みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
スポーツ健康科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるため、やりたいこと興味のあることを見つけられる。最新の設備も整っており、教授も素晴らしいかたばかり。
講義・授業良い専門的な知識に優れている教授ばかりで、講義、講義外でも学ぶことが多い。
研究室・ゼミ良い一つの学部のなかでも様々な分野のゼミがあるため、選択肢が多い。また、熱心な教授が多い。
就職・進学悪いスポーツの学びをしているから、スポーツの分野のみ、ではなく、様々な就職先がある。サポートは自分から求めれば、チャンスはたくさんあり受けられる。
アクセス・立地悪い駅から近く通学は良いが、坂が少しきつく感じる。また、夏は蒸しあつく、冬がとても寒い。
施設・設備良い最新の機器や高額ななかなかないような専門的な機械が多く揃っている。
友人・恋愛普通年の離れた学生や、留学生もいて友人関係はすごく充実している。恋愛は、、各自で頑張ってください(笑)
学科で学ぶ内容トレーニング科学、健康増進、教育、マネージメント等幅広くスポーツについて学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い先生方も熱心で学部のまとまりがある。
さらに、学習サポートもしてくれるので、単位も安心。
1学年時には日本語教育から行い、4年時の卒論に向けての系統的な指導がある。
また、国際的な視点を養うため、英語教育に力を入れている。 -
講義・授業良い理論と実践がある授業展開に加え、ゲストスピーカーも多く来られている。
なかには、有名宇宙飛行士などにも講演をしてもらっている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から本格的にはじまり、卒論に向けての準備を時間をかけて丁寧にできる。
就職・進学良いスポーツ系はもとより、一般企業にも多くの就職者がいる。
一般企業からの注目も高い。 -
アクセス・立地良い駅から直通のバスが出ているため、通学は楽である。また、バイク通学も認められている。
施設・設備良い最新の設備が完備され、28年度からプールも作られた。日本トップクラスの研究施設がそろっている。
友人・恋愛良いサークル、部活動は盛んであり、多くの学生が所属している。学生主体の取り組みが多いため、多くのつながりがつくれる。
学科で学ぶ内容スポーツをする、見る、支える、調べるという4つの観点で理論と実践を学びます。
主にスポーツ健康科学、トレーニング科学、スポーツ教育、スポーツマネジメントを学びます。
2回生までは基礎基本を学び、3回生からコースを選択して専門性を高めます。 -
就職先・進学先保健体育科教員免許を習得できたため、教員となった。また地域のスポーツ指導にも携わっている。
投稿者ID:212091 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価悪い学生の意欲、行動次第で学べるレベルか大きく異なる。
学びたいと思ったら学べるプログラムや施設があり、スポーツの中でも様々な分野を専門とする先生がいらっしゃる。
ただ学ぶ意欲がない学生は、将来の仕事に直接活かされない勉強をするだけの生活になる可能性もある。 -
講義・授業普通学部の専門科目は興味があれば為になる。普通目にしたり使うことがない機械で実習を行ったり、ディスカッションも多い。
授業に出席し、提出物をしっかり出せば比較的単位は認められる講義は多い。 -
研究室・ゼミ良い2回生の後期にゼミ選択が始まる。3回生からゼミがスタートし、入りたいゼミを選択することが出来る。それぞれに合ったゼミ選択が可能だが、定員オーバーの場合は第二希望に回ることもある。
分野や先生によってゼミが大きく異なるため、自分のやりたいことや、調べたい分野を突き詰めることはできる。 -
就職・進学良い卒業生がゲストとしてプレゼンを行う授業や、卒業後の進路、職業についての授業がある。
そこで新しい道を見つけたり、考える機会になる。
進路先は様々で、スポーツ関連の場合もあればそうでない場合も多い。 -
アクセス・立地悪い南草津駅からシャトルバスに乗る学生がほとんどで、曜日や時間帯、天気によっては混む。自転車通学をする学生もいるが、夏や冬は厳しい。
下宿生は学生マンションもあり、土地も安いので良いと思う。駅前にSEIYUや、学校までの道に業務用スーパーもある。 -
施設・設備良い非常に充実している。今季新しくプール施設もできた。
ジムも学生であればだれでも使うことができる。
また、スポーツ健康科学部の学生であれば、最新の機械をつかうこも授業やゼミによっては可能である。
自分の体を知ったり、検査できる。 -
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、200名程である。
学部のほとんどが顔見知りになる。
