みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
情報理工学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い悪くは無いが、コースによっては当たり外れがあると感じます。自分がしたいことが明確に分かっているのならとても良いと感じます。
講義・授業良い情報系の分野の内容は一通り学ぶことが出来ると思います。1回生後期から配属されるコースによって、どのような分野を専門的に学べるかが変わります。
就職・進学良いまだ就職活動を行っていないため、なんとも言えないが、関関同立と言われることもあり、悪くは無いと感じます。
アクセス・立地悪い最寄りの南草津駅から徒歩で40分ほどかかるため、アクセスが良いとは感じません。
施設・設備良いPCがたくさんおいてある教室があったり、膨大な土地を活かして、様々な施設があります。
友人・恋愛良い英語の授業等で、友達を作ることが出来ます。周りの学生は、恋愛をしている人の話もよく聞きます。
学生生活良いキャンパスに多くの人がいるため、様々なサークルがあり、活気で溢れています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では、情報学の基礎の部分を学びます。3年次、4年次では、より高度な技術を学ぶことが出来ます。
志望動機情報系の学部に行っとけば将来の就職において困ることは無いと考えたためです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通人数が多いので、個人のレポートに関するフィードバックが少ない。テストはほぼ回収されることが多いので、テスト後の復習ができない。
講義・授業普通講義選択はほぼ考える必要がないくらい、必修などで埋まってしまう。
研究室・ゼミ悪いまだ参加したことがないので、詳しくはよくわからないので、2点にした。
就職・進学普通まだ就職進学はしてないのでわからないが、院への進学は国立大学よりも少ないと聞く。
アクセス・立地悪い立地は最悪。周りは山しかない。どこか学外に食べに行くなら南草津までは行かないといけない。
施設・設備悪いまだ研究施設などはよくわからない。学内にはスターバックスがあるくらいで、コンビニは生協のものしかない。
友人・恋愛悪い情報理工学部は男が圧倒的に多く、コースによってはほぼ女子がいない。
学生生活悪いサークルには通学で時間がかかるので、参加していないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容プログラミング、インターネット関係、コンピューター関係のこと。
志望動機昔から情報分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!立命館大学というブランドがあるので...
講義・授業良いあくまで私の意見ですが学科の講義・授業内容はかなり充実している方だと思います!
就職・進学良い立命館大学というブランドがあるのでかなり良い方かと思います。
アクセス・立地良いこれは私の場合となるのですが家から近いのでかなり行きやすいです
施設・設備良い施設は大学だけあって充実しています。
あまり他の大学を見に行った経験がないので客観視は出来ませんがとても広いです。 -
友人・恋愛良い恋愛はしたことないが友人はたくさんいます
なので大丈夫です!! -
学生生活普通私はサークルには入ってないので解答は致しかねます.....。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は名前の通りです!
