みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
国際関係の草分け的存在
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いグローバルシミュレーションゲーミングというロールプレイングで国際関係、外交を体験できる授業は他には無いと思う
講義・授業良い熱意のある先生がいる批判的なこともちゃんと言うところが、イエスマン養成所じゃなくて好き
研究室・ゼミ良い4つのプログラムに分かれ、担当の教員のゼミに入るのでかなり専門的な内容を学べる
就職・進学良いビズリーチキャンパスなど、支援網が広いと思う。キャリアセンターも使い始めたらけっこういい感じ
アクセス・立地悪い京都市営バスに乗るのが一番嫌。渋滞やバスの遅れがひどく、迷惑。本数も学生のことを考慮してない
施設・設備悪い高い学費を払っているのにずっとぼろぼろ。不衛生なトイレなど気になる
友人・恋愛悪い国際関係学部は金持ちの子が多く、金銭感覚がおかしい人が多く付き合いづらい
部活・サークル普通正直どこにも属していないので、あまり正確な評価をすることができない
学科で学ぶ内容一年は言語の勉強ばっかりでちょぅと退屈かも。高学年になるほど専門性のあるものを選択できるので楽しい
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由グローバルシミュレーションゲーミングがすごく魅力的だった。国際関係学部の中で、西日本で最も歴史があり、専門性のある先生が多く学びが充実してそうだから
感染症対策としてやっていることオンライン中心。フィールドバックを心がけている先生も多いが、課題図書を読むだけ、一方的に話すだけであとは課題をさせて勝手に評価をするような堕落した先生もいて失望1人中1人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!