ディスカッションが多いため、授業で知り合うことも少なくなく友人の輪は広がりやすい。
学科で学ぶ内容1.2回生ではコースに分かれないため、必修科目を受ける。
3回生からはコースに分かれて、専門的な勉強が始まる。
ただ、コースに分かれても選択した分野の勉強しか出来ないわけではない。 -
就職先・進学先中高保健体育科教員
投稿者ID:205473 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い私立の大学というだけありとても綺麗な環境で学べます。また、機器も最新のものを完備しているので良い点だと思います。
講義・授業普通自身の興味や教授の好き嫌いはあると思うが、プリントを使う授業が(座学)多い。自分の行動によるが、気になることがあれば教授はどんどん教えてくれる。
研究室・ゼミ普通自分で行動しないと何も始まらないのが、大学の研究室であると感じた。受け身でいてもなにも成長しないし、教授たちも手を貸そうとしない
就職・進学普通事務室の方はとても親身に話を聞いてくれるが、教授と進路の話をするという学生の話を聞いたことがない。。。
アクセス・立地普通最寄駅からは、自転車かバスで大学まで通う人が大半。マイカーは置く場所がない。学生マンションやコンビニなどが沢山あるから便利だと思います。
施設・設備普通とっても綺麗だと思います。 それなりに学費はかかりますが、それでも良ければ最新型の器械が使えたりも出来る。
友人・恋愛悪い人学年300人程なので、人間関係に困ることは無いと思います。しかし、恋愛をしたいのであれば、自分自身の行動次第でどうにかなると思います。学部生のほとんどは部活動をしています。
学科で学ぶ内容栄養学、医学(テーピングの巻き方など)、マネジメント、スポーツ法学
所属研究室・ゼミ名学校保健学
所属研究室・ゼミの概要障がい者スポーツや、スポーツ教育を専門とした分野を中心に論文を書くゼミです。特に学ぶ事は無いです。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定している職種だから。スポーツを専門に行う職種はなかなかないのが現状である
志望動機スポーツで食べていきたい、関わりたいと思っていたから
どのような入試対策をしていたか作文、面接の練習をしました。特に勉強はしていません
投稿者ID:191382 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関する知識を、栄養面や科学的な面、教育的な面などあらゆる角度から学ぶことができる点が、スポーツに興味のある人は良いと思います。また、健康についても同時に学ぶことができます。
講義・授業良いどの教員方も最前線で研究されている方ばかりなので、講義についても新しい知見が多く学べます。また、基本となる知識から順番に学び、専門的になっていくので、興味のある分野についで最後まで学べます。
研究室・ゼミ良いスポーツ科学、スポーツ教育、スポーツマネジメント、健康科学の4つのコースに分かれ、それぞれゼミが選べるので、自分の興味のある分野をより専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い学部内でも就職、進学に関する情報がたくさん流される。まて卒業生が相談会を開いて下さったり、キャリアオフィス等でサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通JRが事故等で遅れることが多々ある。また、駅からバスが出ているが、混んでいて乗れない場合がある。駅から学校まで上り坂で約30分ほどかかるため、アクセスがいいとは言えない。
施設・設備良い最新の測定機器や低酸素室、病院などでしか置いていないMRIなどを揃っている。なかなかここまで設備が整っている学部はないと思う。
友人・恋愛普通大学であるが、クラス分けがあり、入学してすぐにクラス内で友達を作ることが可能である。また、学部内でグループワークが多い授業もあるため、コミュニケーションの場は多いと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基本となる一般教養が多かったですが、2年次からほ10種が増えてきて、3年次からは各ゼミに分かれて専門性が高まります。
所属研究室・ゼミ名後藤研究室
所属研究室・ゼミの概要トレーニング科学について学ぶゼミです。低酸素やインターバルなど、より効率のよいトレーニングができるよう、研究や測定、また実際にトレーニングの補助やアドバイスなどを行うことができます。
就職先・進学先シスメックス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由これまでの経験や学部での学びが活かせると思ったため。
