みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 食マネジメント学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
食マネジメント学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいた思っている学生にはとてもいい大学だと思う。管理栄養士の資格こそは取れないものの、栄養学からビジネスまで広く学ぶことができる。
講義・授業良い先生も親身になって話を聞いてくれて、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
就職・進学良い学部ができたばかりで就職実績などはまだないですが、大学のサポート体制は整っているので就活しやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでが遠い。バス代にお金が取られる。朝は道が混むので30分前に駅に到着しても1限に間に合わなかったりする。
施設・設備良い食マネジメント学部用の研究室や休憩場所、調理室も整っているので、研究しやすい。
友人・恋愛悪い大学にはクラスがないので、関わりがまずない。恋愛関係になることもほぼない。相当可愛い子じゃないと。
学生生活良いサークルの数は多くて、学祭では花火が上がったりします。また、キャンパスの面積自体が広いので出店数も多い。、
学科で学ぶ内容一年次は、経営学と経済学を基礎として、食に焦点を当てて学んでいきます。二回生からはそれぞれの興味のある分野に分かれて研究を行います
志望動機食だけはこれから先も衰えない分野だと思ったからです。人間誰しも食べなければ生きることはできませんよね?そういうことです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い新しい学部のため、先生方との距離がとても近く、先生の方から実験に誘ってくれたり、やりたい実験をやらせてくれるための算段を付けてくれたりする。やりたいことがあったら、事務室か先生方が必ず何かしてくれるぐらい協力的。やりたいことがある人や色々挑戦してみたい人におすすめ。
講義・授業良い出来たばかりの学部なため、先生方との距離がとても近く、様々な実験に誘ってくれたり、希望した実験を行ってくれたりする。希望したら先生か事務室が何かしら動いてくれてとても良い。
研究室・ゼミ良い先生によって個性があり、色々な先生が集まっているため自分のやりたいことは基本見つけることができる。
就職・進学普通まだ、卒業生が居ないためなんとも言えないけれど、就活のために色々してくれようとしてるのは少し感じる。
アクセス・立地悪い山の上にたっているため、駅からバスか自転車か歩きになるけれど、バスはとても混んでるし、歩きも自転車も坂道を登るのがとても大変。また、キャンパスがとても広大なため、キャンパス内の移動も大変。
施設・設備良い食マネジメント学部のために新しく作られた施設が沢山あり、やりたいことはなんでも出来そうな印象がある。また、他学部との連携もとれるため、施設はとても充実している。
友人・恋愛良い学部内で仲のいい子ができ、助け合っている。また、仲のいいグループ同士でも繋がりがあり、学部全体で何かしら繋がっている感じがある。
学生生活良い他キャンパスを合わせたらやりたいことが見つからないのは有り得ない程度にはサークルや部活が多くある。また、学園祭なども大学全体で1年間に3回行われるなど行事が盛んである。
学科で学ぶ内容食に関して全体的に学びます。主に、マネジメント、サイエンス、カルチャーの3つの領域を全て学ばないと卒業できません。
志望動機食べることが好きで、食とマネジメントが結びついているとか面白いと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容が面白い。食に関連した内容を学ぶ学部ではあるが、食といっても毎日食べるご飯だけが食ではないので、新たな発見があって面白い。
講義・授業良い講義内容がとても分かりやすく説明してもらえるし、動画などを使いより分かりやすくしてくれる。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあって、自分のやりたい研究にあったゼミがおそらく見つかるはず。
就職・進学良いサポートが手厚く、様々な企業を紹介してくれたりするので就職活動を進めやすくなる。
アクセス・立地良い駅からは程よい遠さで、街全体は学生の街なのでとても住みやすい。
施設・設備良い学食が美味しい。その他、学習スペースも多く完備されているのでしっかり使って欲しい。
友人・恋愛良い友達が沢山できる。色々な地方から人が来ているので、地方特有の話などを聞けて面白い。
学生生活良い学部でのイベントや、学校全体でのイベントもあるのでどちらももとても楽しい。
学科で学ぶ内容食について基本的なことから発展的なことまで幅広く学ぶことができる。
志望動機できてまだ新しい学部だったので学ぶ内容とかを聞いて面白そうだったのでこの学部を選んだ。
感染症対策としてやっていることマスク着用は必須で、食堂に仕切りをしてなるべく飛沫などが飛ばないようにしている。15人中14人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価普通やりたいことを全力で応援してくれます。自分から動けば色んな人と繋がれるし、楽しい学校生活おくれますよー!
