みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2016年度入学
少人数学科で勉強しやすい環境
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いまだ新設の学科なので、あまり実績はありませんが、とてもいい学部学科です。出身大学であることを誇りに思えます。
講義・授業良い少人数だから教授とのコミュニケーションもとりやすいし、総合大学ゆえにいろんな授業を選択できる。
研究室・ゼミ良い学生の人数の割に研究室がとても多く、基本的に行きたい研究室に入れる。
就職・進学良い創薬科学科はまだ2学年分しか卒業していないので、正直就職実績は少ないが、進学に関しては内部進学もしやすいし、外部進学も希望すれば行かせてくれる
アクセス・立地悪い滋賀県のわりと住宅街にあります。液からはバスじゃないと歩いて行けません。自転車通学が多いです。大学周辺にコンビニがないので不便です。
施設・設備良い実験室もキレイだし、機器等も多くあります。つねにどこかの建物は工事をしています
友人・恋愛普通関西一のマンモス校で、学生がとにかく多いので、いろんな人に出会えます。サークルも多いし、いろんな人がいます
学生生活良いサークルの数は多いです。3キャンパス合同のサークルもあるので、他の学科のことも仲良くなれます
学科で学ぶ内容1回生の後期から実験が始まります。3回生には週に3回実験があるので、レポートが大変ですが、充実します。講義は必修が多いので、留年率はどの学部よりも高いです。それでもサークルやバイトもみんなしてますし、両立はできます
就職先・進学先東証一部上場企業の理系総合職や、学内の説明会に赴いてくださった、関西圏の製薬会社
志望動機まず私立の総合大学がよく、薬学部を探していました。正直関東圏しか選択肢にありませんでしたが、自分のレベルを考えると、慶応大学・東京理科大学の次に偏差値が高いので立命館大学にしました。
立命館大学のことが気になったら!