たくさん学ぶことができます! -
志望動機内部進学でそのまますすみたかったから
昔からこの分野に興味を持っていたから
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい学科ということもあって毎日楽しく生活を送れています。
新しいことしか学ばないので楽しいです。
講義・授業良い1年次に基礎を学び
2年次からさらに専門に別れて深く学習できるところが良いと感じ、この大学に進学しました。 -
研究室・ゼミ良い先生とのコミュニケーションが取りやすく非常に満足しています。
就職・進学良いサポートはこれといった不満は無いです。
非常に満足しています。 -
アクセス・立地普通駅からバスに乗っていくので少し不便に感じるかもしれませんがいいところです。
施設・設備良い施設は私立ということもあって十分です。機材もしっかりと揃っています。
友人・恋愛良い理系は基本的に実験ばっかりです
学生生活普通さんかしていないのでわかりません。
ただ多方面で活躍していらっしゃる方がいるのは存じ上げています。
学科で学ぶ内容1年次はみんな共通の基本分野を学びます。数学であったり情報の基本を学びます。
志望動機将来的に見て情報分野が発達するだろうなと思ったからです。プログラミングなどは必要になるでしょう。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い少し課題は多めですが、授業をしっかりと聞いていればすぐに終わる課題ばかりなので大学生活を楽しむこともでき、最高の学部だと思います。
講義・授業良い立命館大学の情報理工学部の教授の方々は国内でもそれぞれの分野での最先端の研究をされている方々ばかりであるので、難しいことを習っているはずなのに私たちでも理解できるように簡単にわかりやすく説明してくださるので非常に理解しやすく、わからずに困ったこともありません。
研究室・ゼミ普通私はまだ一回生なので研究室配属や、ゼミでの演習はまだ経験したことがありませんがコース説明会などの研究室の紹介で見たことであれば教授の家でバーベキューをしたりなど楽しくすごすことができるのではないかと思います
就職・進学良い立命館大学にはキャリアセンターというものがあり、進路については他の大学と比べても非常な充実していると感じています。実際、情報理工学部の就職率も9割を超えているためサポートは十分であることがわかります。
アクセス・立地悪いびわこくさつキャンパスは駅から少し離れておりバスを利用しないと登校できないので少し不便ですが2024年度から大阪に移転するので問題なくなるかと思います。
施設・設備良い最先端の研究をされている教授が多いので非常に充実しています。
友人・恋愛良い一回生の春学期にオリターという学部の先輩が毎週1回サブゼミという仲良くなる機会を設けてくださるので充実していると感じます。
しかし、情報理工学部は女子の人数が少ないので恋愛関係が充実しているとはお世辞にも言えません。 -
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、どこに所属しても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングについてや情報学生として知っていて当たり前のパソコンについての知識や情報倫理について学びます。
志望動機幼い頃からゲームをすることが好きだったので、情報理工学部に進み、ゲームを作りたいと思ったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いITやプログラミングについて学びたい人にはとても良い環境や設備が整っているのではないかと思う。また、学生全員がパソコンを持つことを義務づけられるので、自宅などでプログラミングを自主的に学ぶことも可能である。
講義・授業良い情報系の分野やプログラミングなどの授業が主にあり、ITについて興味がある人にとっては楽しい授業内容であると感じている。
就職・進学良い大企業への就職率は75%以上と非常に高く、インターンシップやセミナーなどの就職支援をしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅からバスだと約15分、歩きだと40分ほどかかる。雨の日だとバス停が学生で溢れかえり、大学に着くのに1時間ほどかかる場合もある。自転車を利用している学生もいるが、上り坂を行く必要があるので、電動でないタイプの自転車を利用している人は大変である。
施設・設備良い図書館には多くの蔵書があり、パソコンルームも充実しているので施設・設備などには満足している。
友人・恋愛普通昨今のコロナ禍によってオンデマンド授業や、オンライン授業が増加している、それに加えてサークルなどの活動も制限されているので友人などを作るのは現状では少し困難である。
学生生活普通コロナ禍によってサークルの活動やイベントが制限されているため、満足していない。
学科で学ぶ内容1年次は英語、数学、情報系の分野が必修科目になる。第二言語は必修科目にはならない。選択科目はシラバスを読み、単位が取りやすい科目を選ぶのが良い。2年からはコース選択をし、自分の興味のある分野を掘り下げていくことができる。
志望動機情報系の分野に興味があり、それを学べる大学だったため志望した。
感染症対策としてやっていること・入り口に体温センサーが置いてある。 ・オンデマンド授業やオンライン授業の増加。投稿者ID:773046 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報理工学部の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野が学べているため、満足できている。学校で直接学べる機会がもっと増えればいいと思う。