講義・授業普通1回生や2回生の春学期までは、専門科目の講義では少し食に関心があれば知っているようなことを、とても学際的に述べられます。2回生の秋学期になってからようやく、知らなかったことなどを学べることができるので、最初はつまらないかもしれないです。
あと、早いうちから教授と仲良くなっておくことを強くおすすめします。仲良かったら、毎日が楽しいです。食マネの先生は、生徒思いで、全力で協力してくれようとします。 -
就職・進学普通先輩方の話を聞くと、自分の好きな事を活かした職を見つけられるそうです。
アクセス・立地悪い学校までの坂はしんどいですが、電動自転車があれば大丈夫です。自転車置き場から、校舎までだいぶ歩きますが、ダイエットにはなります笑
施設・設備良い充実はしている方だと思います。最近スタバも校内で飲めます
充電も色んな教室でできるので、パソコンとか携帯の充電をよくしてます。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば、たくさん友達できます!
恋愛関係は、あまり充実してません(私の周りは)。 -
学生生活普通サークルは充実してます!
イベントはまだコロナのせいであまりないですが、、、。以前まではあったそうです!
学科で学ぶ内容食を総合的に学びます。例えば、世界の食文化や、歴史、小麦粉の種類や調理特製、食と環境の関係性などです。
志望動機食を総合的に学際的に学び、食を利用して社会を改革したかったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの食マネジメント学部はマネジメント/カルチャー/テクノロジーの3つの領域に大分されます。また、基本的にこの学部は文系の学部に分類されますが理系的な分野を学ぶ事も可能です。高校生の時点では将来にやりたい事が定まっていない学生も多いと思いますので、様々な分野を学ぶ事が出来るこの食マネジメント学部は良い選択肢だと思います。更に一部の講義では様々な大学の教授の講義を受ける事が出来る非常にお得な講義もあります。
しかし、食マネジメント学部の有るびわこくさつキャンパスは立地があまり良くないので残念ながらキラキラしたキャンパスライフを送りたい方にはオススメ出来ません。
ですが、前述の通り大学で何かを学びたいと漠然と考えている方には自信を持ってオススメ出来ます。 -
講義・授業良い様々な分野の教授が居るので選択肢は豊富です。
しかし人気の講義は抽選になるので運が悪いと受けたい講義が全く受けられない事もしばしばあります -
就職・進学普通全国でも珍しい学部なので食品系を扱っている企業への就職率は高かったようです。しかしまだ出来たばかりの学部で実際のところ今年初めて卒業生が出たのでまだ就職率に関してハッキリしたことは分かりません。
アクセス・立地悪いハッキリ言って立地は非常に悪いです。周囲にはほとんど商業施設がありません。アクセスに関しては大学と駅とを繋ぐシャトルバスがあるのでそこまで悪くはないと思います。ただ私自身は自転車で通学しているのでバスについてはあまり詳しくありません。
施設・設備悪いWiFiはありますし一応使えますがあまり強くは無いようです。また、恐らく大学側の設定で一部のサービスが大学のWiFiでは使えなくなっています。他の設備に関してもコロナの関係で使用が制限されています。
友人・恋愛普通他の大学がどうかは知りませんが立命館大学には高校までと同じようなクラスが存在します。まぁクラスと言っても週に2,3回同じ講義を受けるだけですがそれでも完全に自分から話しかけないと友達が出来ないような環境では無いので友人や恋人を作るのは比較的容易です。
学生生活普通コロナのせいなのかは分かりませんがあまりサークルやイベントが充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容食に関する包括的な内容を学びます。マネジメント領域テクノロジー領域カルチャー領域の3つの領域を主に学びます。この中から自分が興味を持ったものを好きなように学ぶ事が出来ます。
志望動機元々商業に纏わる実践的な内容を学びたいと考えていたので食という視点から実用的な学びを得られるとの事で本学部を志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で、食について興味があり、学びたいと思う人は食マネがとても最適だと思います。それ以外にも、とても充実していて、快適に過ごせます。
講義・授業良い生徒一人一人に合った食に関する研究、開発ができる場だと思います。まだ開校して少ししか経っていないので、先生からの支持が手厚いです。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。演習もとても分かりやすいです。
就職・進学良い先生からのサポートがとても良いと思います。授業に関しても、生活面に関してもです。
アクセス・立地良い周りの環境が自然豊かで良いと思います。琵琶湖に近いので、すぐに行けます。
施設・設備良い充実していると思います。設備もとても綺麗に整備されていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。恋愛は人それぞれです。自分に合った恋愛をしましょう。
学生生活良いかなり充実していると思います。イベントなどもたくさんある方だと思います。
学科で学ぶ内容一年では、食とは何かを学び、2、3年では実際に食の研究をより深くしていきます。最終的に、自分たちで商品を作ったりもする活動もします。
