みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2008年度入学
京都の良さと就活など支援体制の充実
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通就職活動支援や資格取得などの支援体制は充実しており、他の同レベルの大学に行くよりはいいと思います。特にこれといったすごさや悪さより総合的に不満の少ない大学だと思います。
講義・授業普通比較的自由にできると思う。他学部の講義を多く取る人もいれば、ゼミなどに没頭する人もいる。個人が自由にできる以上、自分で考えをもって行動したほうがいい
研究室・ゼミ普通1回生から小集団授業が充実しており、勉学に勤しみたい人にも良いと思う。ただその一方卒論が必須ではないので、ゼミに必ずしも所属する必要がないので学生間で能力、意識の違いはある。
就職・進学良いキャリアセンターは支援が充実しており、セミナーなども多く開催してくれる。また企業の人事経験者からESの添削や面接練習など相談に乗ってくれることも多くとてもいいと思う。TOEICの学内講座なども多く開催されており、資格取得にも積極的である。同レベルの大学に行くならば、就職の観点からすればお得だとは思う。ただ大手企業への実績もそこそこある反面もちろん中小などに行く人も多い。多くの企業で学歴フィルターで切られる可能性は少ないものの、能力が伴ってないと1次面接で敗退することも多い。このレベルの大学はどこもそうだけど、大手企業としては可能性はあるけど、必ずしも採用したい大学ではないのでは。ただチャレンジはできるので面接でアピールができればそこそこいいところに決まると思う。
アクセス・立地良い京都市内で世界遺産に囲まれ、好きな人にはとてもいいと思う。周りに学生も多く住んでおり、買い物食事等にも困ることはない。学内は若干手狭だが特に大きな問題があるわけではない。就職活動期は京都でも多く開催されるものの、東京、大阪メインも多く、交通費がかかるのが若干難ではある。
施設・設備良い設備自体は特に汚いところ古いところはないと思う。学食などは混むこともあるが、特にひどい混雑ではない。
友人・恋愛良い基本的には普通の人が多かった。私はサークルで友人に恵まれとても良かったが、規模もそこそこある大学なのでサークルなりアルバイトなり1回生の小集団クラスなりでそれなりに居場所を作っておいたほうが快適であると思う。恋愛もそのコミュニティのなかで探す感じだったので、カップルは多いと思う。色々な人がいるので、探せば気が合う友人ができるはず。
学科で学ぶ内容政治行政、国際政治から国内政治まで広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名水口ゼミ
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由日本を代表する企業であり、福利厚生等もよいから
志望動機法学部であり、政治行政を専攻できるうえに、国際インスティチュートで国際的な勉強を他学部を横断する形でできるから。
利用した予備校・家庭教師特になし。高校の授業課題のみ。
どのような入試対策をしていたか特定の大学に限らず、広く浅く勉強していた。
投稿者ID:119183
立命館大学のことが気になったら!