みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 総合心理学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
総合心理学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価悪い新型コロナウイルスにやる影響が非常に大きく、学校生活は楽しいとはいえない。ウェブ授業でひたすら家ですることが多い。しかし、学部によって対面授業の回数は異なるため、学部選択が重要であると感じた。思い描いていた大学生活とは異なったためこの評価にした。
講義・授業普通実験など対面でやるべき授業に関してもオンラインであるため不満がある。しかしオンライン授業のクオリティーは高いものが多い。先生による。レジュメ配布だけで終わる先生もいるのが微妙な点だ。
研究室・ゼミ良いまだ一回生なのでゼミはない。先輩は充実してそうな人が多いのでこの評価にした。
就職・進学良い過去の進学実績は良いとされているので安心である。サポートも手厚いとのこと。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。周りにイオンがある。しかしそれ以外は特にこれといったものはない。
施設・設備良い設備は充実している。しかし学校に行く機会があまりないため、使う機会がほぼない。
友人・恋愛悪い学校が月二回しかないので恋愛の前にまず友人がなかなかできない。春学期は全然できなかった。気の合う仲間をみつけるのに一苦労である。
学生生活悪いサークルの数は非常に多い。しかし活動していないところが多い。イベントはコロナの影響で学園祭や親睦会などすべて中止になり何もない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習にて総合的な心理学を学ぶ。2回生以降は3つのコースにわかれる。
志望動機総合心理学部で学ぶ内容が楽しそうだと感じたから。心理学に興味をもったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されても春セメはすべてオンライン。秋セメは対面授業5割と聞いていたが1割のみであとはオンラインである。5人中3人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士・公認心理士を目指している人には最適な学部だと思う。だが、再履修できない科目の単位を落としたら大学院へも進学できない為、本気で目指している人以外はあまり向いていないと思う。
講義・授業普通同じ授業でも先生によって授業の進め方や成績評価が異なるため厳しい先生に当たると損をした気分になった。授業後には毎回課題があったので復習になり良いことだが、ほぼ全ての授業で課題が毎回出されたため、少し大変だった。
就職・進学普通臨床心理士・公認心理士になるには大学院への進学が必須だったので、再履修できない科目の単位を落とすと大学院へは進学できない。再履修できたらもっと良いのにと思った。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで近くにはコンビニやスタバ、イオンがあるので立地はすごくいい。
施設・設備良いOICはすごく綺麗でエレベーター・エスカレーターで上の階へ行けるのでとても楽だった。
友人・恋愛普通一回生から少人数のクラスは編成されるから友人作りはまあまあできると思う。だが、附属校の生徒が多いため内部同士、外部同士で固まる傾向がある。
学生生活普通サークルの数も多く、みんな楽しそうに活動している。イベントはあまり知らない。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的な心理学の知識を学び、2回生では応用心理学を学ぶ。3.4回生ではゼミに所属し卒論を完成させていく。
志望動機単純に心理学について当時、興味を持っていたから。あとは数学が得意で心理学部で活かせると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通なんとなく特別な理由はないけど、総合的にみたらこのくらいかなと思ったから。良くも悪くもどっちに偏ってもないから。
講義・授業普通まだ2回生で、専門的なことを学ぶことが少なかったりするため。
研究室・ゼミ普通まだ2回生なので、ゼミ選択を今している途中なので、よく分からないから。
就職・進学普通まだ2回生で、就職活動を全くしていないので、よく分からないから。
アクセス・立地良い近くにいろんなお店があるし、駅も近くですぐどこにもでも出られるため。
施設・設備良いうちの大学の心理学部は、実験装置や専門的なことが充実しているのが売りなため。
友人・恋愛悪い私自身が、恋愛などができていないから。人間関係は普通なので。
学生生活悪いうちの大学は、サークルの数が少なく、私もそれで困った経験があるから。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的なことを学び、2回生から少しずつ専門的なことだったり実験が始まる。
就職先・進学先まだ2回生で、就職活動をやっていないため、全く決まっていない。
志望動機総合的だったり、すごく細かい専門的なことを行っていると聞いたし、元々心理学に興味があったから。
感染症対策としてやっていること大体の授業がオンラインになり、対面であったとしても時間制限や人数制限があり、消毒などが徹底されている。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通著名な先生が多い割に授業は下の方のレベルに合わせているという事実があり、勿体なさを感じる。卒論に向けての先生の熱意にもかなり差がある。
講義・授業普通講義内容は幅広く色んな分野の心理学は学べるが、内容は薄い。広く浅くといった感じ。
研究室・ゼミ悪いゼミによって積極性が違いすぎる。ゼミ見学は確実にしておいた方が良い。上回生にも話を聞くべき。
就職・進学良い就職に関しては残念ながら存じ上げないのだが、サポートは悪くなさそうだった。院進学については全くサポートはない。
