みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
パソコンの内部をソフト面から学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報の勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。1年次は学科を選ばず全員同じカリキュラムで勉強することもあり、どの学科に進むことになっても情報系の基礎はしっかりと学ぶことが出来ます。
講義・授業普通教授の方々がそれぞれの分野において熱意をもって授業を行って下さるので、どの授業もとても興味深いものとなっています。講義の種類と卒業に必要な単位数の関係からほとんどすべての講義を受ける必要があり、選択の余地はあまりありません。
研究室・ゼミ良い企業と共同研究している研究室が多いように思います、一部、官公庁との共同研究をしている研究室もあるようですが少数派ではないでしょうか。どちらにしてもそれぞれ最先端のことを行っていますし、大学からの研究費補助がしっかりしているので環境はとてもいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしているので就職に関しては安心だと思います。何もしなくても大丈夫という意味ではなく、分からないことがあれば適切なアドバイスがもらえるというのは就職活動をするうえで有利な点だと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩くと40分はかかるので、バスか自転車です。ただ、電車は新快速が止まるのである程度遠くても通学可能です。大学ができてから栄えたような街なので、食事処がたくさんあります。
施設・設備良い20年ほどしかたっていないキャンパスなので建物は大体きれいです。最近新しく建てた建物もあるので場所によってはとてもきれいです。学食も何か所かあり、昼時は混雑しますがほんの少し時間をずらせばゆっくりとできます。
友人・恋愛普通理系の学部が集まるキャンパスなので基本的に男が多いです。ザ・理系な人と、おしゃれな人と両極端なイメージです。
学科で学ぶ内容ITについての基礎知識から、OSなどのミドルウェアに関する部分を学びます。
所属研究室・ゼミ名集積システム研究室
所属研究室・ゼミの概要再構成アーキテクチャについての研究を行っています。情報の学部にしては珍しいハードウェアに関係することをしています。
志望動機ハードウェア寄りのことを学んでみたいと1回生の終わりに思ったので。
立命館大学のことが気になったら!