みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
自分の熱量によって学びも変わる
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人によって勉強への熱量は当然異なりますが、勉強したいという人はそのための環境が整っています。なので、自分次第というところが大きいです。自分で教授の情報をリサーチして参加していく、また選択授業もシラバスをしっかり確認して自分が興味ある分野を深掘りしていくと、それなりに専門的な知識は身に付きます。
講義・授業良い先生によって授業への熱量がかなり異なる部分があるように感じられる。その差はあって当然ではあるが、中にはかなり無気力で教える気力がなさそうな教師も存在するため、選択授業は事前リサーチを必ずした方がいいと思う。
ただ、しっかり授業をしてくれる教授も多く、ゲスト講義で貴重なお話を聞けたり、そこからコネクションを繋げることができたりするので、そういった授業には積極的に参加した方が学びになると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって活動はかなり異なる。週一90分のみのところもあれば、夜10時近くまでやるゼミもあるので、それは自分の熱量と相談すべき。それは説明会で先輩から話を聞くのが1番いいと思います。
就職・進学良いかなり良いのではないかと思います。自分が所属するゼミは、ほとんどみんなが第一希望の大企業に就職を決めており、そのための面接練習などのサポートもしっかりあるため、活用しないと損だと思います。
アクセス・立地良い茨木キャンパスの最寄りは京都線の茨木駅で、快速もとまり、駅からも徒歩5分ほどなので、かなりアクセスはいいです。
施設・設備良い充実している。できてまだそこまで古くないということもあり、設備はきれいで半個室作業スペースもあり、図書館も勉強にかなり向いている環境が整っています。
友人・恋愛良い積極的にサークルなどのコミュニティに参加すると人間関係はかなり広がると思います。
学生生活良いサークルにもよりますが、イベントが多いところも少ないところもあります。なので、最初の体験などで興味のあるサークルにいくつか参加し、雰囲気が合うところを探してみるのがいいとおもいます。
学科で学ぶ内容経営学科は1年では幅広く経営学の分野を学び、2年からコースを選択します。おそらく、今の1年生から戦略、マーケティング、組織、財務の4つです。なので、1年のうちに興味ある分野を特定できるとかなり良いです。
就職先・進学先コンサルティング
外資のコンサルティングファーム -
志望動機自分は身の回りにある企業がどのようにして関わり合って経営をしているのか、というところに興味をもって経営学科に入りました。
立命館大学のことが気になったら!