アクセス・立地良いJR京都線茨木駅から徒歩5分。阪急京都線南茨木駅からも徒歩15分ほど。
施設・設備普通実験設備等はかなり整っているが、実際使わせてもらう機会があるかと言うとあまりない…。
友人・恋愛普通私自身はかなり狭い友人関係しか築いていないので良くわからない。サークルは少ないため縦の繋がりは薄いと思う。
学生生活悪い学園祭は一日だけ、しかもサークル・団体のみ参加?という感じ。サークルもかなり少ない。
学科で学ぶ内容1回次は幅広く心理学を学び、2回のコース選択で何となく分野の方向性を決める。3回でゼミに入り、4回は1万字以上の卒論を12月に提出。実験の授業は2回までで終わってしまうため、4回まで論文の書き方など忘れないよう注意が必要。
就職先・進学先大学院進学
志望動機志望の国公立に落ち、センター利用で受かったのがここだったというだけというのが本音。臨床心理士に興味があった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通私は総合心理学部に入ってよかったと思っています。しかし、第1期生ということもあり、先輩がいないので、どのような授業を取ればいいのか、就職活動をどのように進めたらいいのか、ゼミ選択はどのようにして決めるのか、など先輩に聞きたいことも聞けないという事で何度か悩みました。しかし、先生たちも生徒に寄り添ってくれるので安心できます。
講義・授業悪い教授はみなさん新しい方が多く、分からないこともたくさんあるという感じです。モニターの使い方などが分からず、それに授業時間を取られる場合も少なくないのでその点がマイナスポイントです。 先生方もとてもキャリアを積まれた方ばかりなのでとても安心できます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は充実しています。先輩方が誰もいないので、私たちの学年のみでのびのびと活動しています。 いくつものゼミの中から、自分の希望するゼミを選び、成績や志望理由などから選ばれます。
就職・進学悪い私たちの学部はまだ3回生が1番上の学年なので、就職された方はいません。私は第1期生なのですが、現段階でみんなインターンや説明会に行っている状態です。
アクセス・立地良い茨木駅から徒歩10分という場所にあるのでとても便利です。また、茨木イオンまで地下道を通って行けるようになったので、より便利になりました。
施設・設備普通とても充実しています。A棟の6階は私たち総合心理学部のためのフロアなのですが、さまざまな実験道具が揃っています。
友人・恋愛普通私は現在サークルに所属していませんが、サークルに所属している友達は同じ学年の友達だけでなく、違う学部の先輩や後輩とも交友関係を持てると言っていました。ただ、先ほども述べたように私は先輩がいない分、友達関係が限られてきます。
学生生活悪い学校自体がまだ建って4年目という事もあり、サークルの数も少ないです。毎年少しずつは増えている状態です。学校でのイベントは私の耳にはあまり入ってこないのであまり分かりませんが、学園祭は大きなイベントです。
学科で学ぶ内容1回生では、心理学部のさまざまな分野の基礎を習います。またパソコンを使用した授業や、論文を読んだり実験をしたりとさまざまな分野の学習をします。その後、2回生から3つのコースに分かれます。2回生からはそれぞれが選択したコースの授業を主に履修して行くような形で授業は進められます。また、2回生の後期には3回生から始まるゼミの選択が始まります。3回生ではより深い内容の心理学を学ぶことができます。またゼミでの活動や卒業論文も始まります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通学舎が綺麗
大学名がかなり有名なので「出身大学はどこ?」と出身を聞かれたときに好意的にとられることが多い
立命館って言うだけで「ああ~、有名なところだよね」と返ってくるので友だちにも自慢?できる
卒業後に定期的に送られてくる案内パンフみたいなのが鬱陶しいけど在学してる時はそんなに悪くは無い学校だったと思う
アクセス・立地普通高校の時と比べるとだが割と通いやすかった印象
自分は電車通だったが県外から自転車で毎日やってくる猛者もいた
「慣れたら楽勝楽勝」と言っていたけど夏場は汗だくになってギリギリで滑り込んできていた
早起きしたくないのなら大人しく公共機関を利用することをオススメする -
友人・恋愛普通同じ目的の友だちに出会える
目標を一緒に教え合ったり頑張って勉強ができる
別に他の大学と特には変わらないと思う
恋愛なんてそれこそ大学云々よりも本人次第
当たって砕けろ -
学生生活普通自分はサークルは入らず
入りたいものが見つかったなら入れば良いと思う
就職先・進学先心理系
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもざ!ノーマル!普通の大学生!ていう感じです、その人が入るサークル次第ですね!!~にょーわん
講義・授業良いまだ1回生の秋になったばかりですが、春には心理学の分野を毎週専攻している教授が講義をして下さったり、心理学を学びたい人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので使ったことがないのであまりわからないですが、心理学部専用のフロアがあったりするので悪くは無いとおもってます
就職・進学良いこちらもまだ1回生なので分かりかねますが、先輩の話を聞いている限りサポートが手厚い訳では無さそうなので本人の頑張り次第です
アクセス・立地普通アクセスは悪くなく、阪急モノレールJRと3線も通ってるのはいいですが、学校の周りで遊べるような場所はないです
施設・設備良い普通だと思います、普通の私大って感じですが学費が高い割にはあまりです。学費はどこへ行っているのでしょう
友人・恋愛普通中学、高校時代2軍、3軍であったあろう子が輝いていて、内部の1軍は友達があまりいなくて、、という感じです。心理なので^_^
学生生活良いサークルは結構あり、夏になってから学校に近い体育館の工事が終わったので歩いて行けるようになひました!学祭はめちゃくちゃしょぼいです
学科で学ぶ内容1回生で色んな心理を教えて貰って、2回生以降で興味のあるのを学ぶという感じだと思います!
