークル内の仲も深まり、とても充実した時間をサークルで過ごしていると感じている
学科で学ぶ内容廃棄物の管理、コンクリート工学、水理学、土質力学、都市交通計画など環境的なことも土木系のことも学べる学科です。2回生で環境か都市か選ぶがどちらの授業も受講出来るし、どちらの研究室にも、進めるのであまり関係ない。
就職先・進学先環境系の公務員やゼネコンに就職している人もいるが学科の内容とまったく関係ない就職先に進んでいる人もいる。
志望動機環境系に進むか都市系に進むか迷っていたときにどちらも学ぶことが出来る今の学科を知り、環境都市工学科に進むことを決めた。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪いかなり高い留年率はいただけない。大学全体で見たときに上位10位に入っているほどの割合で留年しているというのは、学校側は何らかの対処をすべきである。他の大学からきた教師によると、立命館大学は基本的に生徒に単位を取らせにくいテストを推奨しているとのことである。それは、具体的にいうと選択肢を良しとしない文化があるとのこと。そして、単位取得率が上がることに対し、学校側はいい顔をしないらしい。学費の高いことが有名であることも加味して、金銭面的な意図が見え隠れしてもおかしくない。学校側は何らかの対処をすべきである。
事務室の対応についてである。まず、授業がある日であっても祝日だった場合事務室は空いていない。つまり、授業があったとしても事務室を使うような行動が全く行えない。また、事務室の仕事である、授業のレジュメのコピーなど本来であればとても簡単で小学生でもできることが満足に行われず、枚数、形式などの不備がとても目立ちます。
授業では面白いものも多いので、学校側の至らなさが残念です。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪い入学前からプログラミングや情報系に興味があり、プログラミングをした経験があるならそれなりの力が付く学科ではあるが、初心者は少しついていくのに苦労する。講義やわからない点を放置しないようにすべき。
講義・授業良いコースに応じた授業が充実しているから。上回生になると始まる実験などでは先生も巡回してくれているので、質問などわからない点は質問できる。
就職・進学悪い自分の学科に合ったインターンなどの情報が学校から届き、参加する生徒も多い。
アクセス・立地悪い1番の問題と言える、アクセスの悪さ。特に滋賀にあるキャンパスは駅から出ているシャトルバスが渋滞などで授業に遅れた場合は遅延として認めてくれない。また、下宿先から自転車で通学する場合は急な坂を登らなければならないため電動自転車は必須。
施設・設備悪い学部専用の施設にはWindowsだけでなく、macも常備されており、実験などで使用する。キャンパスの1番奥なのが問題点。
友人・恋愛良い女子が圧倒的に少ないためすぐに友達になれる。二回生から英語などの授業で初めて同じになり、友達が増えたり友人関係は充実しており楽しい学生生活を送れる。一方で学部内での恋愛関係に発展することは、少ない。
学生生活普通サークルは種類が多く、入学時に選ぶのにすごく迷った思い出がある。サークルを転々としている人もいれば、部活に入っている人もたまに見かける。
学科で学ぶ内容C言語を使った基本的なプログラミングから、画像処理やCGを作成するプログラミングや音響に関するプログラミングを作成する。
志望動機情報系に少し興味があり特に、音や画像に関する勉強に興味をもったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い学ぶ分野が他の学部よりも広いと感じています。まだ将来何になりたいか明確に決まってるわけではない人はいろんなことが学べるこの学部は比較的向いてるのではと思います。
講義・授業悪い学校の設備とかよりも理工学部事務室の対応が良くない。
生徒を見下しているような職員が多いのがとても不快。
キャンパスは広くて駐輪場から教室まで10分以上かかってしまうところもある。 -
就職・進学悪い就職活動相談室みたいな所のサポートが弱いと聞きます。
先輩はBKC以外の相談室ならサポートが手厚いので他のキャンパスまでわざわざでむいていました。 -
アクセス・立地普通南草津駅や草津駅など周辺の駅までの直通バスが出ています。駅周辺に住むのならバスで通学すれば問題ないと思います。駅前に住まない場合直通でないバスを利用するこか、自転車等で通う事になりますが、キャンパスに向かう途中長い登坂があり、そこで漕ぐのを諦めて自転車を押している人をよく見ます。
施設・設備普通各セメスター開始直後は食堂は席を見つける事はできない位混みます。またキャンパス周辺に飲食店がないからかキャンバス内にお弁当屋さんやケバブ店が出店してくれています。気分によってそっちで食事をするのもあり。
友人・恋愛普通友人関係はそれなりに充実出来ると思います。恋愛関係はBKCは理系が多いキャンパスです。男性は期待しない方がいいでしょう。
学生生活悪い私はサークルに所属しいませんが数、種類共に豊富です。自分に合う風土のサークルを選ぶといいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生の間はソフトウェア、ハードウェアどちらとも学習するイメージで3回生以降は自分の好みの専門を増やしていくと言った感じです。
志望動機まだ就職するまでのビジョンが描けていなくて色々な分野に就職出来るがくぶだったから
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い学内の施設は充実しているものの、一部科目における激しい教授間の差や、衣笠キャンパス自体の立地の悪さは非常にマイナスである。立地についてはどうしようもないので、関西圏で本学に興味を持った高校生は出願前に一度自宅から衣笠キャンパスまで通学をシミュレーションしてみるとよい。
講義・授業悪い一部の科目において教授ごとの内容量のばらつきが大きく、どのクラスに分配されるかで単位取得の難易度の差が激しいようである。
