みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
充実した生活が送れます!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価良い施設がきれいで、自習スペースもたくさんあるため、勉強する環境は整っていると思います。他の学部よりも忙しいかもしれませんが、勉強だけでなく、サークル活動やアルバイトなど自由な時間もたくさんあります。また、他の学校ではあまりないクラス制を取っているため、友達ができないという心配はないです。
講義・授業良い専門科目では化学だけでなく、生物・物理もしっかりと学ぶことができるため、幅広く知識がつき、とても充実していると思います。
就職・進学良い定期的に就活についてのセミナーがあり、就活のサポートは手厚いと思います。進学率は7割程でほとんどの人が院進学をし、就職先も大手企業の技術職が多いイメージです。
アクセス・立地普通駅から遠いため、徒歩ではしんどいかもしれないです。雨の日だとバスの行列ができます。学校周辺はラーメン屋さんがとても多く、意外とカフェもあります。
施設・設備良い研究設備はとても充実しています。講義教室はとてもきれいで、コンセントもついています。
友人・恋愛良い応用化学科はクラス制になっているため、友達はすぐにできます。1回生のときは授業がほとんど一緒なので、すぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数はたくさんあるため、自分がしたいと思ったことはほとんどできると思います。
学科で学ぶ内容1回生では高校の頃の復習のような基礎科目が多いイメージです。
2回生から専門的な内容を勉強していきます。
実験は1回生後期から始まります。 -
志望動機高校の頃理科が好きだったため、化学・物理・生物を幅広く学べるところに魅力を感じました。また、研究室の希望を自分の学科だけでなく、他学科も希望することができるため、大学に入り化学が苦手だと感じれば、生物系にいけることも魅力的でした。
立命館大学のことが気になったら!