みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
興味があるから興味深いに変わる。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生命情報学科の評価-
総合評価良い講義は、難しいところもありますが、教授に質問しやすい環境が整っています。大学院進学する人が大半で、その中で就職活動の実績が高い。かなり大学院進学を推奨している学部。
講義・授業良い専門分野の講義は、もちろん様々な教養科目を学ぶことができる。単位互換制度を使って、他大学で講義を受けると、単位がもらえる。
研究室・ゼミ良いとても充実していている。研究室に入るための条件として、特定の講義に参加、単位を取得しなければならない。
就職・進学良い自分は、就活時は、キャリアセンターを多く利用した。また、キャリアセンターが主催する企業説明会が沢山開催していた。
アクセス・立地悪い生命科学部は、びわこ・くさつキャンパスにあり、JR琵琶湖線南草津駅からバスで15分くらいかかります。また、南草津から大学までのシャトルバスがあり、朝は大変混みます。早めに行くことを推奨します。
施設・設備良い最近キャンパスもきれいになりました。大通りがかなり自然になり、風情がある。理系なのに文系っぽいキャンパスと感じる。
友人・恋愛普通さまざまなイベントがあり、友人関係が構築できる環境がある。1人でも過ごしやすい。
学生生活良いサークルは充実しており、自分が所属していたサークルのの中に兼部しているメンバーもいた。
学科で学ぶ内容プログラムを用いたシミュレーション実験や生命科学や情報科学に関連した分野を学ぶ。ただ、特定の実験科目を履修しなければ、進学できないので、必ず取るように。3回生から研究室所属に向けたセミナーや講義がある。研究室を選べるが多数だった場合、成績優先となるので計画を立てておくべき。
志望動機生物学と情報学に関連した事を学ばなかったので、その中でこの学部が自分のやりたい事を一致していたため、入学しようときめた。
立命館大学のことが気になったら!