志望動機近くて、先輩から楽しいと聞いたので来ました!心理学にしたのは受かった学部から消去法です笑笑
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良いほかの学部と比べて、レポート、テスト共に少ないイメージなので自分の時間をしっかり作ることができます。
講義・授業良い総合心理学部では心理学の専門できな事だけでなく、総合的に学びが展開されているため、自分自身が学びたいことを選びやすい学部です。
就職・進学普通学んだことを活かす、つまり、心理学を主として使う職業に就くためには大学院に行くことを勧められます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩6分と他キャンパスに比べて断然通いやすいキャンパスになっています。
施設・設備良い校舎自体が新しいことからどの面においても過ごしやすいですが、昼食を取る場所が少し少ないイメージです。
友人・恋愛普通心理学部内で友達を探すのは少し難しいです。その分、サークルにおいて友人関係が充実しています。
学生生活普通学内のイベントはあまり充実してないです。サークルもこのキャンパスで行えるものが少ないです。
学科で学ぶ内容1回生では基礎的な内容を勉強し、2回生からコース選択があるため、自分の興味を持ったことを中心に学ぶことができます。
志望動機心理学はこれからAIが発達していく世の中では、様々な場所で活かすことができると考えて志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良いまだ1回生で専門科目の授業が取れないので、心理学部に通っているという実感はまだ強くないため★4にしました。
講義・授業普通まだ1年で専門科目の授業を取ることができないので★3にしました
就職・進学普通まだ就職活動などをしておらず、情報がないため★3にしました。
アクセス・立地良いJR茨木駅から徒歩5分ぐらいで、阪急南茨木駅からは徒歩10分です。近くにイオンモールもあるので立地はすごくいいと思います。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなので設備、キャンパス内はとても綺麗だと思います。
友人・恋愛良い総合心理学部は真面目な人が多く、授業中も静かなイメージです。
学生生活普通まだ学園祭などを経験していないので分かりませんが、コロナの制限も少しずつ減ってきています。
学科で学ぶ内容1年の間は主に心理学の基礎と、教養科目の勉強が多いと思います。
志望動機スクールカウンセラーになるのが夢で、公認心理士の受験資格が得られる大学だったので入学しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い設備も新しく授業も少人数クラスでのグループワークで楽しんで受けています。留学生との交流が盛んだったり、資格取得のための講座があったりと充実していると思います。学食以外にも外部からお弁当の販売があったりするので昼食にも困りません。
講義・授業良いどこでも同じだと思いますが必修の少人数クラスが多いためクラスによっては受けたい授業が受けられない、空きコマが出来やすいなど少しやりづらいです。先生によって単位の評価がかなり変わるのでそれも不公平に感じます。それ以外に不満はないです。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってないのでよくわかりません。少人数クラスでのグループワークはいろんな人と話す機会が出来ていいと思います。
就職・進学良い関西では有名な方の学校で、就職率もいいと思います。先輩は起業するそうで、そういう道もあるんだなと驚きました。
アクセス・立地普通阪急南茨木駅とJRの茨木駅が最寄駅ですが、阪急からだと歩いて二十分ほどかかります。学校の敷地が広いので入ってからが長いです。近くにはイオンモールがあって、直通トンネルも掘っているようなので楽しみです。
施設・設備良い出来たばかりなのでとても綺麗です。エスカレーターもあるので移動が楽です。4回より上には研究施設があって、生徒が自由に使えるスペースもあります。広いので最初は教室が覚えられませんでしたが、地図があるので安心です。スターバックスがあったり、地域の方が来る町ライブラリーという場所があったりと楽しいです。
友人・恋愛悪い学科が少ないためあまり交友関係は広がりません。主に心理学部のグループワークが同じ人と付き合うことになります。サークルでは経営学部が多いのであまり心理の人には会えません。先輩はひとつ上の学年だけです。
学生生活悪い文化祭の広報があまりされていなかったため存在を知りませんでした。学内アルバイトは図書館、学食、コンビニといろいろあります。サークルはほとんど衣笠にあるのであまり選べません。
学科で学ぶ内容1.2年のうちに英語をやります。プレゼンテーションと会話の授業で、いきなり話すことになるので英語はしっかり使えるようになっておいた方がいいと思います。1年の後期に発達・社会・認知それぞれの概論、実験実習があり、2年でコースを選びます。必修ではありませんが概論は取っておいたほうがいいと思います。一年間に取れる単位の上限は決まっているので気をつけたほうがいいです。
- 学科絞込
- すべて
- 総合心理学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。