志望動機スポーツについてあらゆる角度から学びたかったため。また、自分の競技に活かせると思ったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で入ったため少し特殊である。面接の練習などはした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通いろいろな機械や道具、グラウンド、教室様々において設備ごととのっている。他の大学にはないものがある。
講義・授業普通難しいことも多いし、バスに関して不満はある。授業の休講の連絡が遅いこととかに対しても不満はあるが、田舎なりにいいところはたくさんある、
研究室・ゼミ普通何がしたいかはわからないけど、何をしてもあまり何も言われないため楽なゼミである。ゼミは大切と思うかな、
就職・進学普通就活が始まるが、大学がどのような対応をしているかは
あまりわからないため不安に思う。だから知りたいとおもう。 -
アクセス・立地普通もう少しバスの増便をしてほしい。早く帰りたくても帰れない。
施設・設備普通田舎すぎて何もない。もう少し周りに何かあってもいいかなと思う。夏は暑いし、冬は寒いし、冷房管理は雑いからちゃんとしてほしい。
友人・恋愛普通大学では恋愛は求めていない。けど、大学にいれる時は限られてるから大切な友人は作りたい。まだまだこれからでも遅くはない
学科で学ぶ内容体の骨や筋肉などの名称やスポーツ全般について学んだ。
所属研究室・ゼミ名塩澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今は、卒論のテーマを決めて、ゼミ生の前でどのような卒論を行いたいかを発表。
就職先・進学先まだ分からない
就職先・進学先を選んだ理由まだはっきりとは決まっていないが、就職したいと思っている。
志望動機スポーツに興味関心があったのと、空いている学部がそこしかなかった為。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文の練習を行った。小論文でかけるために頑張った。
投稿者ID:120570 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ、健康について色々な面から学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。またいろんなことをしている人がいるので人脈も広がり充実した大学生活を過ごせると思います。一方、嫌なことから逃げることも出来るので自分次第で良くも、悪くもできます。
講義・授業良い有名な先生が集まっているため、最新の研究内容の授業や詳しいことを、学ぶことができます。また、先生との距離も近いので気軽に質問などもできると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の機器を使った研究ができます。多くの企業と提携して研究を進めている研究室もあります。研究室やゼミのグループは仲が良く、良い人間関係が築けます。
就職・進学良い就職率は高く良いと思います。普段の授業から就職活動のことやエントリーシートのことも学べて就職活動に有利になると思います。
アクセス・立地悪い駅は新快速が止まるので良いけど、駅からが遠いです。また、坂の上にあるので自転車で通う場合は時間がかかります。
施設・設備良い施設は大学ではあまりないような機器が多くあり、最新の設備が整っている。敷地もとても綺麗で過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い色々のひとがいるので人脈が広がります。また、始めはクラスが分かれているので、学部全体的に仲が良く楽しいです。
学科で学ぶ内容スポーツ、健康についての基礎知識から基本技術までを学ぶことごできる
志望動機スポーツや健康について色々なことをまなびたかったから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか面接練習を行った。質問にしっかりと答える練習をしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツを研究したいと思っている人は幅広く学習出来るのでとても良い環境です。マネジメント、教育、健康科学等、様々な分野の学習が出来ます。
講義・授業普通世界的に活躍されている教授を客員教授として迎えたり、本学部の教授も世界で学会に活躍されているなど、素晴らしい教授が多いです。様々な分野の講義を選択出来ます。
研究室・ゼミ普通少人数制のため、教授が一人一人に親身になって相談にのってくださいます。院生の方もたくさんおられるのでより一層専門的な知識を習得出来ます。
就職・進学良いまだ学部が新しく、卒業生が2学年しかいないため、まだこれからの学部です。しかし、ナイキなどの大手スポーツ企業へ就職したり、海外の大学へ進学したり、先生になったりと幅広いです。
アクセス・立地良い最寄り駅には新快速が止まり、キャンパスへもバスがあり非常に便利です。京都駅までも電車で20分弱と交通の便は良いと思います。
