みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
活動の幅が広がる活気あふれる環境でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い様々な活動のできる良い大学だと思います。生徒一人一人の自主性を重んじ、様々な活動の場がありました。活動の幅を自分たちで広げていける部分や大学が企業と協力し参画していける世界など、やりたいことや将来の夢を見つけるのに役立つことが多い学校だと思います。自分次第で良くも悪くもなるので、めいっぱい興味のあることに挑戦することが大事なことだと思います。就職に関してはサポートが沢山あり、実績も高いためお勧めです。
講義・授業良い専門分野だけでなく、他学部の授業や他大学の授業に参加できる等、学びの範囲は非常に広いと思います。京都コンソーシアムに参画しているため、インターンシップや交換授業など幅広く知識を学ぶことができ、多すぎて迷ってしまうことも有ります。多くの知識に触れたい方にはお勧めです。
アクセス・立地普通学校までのアクセスが少し遠いが、正門から一番近い場所にあるので立地として悪くないです。図書館も近くにあり、学食は校舎内の地下にあるため便利です。学校の周りにも安くておいしいお店が沢山あるので、夜遅くなったとしても晩御飯に困りません。駅から少し距離が有るので、バスでないといけない部分は不便かも・・・
施設・設備良い校舎は伝統ある校舎なので趣きが有ります。周囲の設備は新しい校舎等もあるため、歴史と現代が交り合った雰囲気です。学科が昔からある学科だったので校舎自体は古かったですが、その分歴史を感じられる箇所が多くあり、昔の歴史的背景を知ることもできます。他学部の校舎は新しいところも多く、カフェ等も充実。学食も美味しく、安いので学生には強い味方です。
友人・恋愛良い基本的に皆行動力のある方が多かったです。個性も豊かで、様々な人と知り合うことができます。他学部の学生とも授業などで触れ合う機会が多く、学内での知り合いは多かったです。学部内のカップルもいたるところで目撃しました。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。野球部やアメフト部には力を入れているため、毎年盛り上がります。サークルも数えられないぐらい沢山あり、入るのを迷うほどです。
学科で学ぶ内容法学の基礎や歴史、考え方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な家族関係をメインに家族の在り方や法的考え方を学びます
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由授業等でIT業界に触れ合う機会が多く、実際に自分で新しいモノを作ってみたかったからです
志望動機国際的な法の問題に関心が有ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高大一貫教育であったため受験していません
立命館大学のことが気になったら!