みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
「ことば」について学ぶ場所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻によって学ぶ内容が異なるため学科単位で評価はできないが、私のいた専攻は真面目な子も多く学ぶ環境としては良いものだったと思います。
講義・授業普通所謂演習形式の講義が多く、学生主体の授業が行われます。ただ話を聞いているだけではなく、自分から参加する意識が必要です。
研究室・ゼミ普通担当教授によって雰囲気がかなり変わります。私のいた専攻は女子が多かったのですが、わいわいとした雰囲気の良いゼミでした。
就職・進学普通キャリアセンターが過保護すぎるくらい面倒を見てくれます。実績も大企業から中小企業、ベンチャー企業まで様々なので、あらゆる企業を比較しながら進路を考えることができます。
アクセス・立地普通お世辞にもアクセスがよいとは言えません。電車の最寄が遠く、下宿生以外は基本バス通学になることが多いです。バスも時間通りにこなかったり遅れたりが日常茶飯事なので下宿する人は自転車を使う人が多いです。
施設・設備普通私のキャンパスは一番古いこともあり、広さもなければ新しさもないです。ただ世界遺産に囲まれた立地なので、好きな人にとっては良い環境だと思います。
友人・恋愛普通人によるので何とも言えません。サークルやクラブに入っていないと縦のつながりができにくいというデメリットはあります。
学生生活普通私の専攻は日々の課題が多く、勉強漬けの毎日だったという印象です。人によって違うと思うので、自分のやりたいことの優先度を決めて過ごす必要があります。
学科で学ぶ内容1年ではことばやコミュニケーションに関する様々な分野の概論を学び、2年から専攻の分野に絞って深く学んでいくという形をとっています。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由文系でもモノづくりに携わりたい、社会インフラに関わりたいと思ったことがきっかけでした。プログラミングが未経験でも入社後の教育があるので文系でも入社できます。
立命館大学のことが気になったら!