みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 総合心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2017年度入学
充実したキャンパスライフが送れる!
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い学生は自由気ままに生活を楽しんでいる印象で、私もその一人でした。キャンパスライフを充実させるにはもってこいの場所だと思います!学問を追求したい人には別の場所でもいいかな、とも思いますがご自身で突き進んでいただければ問題ないかと思います。
講義・授業良い教授は優しい方ばかりで、授業後も私の稚拙な質問に答えてくださる方が多い印象でした。施設としても新しいため、大教室では大きなスクリーンが3枚と小さなモニター3機が設置されており、どの席からも見やすい工夫がされてありました。
研究室・ゼミ普通3回生から統計学のゼミに入りました。教授の本筋でなかったのも原因かもしれませんが、統計の質問で的を得た答えが返ってくることはありませんでした。気さくな教授だったため学生からの人気は高かったのですが、学習ということで言えばもっと深く統計を理解したかったと感じています。
就職・進学良い就職セミナーや合同説明会などを大学で頻繁に開催していました。また進路相談の場も常に開かれており、予約をすれば好きな時間にES添削など積極的に指導してくださいました。実績も悪くないように思いますので、職員の方の工夫や努力の賜物だと理解しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分の場所のため、アクセスがいいと感じます。また隣にイオンがあり、ショッピングも楽しめます。
施設・設備良い脳波を測定する最新の機械や、実験道具が豊富な印象がありました。また、図書館もかなり広く、学生の民度も高いため集中して読書や課題に取り組むことができました。図書館の中にはグループで自由に会話できる部屋が用意されており、協力して課題を終わらせることもありました。
友人・恋愛普通サークルの数が多いため、友人や恋愛に発展しやすい環境だと思います。私には経験がないためお伝えすることはありません。
学生生活良い学生の活動は様々な形態があり、中でも「プロジェクト」は職員も参与する点が魅力的です。相談に親身になって乗ってくれる点や、外部とのやり取りを円滑に行ってくれる点など、ありがたい支援を多く受けました。
学科で学ぶ内容心理学部は3つのコースがあり、おおまかに認知、発達、社会と分けられます。それぞれ脳の働き、人の生涯、周囲との関わりを勉強します。どれも心理学では重要とされる内容について触れており、体系的に心理学を学ぶことができます。
就職先・進学先金融・保険
保険関係で総合職採用です。大学名で落とされることはなかった(と思う)ため、学生時代のアルバイトやサークル活動を主体的にした経験が面接で話せるといいかと思います。 -
志望動機もともとなりたいことややりたいことがなかったため、総合的な学びができるという理由で志望しました。実際、周りの学生も同じような意見が多い印象でした。学部時代の経験から、現在は統計学に関心があります。
立命館大学のことが気になったら!