みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
ある程度は学生の自主性によってどうとでも
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学校に対して文句を言いたいことはあるが、学科学部に対しては特に無い。強いて言えば、分野をまたがって学べる哲学は大学院でしかできない。学部ではほぼ無理かと。
講義・授業良い文学部は出席重視であり、それを踏まえて成績をつける講義は多い。私立であるので、外部から講師を呼んで多彩な講義を受けられることも。
研究室・ゼミ普通2回生の後期から選択があり、3回の前期からゼミに入る。学部や専攻にもよるが、やはり定員もあり、必ずしもゼミに入らないといけないというものではない。だが、ゼミに入ると就活で先輩方をOBOGとして利用できるので良し。
就職・進学良いサポートは手厚い。ただし、キャリアオフィスなどは、ちゃんと目的が定まっている学生にはちゃんと指導が実感できるが、
「とりあえずどうすれば良い?」という受け身タイプの学生には向いてないところ。 -
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは下宿生にとっては問題ないが、
実家生は最寄り駅がJRだと円町で、円町から大学まではバスを使う距離なのでその遠さが不便。 -
施設・設備良い学生からむしり取っているので金はある。ただ、金の使い道には疑問を感じることも。
友人・恋愛良い共学だし、マンモス校なので出会える人の幅は広い。
学生生活良い非公認も含めれば数多くある。未だに存在を知らなかったものもあるし、インカレサークルを含めれば多種多様。
立命館大学のことが気になったら!