みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
PCとプログラミングが好きならどうぞ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通教授は有名な先生もいるし、施設もきれいだし良いと思います。
問題はキャンパスの立地が悪すぎることと男女比(これは理系なので仕方ないですが)です。理系の中では忙しさはマシなほうだと思いますが、プログラミングが苦になると嫌になるかも。
専門科目がもう少し選択できればよかったです。 -
講義・授業普通いろんな講義がありますが、専門科目は自由に見えて結局ほぼ全部取らなくてはいけません。(四年生になると結局そうだったのかと感じます)
一年生後期からコース配属がありますが、これで忙しさが変わります。
セキュリティネットワークコースとシステムアーキテクトコースが他のコースより忙しいので注意しましょう。実験の数が他コースより多いうえに、プログラミングが少し難しいです。
基本理系なので課題は多いですが、化学バイオ系の学部などと違ってPCがあれば家でも課題ができるので、理系の中ではマシなほうだと思います。バイトもできます。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属は、三年前期に希望を取り、後期から配属です。研究内容を見て、好きな研究室に希望を出しましょう。当然ですが、むちゃくちゃ忙しい研究室とそうでない研究室があります。しっかり選びましょう。
私立で学費が高いので、大学院進学率は半分ないぐらいです。 -
就職・進学良い様々な企業が説明に来てくれます。キャリアセンターも電話で相談に乗ってくれたりします。しかし、コロナなので学校にあまり行けず対面で良さを生かし切れていないので星4つ。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪の一言です。周辺に駅がJR一つしかないので、駅が混みます。また駅からかなり離れているので、基本自転車かバスです。
しかし、自転車は坂なのでしんどそうです。自転車置き場もはなれているので自分はバスでした。原付やバイクの子もいます。
田舎なので遊ぶところは周りにあまりなく、下宿の子は京都まで遊びに行くようです。ただ生活するには困らない程度に飲食店やスーパーはあります。
しかし、2024年からキャンパスがOICという大阪の茨木に移転するのでかなりよくなりそうです。 -
施設・設備良い施設はすごい充実しています。きれいで全く不満はありません。しいて言うと広すぎるので移動がめんどうなぐらいです。学食も安くておいしいです。
ただ昼休みはすごく混みます。 -
友人・恋愛普通一年生の前期に小クラスで仲良くなるための集まりみたいなのを週一で開いてくれます。そこで仲良くなりましょう。しかし、その後のコース配属でコースが分かれると授業もかぶりにくいので注意がいります。大学は情報戦なので知り合いがいないと授業がしんどくなります。ちゃんと作りましょう。
恋愛は男目線でみると厳しいです。理系なので当たり前ですが女の子が少ないです。逆に女の子は彼氏はできやすいかも。 -
学生生活普通サークルは多いので興味があるものは必ずあると思います。ただBKCのサークルは基本女の子が少ないので、そういう面では衣笠と合同のサークルのほうがいいかもしれません。
立地が悪いのでインカレに入る人もいます。
学科で学ぶ内容一年後期からコース配属
三年後期から研究室配属があり、卒業研究がはじまります
一年後期と二年前期でプログラミング演習(言語はコースで違う)
セキュリティネットワークコースとシステムアーキテクトコースは実験が二年前期から三年前期まで全部で3回と多く、
先端デザインコースは実験がありません。
その他のコースは二年後期と三年前期の2回です。
志望動機センター利用で行けそうと思ってだしておいた。
また就職は強いイメージの学部だったので。
立命館大学のことが気になったら!