施設・設備良い棟が出来たばかりで新しく、とても綺麗です。MRI等、他大学ではなかなか設置されていない高価な設備が整っています。
友人・恋愛良い他学部に比べて人数が少ないためスポーツをクラブ活動で実施している人もそうでない人も関係なく非常に仲のいい学部です。
学科で学ぶ内容スポーツについての基礎知識から専門的なことまで学習出来ます。
所属研究室・ゼミ名栄養 海老ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ栄養について専門的な学習が出来ます。
就職先・進学先ファーストリテイリング
就職先・進学先を選んだ理由企業理念が自分に合っていると思い、学習したことを活かしたかったから。
志望動機スポーツを専門的に学び、また世界で通用する知識を身につけたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか新設された学部だったため、他学部の過去問を解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い少人数の学部、学科なので友達の輪がとても広く、教授とも仲良くなれる機会が多い。勉強も興味のあることばかりで良い学部。
講義・授業良いスポーツ科学であったりスポーツ教育、栄養学など様々な分野でスポーツについて学べる。スポーツウェアの効果やアスリートの食べるべき食事なども学べる。
研究室・ゼミ普通研究費を結構いただいている研究室が多いので割と実験はなんでもやらせてもらえる。ゼミ選択の際は面接と志望理由書で審査があるのでもし第一希望に通れば良い2年間になる。
就職・進学良いまだ新しい学部なのであまり卒業生は出ていないが、スポーツ業界に進んでいる人は割と少ない。金融であったり食品会社、テレビ局など幅広い就職実績がある。就活生に向けてのセミナーやOB・OG訪問がかなり充実してる大学である。
アクセス・立地普通駅から15分ほどバスに乗る。雨や月曜日だと人がかなり多く1限に間に合わないときがある。早めに駅についておく必要がある。
施設・設備良い日本でも最先端の機器を取り入れている学部なのでなんでもある。ひとつひとつの機器がかなり高額で、でも最先端の実験や研究が必修授業で組み込まれているので手に触れることができる。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しているひとが多く、学部自体かなり賑やか。一学年の人数が少ないからみんなと友達になれる。
学科で学ぶ内容スポーツについてあらゆる視点から様々なことが学べる。技術向上のためのトレーニング方法、アスリートの減量の方法、生活習慣病について、など。
志望動機スポーツトレーナーになりたいと思い、テーピングの方法やストレッチ、トレーニング方法を学びたいと思った
利用した入試形式その他
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い日本一の学部を目指しており、教師陣の研究レベルが非常に高いです。そして学生も意識の高い人が多く、文系から理系まで幅広い分野の勉強ができます。ただ、単位はやや厳しい傾向にあり、しっかりと勉強出来る人でないとしんどいかもしれません
講義・授業良い世界的に有名な研究者がおり、講義のレベルやそれによって得られる知識も非常に多いです。文系から理系まで幅広い科目を受講することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩40分かかり、決して立地条件が良いとはいえないです。バスを使えば15分?20分で行けますが、バス待ちの列が時間帯によっては非常に長く、それが原因で講義に遅刻しても許してもらえないことが多いです。また大学周辺も店が少ないため不便に感じると思います。
施設・設備良いMRIやトレーニングマシーンなどが設置されており、低酸素室なども用意されています。設備は非常に充実していると思います。
友人・恋愛普通文系から理系までさまざまな人間がいます。そのため全員と仲良くなるには難しく、仲の良いもの同士で固まってしまう傾向にあると感じました。男女比率は男女ともに半々くらいです。
部活・サークル良い部活は特にラグビーとアメリカンフットボールが強いです。特に同志社大学と戦う立同戦はかなり盛り上がっていた印象があります。
学科で学ぶ内容幅広い分野からスポーツや健康にアプローチすることができます。
所属研究室・ゼミ名スポーツマネジメントゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ組織の運営について研究することができます。
志望動機スポーツが好きで、スポーツに関わる勉強がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験併用方式だったため、センター対策と大学の入試対策両方を行いました。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。