就職・進学良いサポートについては比較的手厚いという印象を受ける。留学に対する支援に積極的であるほか、学内で格安で受講できる資格講座もある。進路については、民間企業や地方公務員が多数である。他大学の法学部もそうだが、法曹になるのはごく少数。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスへのアクセスは非常に悪い。最寄の鉄道駅は嵐電の等持院駅であるが、嵐電は阪急やJRからの乗継が不便である。また、京都市バスの快速立命館は混雑があまりにも激しく乗るに堪えない。
施設・設備良い「ろこも」と呼ばれる空間があり、そこでグループ報告に向けて集まることが可能。またサイレントエリアもある。下宿生ならば定期試験前にはサイレントエリアで試験勉強し、電気代の節約を図るのも手であろう。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第としか言いようがない。ただ一つ言えることは、入学前にTwitterなどで顔も知らない人と繋がりを作ろうとするのはほとんど意味がない。
学生生活普通サークルの種類はかなり多い。私のサークルはそうでもなかったが、中には「事実上部活」と揶揄されるようなサークルも存在する。
学科で学ぶ内容1年生は学部基礎科目の履修や外国語などがあるため、あまり自由に時間割を組めない。2年生に上がる際に法政展開、司法特修、公務行政特修を選択する。法政展開はさらに6つのコースに分かれているほか、司法特修、公務行政特修には定員が105名と決まっており、応募数が超過した場合は成績順に履修を許可される。
志望動機学部を選び受験し、合格して入学した当初は法曹を志していたが、現在はそうでない。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い将来メーカーに就きたいという方にはうってつけのところでしょうか。回路を中心としてプログラムを組んでおり、研究室もそれなりにいろんな目的に対応できる内容がそろっています。ただし、あくまでそろっているだけでやる気次第です。恋愛関係を除けばやりがいある生活が送れるでしょう。
講義・授業普通専門を中心に、化学や生物について学ぶ基礎専門、サブカルチャーや教師を目指す人向けの基礎科目、今後必要であろう英語や体育好きな人へのスポーツと幅広く扱っています。ただし、広い分生徒もいろんな人たちがいます。1部の授業を除けば幼稚園状態であるためまともに講義を清聴はできません。時間を無駄にしたくなければ情報を集めて講義を有意義に過ごすことをお勧めします。
研究室・ゼミ良い研究室は最新の技術を扱うテーマが多いです。中にはマサチューセッツと組んで本格的な研究を行うところもあります。研究費も心配なく使えるため存分に知識欲を活かしてください。
就職・進学良い立命館というネームバリューは高くはないですが低くもありません。有望な大学としてはぎりぎりのラインであるためそれなりに大企業や国立大学にも通用します。就職サポートの施設もあり、名のある企業からのオファーやインターンシップも毎日のように届くため4年で卒業できるのであれば問題なく進めるでしょう。
アクセス・立地普通駅からはバスで15~20分ほどで行けます。人が多いため朝のラッシュは避けられませんが本数も増えているため便利な方でしょう。周りに店はコンビニ程度しかありませんが施設は一通りあります。
施設・設備悪い何を目指しているのかがわからないほどまとまりのない外観です。学科が増えるに連れ建物が増えていくため無駄な所も多いです。今であれば建築学科などは新しい方です。
友人・恋愛普通友人に関してはいろんな人たちとサークルなどを通して知り合える機会がありますが基本冷たい人たちばかりです。恋愛も女性が圧倒的に少ないのもありますがまず自分でなんとかしてください。
学科で学ぶ内容回路を中心としてソフトウェアにつながる知識から技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名スマートグリッド研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光発電とともにスマートグリッドに関する研究ができます。
志望動機太陽光発電に関する知識を学べると知ったからです。
利用した予備校・家庭教師進学校のためありません。
どのような入試対策をしていたか質より量、とにかく手当たり次第に知識を取り込み試験を解いていました。間違った方法と気づいたのは入学後でしたが
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い講義中はうるさくよい学部ではない。
立命館に来るなら他の学部を選ぶ方が正解だと感じる。
しかし教室などは綺麗でとても気分がいい。 -
講義・授業普通良くも悪くもないように感じる。
興味があり入るのならば楽しく感じる講義が多いかもしれないが興味がない場合本当に聞いてて眠くなる。
外国語の講義は発音などをネイティブの先生に習う講義と語学を学習するための講義に分かれており確実に学習ができてとても満足のいく語学学習環境であると思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが入らなくてもよく卒業論文などが必要ないため楽ではある。
施設・設備普通図書館などの設備もとてもよく常に充電ができ学校内でケータイの充電がなくなることはほとんどない。ケータイをよく触る大学生にはとても満足のいく大学だと考える。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。本当にたくさんできます。
出来ない人が不思議なくらいです。
学科で学ぶ内容メディア関係などや福祉関係など社会学に触れるようなことを学ぶことができます。幅広い中から選ぶことができよいと思います。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。