みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
情報理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通基本的なプログラミング能力は身に付く。
それ以降の発展的な内容は研究室によりマチマチであり、終始しっかり面倒を見てくれる研究室もあれば、放任主義的な研究室もある。 -
講義・授業普通教授によってまちまち。しかし、全体的にあまり集中して聞いてる生徒は少ないイメージ。
研究室・ゼミ悪い3回生後期から研究室に配属され4回生前期に研究テーマを決める。夏休みごろから本格的に研究をしていく。研究室によりゼミ内容は異なるが、基本的に全体ゼミは読んだ論文の発表、同期のゼミは研究の進捗発表。
アクセス・立地悪い情報理工学部の研究室はクリエーションコアという場所に存在し、校門から1番遠い場所にある。徒歩で約7分前後。遠くてうんざりする。
施設・設備普通施設は汚い校舎から徐々に改築されている。トイレが全体的に綺麗なところが増えました。
敷地が広すぎるのがしんどい。校舎まで遠いです。
昼は食堂がめちゃめちゃ混みます。座る席は見つからないので時間をずらして食べるか外で売ってる弁当を購入し、教室で食べるのがおすすめ。
就職先・進学先システムエンジニア
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い教授が面白い人がおおく、授業中他学科と比べて静かで集中しやすい環境でした。
自分の代は個性的な人が多い印象でした。 -
アクセス・立地悪い琵琶湖線の南草津駅が最寄駅です。
歩いて行くと40分ぐらいかかります。
大学のすぐ近くにはほとんど何もないです。
自転車や、バス、バイクを利用している人が多いです。 -
施設・設備普通学食が3箇所ありますが、昼間に人が集中するので席が足りなくなります。
昼は基本的に学食か、学内の購買です。
最近では、近くにあるお店が出している屋台や、昼間だけ弁当を販売しているところもあります。
ですが、こみます。
弁当は安くて美味しいものもありますが、争奪戦なので頑張ってください。
学科で学ぶ内容2回生から学科に分かれたのでそれ以降についてになります。
2,3回生は授業が多く、情報分野の基礎である、ネットワークや、ロボット実験などがあります。
3回生の後期から研究室に配属され、卒業研究をすすめていきます。
研究室によってやることが違うので、配属前に遊びに行ってみるといいと思います。 -
就職先・進学先院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる研究室があった。しかし、ほかの学科と比べて良い成績が取りにくい講義が多く、奨学金をもらえなかった
講義・授業普通他の学科と比べて良い成績が取りにくい講義が多く、奨学金を貰える基準となる成績をとるのは至難の業であると思う。
研究室・ゼミ良い所属している研究室は十分に研究費があり、自分のやりたいことができる環境であると言える。他の研究室に関してはあまりわからないが、全体的に悪くないと思う。
就職・進学良い大学院進学を考えており、あまり就職活動に関する情報を知らないため、詳しいことはわからないが、大学としては就職活動の支援にも力を入れているように思える。
アクセス・立地悪い京都駅から電車で20分、自転車またはバスで20分かかる。最寄り駅からキャンパスまでが上り坂であるため、自転車で通学するのは多少苦労するが、頑張っている。
友人・恋愛普通主に理系の学部があるキャンパスなので、女子の割合は低い。
学生生活普通新歓祭や学園祭は充実している。
就職先・進学先立命館大学大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い生体情報に興味ある人にとっては、おもしろい授業がたくさんあり、良い基礎知識をつけられます。また実験も実際に体感でき、生体情報のおもしろさに触れることができた。
講義・授業普通先生によって2極化しており、わかりやすい先生はわかりやすいが、わかりにくい先生は本当に何をやっているかわからない。講義自体は自分が学びたい学問の授業は初心者向けにわかりやすかった。
研究室・ゼミ良い研究設備が整っており、困ることはなかった。ないものを使う場合は、申請することによってすぐ購入することができた。
就職・進学良いキャリアセンターでは個人で指導をしてもらうことが可能で、面接対策にも良かった。。
アクセス・立地悪い滋賀のキャンパスは、駅から遠いため不便。
バスか自転車を使わなければならない。 -
友人・恋愛良い1回生の時にクラス分けがあり、比較的馴染みやすい環境が整えられるため、初めの友人作りには困らなかった。
学生生活良いキャンパスが3つあるが、それぞれで学園祭が行われる。
就職先・進学先立命館大学大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い関西の有名私大ということで、いろんな学生が集まっています。交友を広げることも狭めることも自分次第ですが、広げようと思えばいくらでも広げられます。
勉強面では、金銭的なバックアップがある分、設備が整っています。特に研究室で、PC購入等の為の予算が次々と降りることには驚きました(これは研究室の教授の実績により異なるかもしれませんが)。 -
講義・授業良い先生に当たり外れがありますが、基本的には皆わかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い3回生で研究室配属があります。研究室の数は8で、学生の希望により配属が決まります。定員オーバーの場合は希望外の配属となる場合もあります。
就職・進学良い有名企業に就職実績が多くあります。就職ガイダンス等も行われるので、参加すればサポートが得られます。
アクセス・立地悪いキャンパス付近に下宿すれば通学しやすいです。電車通学の場合は最寄り駅からシャトルバスが出ますが、時間がかかる(30分程度)上に有料なので、改善してほしいと思っています。
施設・設備良い設備は充実しています。改善してほしい点があれば、学生団体に伝えれば予算を組んで学校に掛け合ってくれることもあります。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い数え切れないほどサークルがあるので、気にいるサークルが見つかると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い・専門的な知識
・教養的な知識
