みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
バイオテクノロジーを学ぶには良い環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価良い生物工学を英語でいうとバイオテクノロジーです。こちらの表現の方がこの学科がなにをしているか直感的に理解しやすいと思います。この学科は理系でも特に課題が多かったり授業が忙しかったりしますが、その分得られる学びも多く将来に直結したものが多いです。
講義・授業普通主に化学や生物の講義が多いですが、将来研究室で使う知識をより重点的に講義で扱うので、バイオテクノロジーの分野にすすみたいと思っている人にはとても適した学習カリキュラムだと思います。物理に関する講義も開講されていますが、高校で履修していないからすごく困るということはありません。とるべき単位数が多いため、履修は学科であまりバラつきがないので、特にテスト前などにはみんなで一緒に勉強できます。
研究室・ゼミ良い研究室での研究分野が多岐にわたるため、やりたいことがきっと見つかると思います。また、研究機材などは最先端のものが多く使われており、学生実験の段階から使用するのでリアルなものに触れられると思います。
就職・進学良い例年たくさんの企業から依頼がきており、特に関西では就職に有利だと感じます。大学院進学する人も多いです。
アクセス・立地悪い正直立地はそんなによくないです。最寄り駅がJR南草津駅となっていますが、そこから大学までシャトルバスはあるものの遠いです。(歩くと30分はかかります。)また、キャンパスの標高が高いので、どこに下宿するにせよ、毎朝坂を上っての登校になります。
施設・設備良いキャンパス建設から20年くらいしかたっておらず、どの建物の基本的にきれいです。今年から主に生命科学部の研究室が新しく建てられ、食堂の近くにできました。勉強するにもサークル活動を行うにしても施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い学科人数が80人と少なめで、立命館には高校のようにクラスがあります。よって、クラスのメンバーとより密なかかわりが持て、さらに生物工学科は2クラスしかないので友達も作りやすいと思います。男女比は6:4くらいで、少し男性が多いですがバランスが良いです。人数の少なさもあり学科内カップルは少なめですが、サークル活動や他のプログラムなどで知り合って恋人がいる人はそれなりにいます。
学科で学ぶ内容バイオテクノロジーに関する知識を最初は高校の内容の発展から、だんだんと詳しく学んでいきます。
志望動機生物が大好きで、微生物に興味があり、興味のある勉強ができるとを知ったから。
利用した予備校・家庭教師学校の授業のみ
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れている学校なので英語の過去問がとくに難しかったように感じたので、英語には多くの時間を割いた。
立命館大学のことが気になったら!