みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
いろんな人がいて楽しい学部!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通比較的派手な学生が多いため、真面目に勉強をしたい、という人には少し合わないところがあるかもしれません。しかし、周りに流されず真面目に頑張ろうと思えばいくらでも頑張れる学部であるとも思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。広いことが学べる学部なので、4年間のうちに自分の興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業良いさまざまな経験をお持ちの教授が数多くいらっしゃいます。ゲストスピーカーなど、実際に社会で働いておられる方のお話を聞く機会もあり、非常に貴重なお話を聞ける機会も多いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。5つの専攻それぞれにたくさんのゼミが用意されているため、自分の興味にあったゼミが見つかると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業や公務員などの就職実績があります。ただ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分くらいはかかるため、通学しやすいとはいえません。
施設・設備良い新しくとても綺麗な図書館もでき、たくさんの本を自由に読むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友達ができると思います。しかし人数の多い大学なので、サークルや部活に所属しない人は友達を多く作ることは難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会学についてや、自分の専攻の分野について広く学びます。2年次は自分の興味をより絞り、ゼミの選択をします。3年次からは本格的にゼミが始まり、自分の興味のある分野について掘り下げていきます。4年次には卒業論文を書きます。
立命館大学のことが気になったら!