この2つがしっかりと学べることができた学科でした。
ロボットなどのハード関係から通信などのソフト関係まで研究室は多岐に渡っており自分がしたいことがまだ未定な学生はこの学科に進むことを勧める。 -
講義・授業普通先生は基本的にどの方も質問しやすく、しっかりと説明してくれる。自身の調べやネットの知識だけでは絶対にわからない部分が出てきた時は迷わずに先生に聞きにいけると思う
研究室・ゼミ普通成績と面談でゼミが決定する。なので成績上位者は基本的に第一志望のゼミに入ることができていたと思う。
就職・進学普通現在売り手の学部なので就活は非常にしやすいと思う。また学校のキャリアセンターなども充実しており、就活自体で困ることは少ないと思う。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているがシャトルバスとは名目上でお金が取られる。また朝は道的に混んでおりバスの利点が少ない。
学生生活普通他学校からもサークルに入られる方もおりサークルは充実している。複数のサークルに所属して交友関係を増やすこともできる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通情報系の内容に全く触れてこなかった人でも1から授業で教えてもらえるので情報系の勉強をしたい人は安心して来て大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い学科にも種類があり、更にそこから多種多様な研究室があるので自分の勉強したい分野を的確に研究できると思います。ゼミも教授たちが自分の講義時間に配慮して時間割に組み込んでくれるので安心です。
アクセス・立地悪いびわこ草津キャンパスは最寄り駅の南草津駅からシャトルバスが出ています。しかし1限の時間前などは多くの人で溢れており、早めに来ることをオススメします。また駅前には駐輪場もあるので自転車やバイクで通学している人も多く見られます。
施設・設備普通学校内にはジム、パソコンルーム、図書館、食堂など比較的学校生活は困らない程度に施設は充実しています。パソコンルームは3ヶ所にありますがテスト前などレポートが出される時期になるとかなりの混雑になるので注意が必要です。また、食堂も3ヶ所にありますが、生徒数が多くこちらも昼の時間になるとほとんど席が空いていないという状況になります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングの基本を学べたり、実験を通してUnityなどのゲームエンジンを利用することができます。
講義・授業良い幅広い講義が行われていますが、情報分野は情報の更新が早いので自分で最新情報を調べるのは必須だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究活動が始まりますが、研究室によって拘束される時間が違うのでしっかり研究室公開に参加することをお勧めします。
就職・進学良い大学院まで進むと学校推薦を利用して大企業の優良企業に進学している人が多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は南草津駅でバスを利用している人が多いです。キャンパスがどの方向から行こうとしても坂を登らないと行けないので大変です。
施設・設備良い最新設備など研究室に入ったらなんでも揃っていると思います。
友人・恋愛悪い女子は少ないので恋愛はサークルなどが多いと思います。
学生生活普通学園祭が昨年1日だけの衣笠と茨木との合同になってしまったのでイベントごとはないと言っていいと思います。サークルに関しては多種多様にあるのでサークル選びに困ると思います。
投稿者ID:320564 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い正直情報理工学部に入って何かしたかった訳でもなかった私ですが、コミュニケーション学科はアプリケーション側のことを学べるので、一回生の頃よりも楽しかった記憶があります。就職先はあまり情報系のところではありませんが、なかなかおもしろい考え方を学べたと思ってます。
就職・進学良いしっかり研究を頑張っていれば、推薦枠が与えられ、大きな企業へも入ることができると思います。
アクセス・立地普通山の上なので自転車はきつかったです。一年で壊れました。徒歩での通学のが案外楽です。
施設・設備良い設備はとても良いです。全部使いきれなかったです。特に図書館は遅くまで開放してくれているし、勉強するには良い環境でした。もっとたくさん本を借りて読めば良かったと後悔しています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、充実しています。良い仲間を見つけられると思います。恋愛に関しては、学外で頑張るべきだと思います。学内はかなり厳しいですね。京都の学部がいつも羨ましかったです。
就職先・進学先大手企業の総合職です。
投稿者ID:319603 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生と低い学生に分かれる。比較的この学科においては、意識の低い学生が多い。人によっては、やりづらい学科かもしれない。
講義・授業普通様々な教授の様々な授業がある。課題の多い授業もあれば、テストだけ受ければ良い授業もある。一概に良いとも言えないし悪いとも言えない。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があるが、研究室によってはかなりお金のかかるような研究もさせてもらえる。研究内容も研究室によらず自由度が高く支援してもらえる。
就職・進学普通ときどき就活生に向けた参加自由の講義がある。さらに、就活支援のための施設もあり、サポートとしては、十分だと思う。
アクセス・立地悪い通学は不便である。最寄りの駅からは20分程バスに乗り、大学周辺の環境もなにもないので良くはない。
施設・設備普通施設・設備は整っている。しかし、広すぎるが故に教室の移動が遠い。また、駐輪場から教室までがとても遠い。
友人・恋愛悪いサークル、部活に所属している人は特に良いと思う。何にも属していない人でも友人関係は不自由しない。しかし、ここに関しては人による。
学科で学ぶ内容情報コミュニケーションといっても、様々なことを勉強する。私は、研究室からWebアプリケーションをメインに学んでいる。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。