みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2009年度入学
オールマイティー&理系
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いノートパソコン貸し出し、図書館の雑誌や本の多さ、就活のバックアップ、模擬面接などかなり充実している。また資格、TOEICなど自己啓発を支援してくれるものもあり楽しくできる。
講義・授業良い統計学や基礎実験は三回落ちたら落第などかなり厳しめの為、真剣にとりくんだ。23時くらいまで残ったり本を読んだりテストで泣いたり心理学といっても理系と同じなのでかなりきつかった。その分鍛えられたように感じる。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。二時間以上かけて通学しているひともおおい。西院からバスで20分はかかるし待ち時間も長く混雑がひどい。まわりにスーパーや食事どころも少ない。
施設・設備良い設備は最新、図書館も広く居心地がよい。大学の大半は図書館で過ごしたように思える。学食はそこまでやすくも旨くもないが栄養バランスはよい。
友人・恋愛悪い個性的でオタクな人が多いがそれだけ既成概念にとらわれないひとが多いのでおもしろかった。在学中に起業したりロシアにいったり、楽しもうという姿勢の自由人が多い。
部活・サークル良いサークルはとにかく多い。いくつか入ることでより自分のよりよい居場所を見つけられる可能性がある。私は1つしか入らず嫌な人がいたとき行けなくなってつらかった。
学科で学ぶ内容心理学科で心理学について基礎から応用まで学べる。
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学、自尊心、性格心理学について学べる
就職先・進学先三菱地所
就職先・進学先を選んだ理由不動産に興味があったから。大企業だから。
志望動機名前がかっこよかったのた精鋭的なところが気に入ったから
どのような入試対策をしていたかセンター対策を地道にした。単語を覚えた。
立命館大学のことが気になったら!