志望動機昔から食について興味があり、より知識を増やしていきたいと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い施設の充実度や、先生のレベル等から判断してとても良いのではないかと思います。シラバス等を読んでみて興味が有ればとてもおすすめできます。
講義・授業良い学部の先生の専門範囲がとても広くたくさんの事を学ぶことができると感じます。学生団体等もあるらしいので、一回生からいろいろな実践的なこともできると思います。また、図書館等によるデータ収集はとても豊富であると感じています。
就職・進学良い最近できたため、最近初めての卒業生が出てまだ一年度分しか就職情報が出てないのですがとても満足のいく就職内容だったと思います。
アクセス・立地悪い南草津駅からの距離が遠く、自転車かバスで行くのですが、バスが朝は特に混み、行列ができるので少し不便です。ご飯屋さんがちょっと歩かないとありません。
施設・設備良い学部専用の自習室、料理スペース他にも沢山の特徴的なものがありとても良いと思います。
友人・恋愛良いいろんな人と関わる機会は、サークル、選択授業などたくさんあるので充実すると思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。BKC以外のサークルにも入れます。
学科で学ぶ内容フードテクノロジー、フードカルチャー、フードマネジメントなどを学びます。商品開発や、経営、経済学、食文化、食の歴史などとても幅広いと思います。
志望動機僕は、商品開発に興味を持っておりそれに関してたくさん学べると感じたため志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い食のことについてたくさんの角度から学べて、また留学や企業へ足を運ぶ機会もあるのでもあるのでとてもワクワクしています
講義・授業良い先生がとてもユーモアのある方ばかりでとても楽しく授業を受けれています
研究室・ゼミ良い資料など環境もとても充実していて学には最高の環境だと思っています
就職・進学良い姉が立命の卒業生なのですが公務員にするっと通っていてすごいなと思いました
アクセス・立地良い山の中に立っていて交通のべんは良いとは言えませんが自然に囲まれて素敵だと思います
施設・設備良い学校はとっっても広くてたくさんの部屋があって移動は大変ですが面白いです
友人・恋愛良い高校での人間関係がうまく行っていなくて心配だったのですがとても良い友達とたくさん出会えて楽しく過ごしています
学生生活良いサークルはとっても楽しくて満足していますがコロナの影響で100%の状態で活動できないのは悔しいです
学科で学ぶ内容食についての歴史や、フードロスのことやさまざまな分野のことを学ばせてくれます
志望動機私はずっと環境問題にとても興味を持っていて特にフードロスについて関心を寄せていたので選びました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良いやはりすごく満足しています。特にこれといった不満はないです。勉強以外にも、サークルや私生活が充実していると思います。
講義・授業良い非常にわかりやすく、さまざまな分野が受けられていいです。とても充実しています。
就職・進学悪いいいと思います。先輩方も大手企業に就職されてたりしています。
アクセス・立地良い広々していて、外観も内観もすごく綺麗だと思います。空気もとてもいいです。
施設・設備良い充実しています。わかりやすいかんきょうで、初めてきた時からすごくいいと思っていました。
友人・恋愛良いたくさん声をかけてくれるので、学校全体の雰囲気が明るいと思います。
学生生活良い楽しいイベントばかりで、学生内で考えた案が実行されるのは素敵だと思います。
学科で学ぶ内容各学科で違うとは思いますが、自分が学びたい内容を優先して学べてると思います。
志望動機特に入りたいのがなく、この学科を見たときに楽しそうだと思ったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い自習スペースもとても綺麗で設備が整っていて、勉強するのには最適であるし、自分の好きなことを好きなだけ追求して学ぶことが出来るため、すごくおすすめです。
講義・授業良い講義は、しっかり学べる体制が取られていて良いのでおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の好きな研究テーマを選べるため、自分の学びたいことが学べる。
就職・進学良い就職活動によるさまざまなイベントを定期的に開催しており、自分で申し込みが必要になるが、充実している
アクセス・立地悪いBKCは駅から遠く、徒歩だと30分くらいかかるので、バスまたは自転車が必須。
施設・設備良い食マネジメント学部にはピザ窯があったり、学科によってさまざまな設備が充実している
友人・恋愛良い今では、ほとんどの授業が対面授業となり、グループワークのある授業もあるし、入学後はオリターという先輩方のサポートもあり友達作りは困らない
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分の好きなものが見つかるともう。
学科で学ぶ内容1回時は、英語や第二言語などの言語の学習が多いですが、他にも食に関することやマネジメントに関することなど多岐の分野に渡り学ぶことが出来ます
志望動機食について学びたくて、食マネジメント学部は、どこにでもある学部ではなく珍しいかったから
- 学科絞込
- すべて
- 食マネジメント学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。