みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

アクティブになるのがめっちゃ大事

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科の勉強といっても、かなりたくさんの種類の経済学の授業があって学びたい事が見つかると思います。私は計量経済学のゼミに所属したため、パソコンをたくさん使って分析する事が出来るようになったから就職で少し有利になったと思います。結構就職先は大手企業から内定をいただいた人も多いし先輩などから話を聞ける機会やイベントもあって就職活動がとても充実させる事ができた。
      経済についてやる気があればしっかりと基礎から応用まで学べると思います。テレビとかで聞く円安ドル高とか理解できるようなるし、かなり日常的な経済についての知識を学ぶ事ができて、授業はかなり楽しいと思います。しかし、学ぶ気がない人は本当に何も得られないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。経済学部は人も多い学部なのでゼミが40個もあって、学びたいゼミが選べると思います。3年の春のゼミから卒業研究が主な内容となります。また全てのクラスにおいて約20人ずつの少人数となっていて、先生に質問がしたい時にすぐできます。なので卒業論文がとてもはかどると思います。
    • 就職・進学
      3年生になると、自分で就職についての情報を集めたりしないといけません。しかし、情報やすべき事について心配なら、大学内の学びステーションに行って聞いてみる事で、就職についてかなりサポートしてくれます。能動的に動く人に対してのサポートは手厚くしてもらえると思います。たくさんのイベントが開催されているために、本当に充実した就職活動が出来ると思います。
      悪い
      びわ湖草津キャンパスが少し駅から遠いので、南草津駅からはバスでの通学となります。しかし、大学以外にもパナソニックの工場が大学の近くにあるので、駅は社会人や高校生も多く利用しています。なので、朝の通学はとても混雑していて大変になると思います。大学付近で下宿している人は、自転車で通学しますが、大きな坂があってとても疲れてしまいます。しかし、私は2年から電動自転車に買い替えたため、坂も問題なく通えて満足しています。普通の自転車で女の子が通うのは大変だと思います。男の子は結構すいすい自転車を漕いでいます。
      すごくキャンパス内は広くどの施設も綺麗です。全ての講義教室で冷房、暖房が付いているので夏は涼しくて寒いくらいガンガンに冷房かかっています。冬もそこそこあったかいため授業に快適に取り組めるようになっています。トイレもウォシュレットが全て設置されて、すごく綺麗でかなり広いです。食堂は毎回めちゃくちゃ混みます。ですが食べる席はたくさんあってまあまあな感じです。
    • 友人・恋愛
      理系キャンパスなので、男が多く女の子はみんな彼氏持ちです。男は逆に女が少なすぎて彼女いる人本当に少ないです。経済学部は人が多すぎて本当に友人たくさん作ろうとすればできると思います。サークルやバイトで他の学部の人とも関わっていけば、友達を作ることはできます。私はバイトもせずサークルにも入らなく、女の子が少ないゼミに所属していたこともあり、友達があまりできなかったです。友達が作る機会はたくさんあるしいる人はめっちゃいます。
      サークルも部活もめちゃくちゃ多いです。きっと自分がやりたい事が見つかるし興味が持てるものがあると思います。あと、結構大阪や京都のキャンパスに行こうと思えば、1時間もかからずに行けるために、そっちのサークルに所属している人も多いです。私はコロナもあって、サークルの活動が停止していて、入らなかったです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年は英語とか経済学の基礎系の必修科目がある。教養科目も結構履修しないと卒業できないけど、2年生の秋から自分の好きな分野についてかなり選べて好きなように時間割を組める。経済学といっても、分析系や理論系とか幅広く授業やゼミもあって自身の興味が湧くような事がちゃんと学べます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      某保険会社の営業
    • 志望動機
      実は経済学に興味があったわけではなく、偏差値でこの大学・学科を選びました。文系キャンパスは大体京都か大阪にあって通いやすく都会であるけれど、毎年受験生に人気てす。私は偏差値がギリギリの受験生でしたので、他学部に比べて偏差値が低くあまり倍率も高くない経済学部の経済学科に志望しました。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学