みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
人が好きな人が集まる和やかな学域
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は卒論が必須で、大変ですが、授業は面白いものも多い。1回生、2回生で登録必修の英語と第二言語、専門演習などではクラスのメンバーが固定で仲良くなりやすいです。
講義・授業良い文学部は専門科目の幅が広くて内容も面白いものが多いです。興味ある分野が必ずあるはず
研究室・ゼミ良い文学部は卒論が必修です。卒論の内容に合わせてゼミに所属して執筆します。他学部の生徒の話をきいても文学部のゼミは特に卒論のサポートが手厚い教授が多い印象です。
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、自分から足を運べばしっかりサポートしてもらえる。公務員志望の人は利用することがおすすめ。
必要なくてこちらから行かなければ、必要以上に干渉されることもない。 -
アクセス・立地良い駅がないのが欠点だが、その分バスは沢山とまるし、京都駅からのほぼ直通もある。
下宿生の住む場所は北野白梅町か円町がおすすめ。 -
施設・設備良いここ数年でそれぞれの学部棟が修復され、綺麗になっている。洗面所も綺麗になっていっている
友人・恋愛良いサークルも充実していて、京都市内にも大学が沢山あるので、インカレなどに入ることも容易。交友は広げやすい
学生生活良いサークルの数は大学の中でも有数だとききました。
学祭もあり、もりあがっています。
学科で学ぶ内容文学部には学科が1つしかなく、専攻はたしか16?とかにわかれます。専攻により、学ぶことは本当に様々です。自分に合った学域、専攻を見つけて見てください。
志望動機英語学習に興味があったことと、コミュニケーションに興味があったので。国際コミュニケーション専攻に所属しています。
立命館大学のことが気になったら!