みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
在校生 / 2007年度以前入学
勉強・研究するには良い環境でした。
2014年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通研究施設、学習施設が整っており理系学生にとっては過ごしやすい環境でした。
ただし、駅からのアクセスが悪くバスかタクシーを利用しなければいけません。
また、男子学生が多くを占めており恋愛をするのは困難ですが、友人はたくさん作ることが出来、楽しいキャンパスライフを過ごすことが出来ます。
講義・授業普通専門科目から一般教養まで幅広く受講することが出来、それぞれの目標にあったスキルを習得することが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究設備は整っており、大規模な研究を実施することが可能です。
また、選択肢も多く用意させており自分にあった研究室を選ぶことが出来ます。 -
就職・進学普通研究室のOBからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
進学につきましても、幅広い選択肢があり個人にあったキャリアを積むことが可能です。 -
アクセス・立地悪いJR南草津駅が最寄り駅になりますが、駅から非常に遠い位置に立地しており、バスもくしくはタクシーを利用しなければ遠くていけません。
施設・設備良い施設は充実しており、数多くあります。(図書館、フリースペース等)
また、清掃業者がおり、常に清潔感を保っています。 -
友人・恋愛悪い友人は数多くできますが、全体的に女性が少ないため、恋愛は困難です。
部活・サークル良いサークルは多く存在しているため、選択肢は多いですが部活の多くは衣笠キャンパスを拠点としている為、参加は困難です。
イベント普通学園祭につきましては、年々縮小化してきており盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容情報工学の基本的な部分が多いです。
情報科学やプログラミング、ネットワーク、セキュリティなどがメインです。 -
所属研究室・ゼミ名情報セキュリティ研究室
所属研究室・ゼミの概要セキュリティに関する研究を行う研究室。
認証技術や、暗号化技術などの研究をしている学生が多いです。 -
面白かった講義名プログラミング演習
面白かった講義の概要C言語を用いて、コンパイラを作成する演習です。
難易度は高いですが、チーム一団となってコンパイラを作成することは達成感がありおます。 -
就職先・進学先ニッセイ情報テクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由大手SE会社であった為。企業のビジョンに共感を持てた為。
志望動機情報学の基礎を学びたかった。将来、IT系の就職を考えていた為。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
利用した参考書・出版社速読英単語
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をメインで行っていました。
センター終了後、私立(且つ、科目も)に絞り入試対策を行いました。
投稿者ID:19631
立命館大学のことが気になったら!