みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
多様な人材のサラダボール
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学部はやる気のある人もない人もおり、多様性のある学部です。ただし、どのような人も受け入れる心の広い受け皿のような学部でもあります。変わった人も多いですが、殊の外楽しいです。
講義・授業良い授業はどこの大学でも同じかと思いますが、先生によります。私はかなり親身な先生によくあたるので、身の上話などもしたりして相談に乗っていただいたりもしました。授業も画像や映像を使い、工夫してくださる方が多いです。しかし、私立大学なので意識の高さには差があり、やる気のない学生も多く、授業中私語がうるさいことも多々あります。私はそこまで気にしていませんが。
就職・進学良い正直自分次第だと感じます。この大学は自由度が高いので、在学中に何をするかがもっとも重要でしょう。一応関関同立とネームバリューはあるので、どのような企業も名前だけでは蹴らないでいただけると思います。先輩方もご自分の望む就職先に就けた方が多いです。
アクセス・立地悪い同志社大学や京都大学等に比べれば、立地は悪いです。下宿は近くに住めば良いと思いますが、自宅生は少し大変そうです。
施設・設備良い図書館とジムがとても綺麗でオススメです。また、建物も改装中の場所もあり、綺麗な校舎が増えそうです。
友人・恋愛普通私の家があまり金銭的に余裕がないためか、周囲の金銭感覚と合わないためです。しかし、自宅生は意外と経済面で逼迫している子もいました。
学生生活良い人数がかなり多く、多様性があるので、部活やサークルは多いです。また、特に体育会は部活にも力を入れているため、強いところが多いです。
学科で学ぶ内容社会における人間の動きであったり、現代の社会問題はどうして起きたのかを考える学部です。立命館大学には政策科学部?という似たような学部がありますが、そことの違いは、産業社会学部は問題の原因、政策科学部は解決策を考察、分析する学問だと聞きました。
志望動機当時やりたいことがあり、この学部なら幅が広いためそれを勉強できそうだな、と感じたため。
立命館大学のことが気になったら!