講義・授業普通私立なので学費がどうしても高い。待遇や設備の様子はずば抜けて整っていると思う。
就職・進学良い英語教育にも特化しており、将来性のある人材育成はなされていると思う。
アクセス・立地良い陸上競技場が存在し、設備が整っている。外観も綺麗で、琵琶湖も割と近いのが自分的にお気に入り。
施設・設備良いシンプルだけどシンプルすぎず、とても美しい建物です。設備も充実しており、綺麗で親しみのある校舎です。
友人・恋愛悪いコロナのためなかなか学校に行けない状況が続き、友達があまりできない
学生生活悪いコロナウイルスの感染拡大を防止するために、自粛がまとめられさらにことに入学したので活動ができていない
学科で学ぶ内容ビッグデータ、自動運転、人工知能、ロボット技術、情報セキュリティなどのICT技術などに着眼して、絶対的に必要不可欠な知識を身につける。
志望動機自分が習得したい内容を学べる学科であったため、志望した。ビッグデータ、自動運転、人工知能、ロボット技術、情報セキュリティなどのICT技術などの未来性のある分野で就職したいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いやっていることはとても面白いが、全体的に勉強しやすい環境が整っているとは言えない。自分でばりばり勉強できる!と言う人は良いかもですが、そもそも何を勉強したらいいのか、どこから情報を仕入れるのかなどなかなか難しいです。
講義・授業普通授業時間外に質問等がしづらい。先生と関わる機会があまりない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室は決まっていないけど、あまりサポートがしてもらえない。
就職・進学普通実績はいいと思うが、元々優秀な一部の人の話のようにも感じる。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスはかなり立地が悪い。周りに何もなく、丘の上にぽつんと立っている。
施設・設備悪いコロナで十分には使えず使われていない施設が多い。そのわりに施設利用費が高い。
友人・恋愛良い自分次第。今のご時世マスクで人と話しづらいが、自分から話に行かないとなかなか友達はできない。
学生生活普通充実しているかもしれないがコロナでサークル入ってない人も多い。
学科で学ぶ内容数学や英語、プログラミングを学んでいます。物理や生物なども少し学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
企業の研究室に入りたいと思っている。 -
志望動機新しいことに挑戦したかったから。オーキャンやパンフレットで見た時にとても魅力を感じたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い国内でもかなり上位に食い込めるほどの規模を誇る学部で、充実している。1回生からハードな授業もあり、努力次第ではかなりのスキルが身につく。
講義・授業良いオンラインでも全体的に質が高いと感じる。また情理はオンラインの影響をあまり受けない。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ配属していないが、研究設備はある程度整っていると思う。
就職・進学良い入りやすい割には就職はかなり強いと思います。サポートが手厚い!
アクセス・立地悪い立命館大学びわこ・くさつキャンパスは丘の上にあり、自転車通勤の方はかなり大変。
施設・設備良い詳しい所までは分からないが、情報系の研究設備はある程度整っていると感じる。
友人・恋愛良い比較的は話しやすい人が多いと感じる。内部生も比較的優しいと思う。
学生生活良いコロナ禍であまり活動できていないところもあるけど、色んなジャンルがあってよい。
学科で学ぶ内容Pythonなどのプログラミング言語や情報倫理なども学んでいく。
志望動機やりたいことがあったのと、ある程度有名な大学であるから選んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い楽しいと感じていて、この学校に入って良かったと感じているため、4点以上だと感じています。ただ、立地の悪さから4点にしました。
講義・授業普通授業や課題以外にも勉強しないといけないので時間を多く費やす必要がある。
研究室・ゼミ良いまだ配属されていないので、先輩からの評判を元に回答しました。
就職・進学普通まだ就職の話を聞いていないので、先輩の話を元に回答しました。
アクセス・立地悪い行くキャンパスによって立地の良さが違うが、BKCは駅から遠く、交通手段が少ないため行きづらさがある。
施設・設備良い綺麗に整備されているので充実していると感じることから評価しました。
友人・恋愛良い課題が難しいことから相談しあうことが多いため仲良くなりやすい。
学生生活悪い家から遠いとなかなか参加しづらいことからこのように回答した。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやパソコン内部についてを学びますが、ある程度基礎を身につけた状態であると判断された状態で授業がある進められます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機最近はIT企業が発展していることから学んでみたいと感じました。
感染症対策としてやっていることオンラインによる授業を実施しています。zoomやYouTubeを利用している先生が多いです。1人中1人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。