みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2009年度入学
新しい施設も建ち、使いやすい環境でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理科学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と触れ合うことができるのは、勉強以上に価値あるものだと言っても過言ではありませんでした。もちろん勉強・研究にとっても使いやすい環境で、24時間空いている建物もあり、時間の制約はあまり感じずに過ごすことができました。
講義・授業良い内容は多岐にわたるので、自分の専門分野以外のことについても学べることはいいことでした。しかし、学生数が多いので抽選で授業がとれるかどうかを決めるものもあり、時間割の作成は悩みどころでした。
アクセス・立地悪い大学の周りで十分生活ができるほど、栄えている。しかし、大学へは坂を通ることが必至であるため、特に登校時は大変である。
施設・設備良いとても広く、優雅なキャンパスだった。新しい施設も建っており、勉強するには快適な空間だった。食堂も複数あり、飽きることがなかった。
友人・恋愛普通個性的な人が多い分、常に刺激的な大学生活を送ることができました。勉強面でも支えになり、またそれ以外のことでも支えになり、お互いに高めあうことができました。ただし、女子数が少ないので学内での恋愛は少ないように感じました。
部活・サークル良い同じ種目でもいくつかのサークルがあり、自分にあった方針のサークルが選べます。最近では先輩からお酒を強要されることもほとんどないので、安心して活動できると思います。
学科で学ぶ内容ミクロな世界からマクロな世界まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高エネルギー天体物理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ブラックホールや宇宙の謎に迫ることができます。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由研究をする中で、研究を支える側になってみたいと思ったから。
志望動機先端科学を学んでみたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大学の対策がそのまま当学の対策になった。
立命館大学のことが気になったら!