みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2009年度入学
勉強できる環境
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は他学部に比べ、試験難度等は高いと思います。勉強は少し大変ですが、学ぶ環境は整っています。またロースクールを目指している人も多いので切磋琢磨し、学べる環境と言えます。私の周りでも現在、弁護士や国家公務員、会計士などで活躍している方が多いです。
講義・授業良い授業は正直先生によってピンキリです。眠たい授業もあれば、大変わかりやすい授業もあります。先生によって解釈も違うので、ちゃんと授業に出ていないと試験で苦労すると思います。
アクセス・立地良いアクセス自体は普通です。自転車の駐輪場がとにかく混むので、午後の授業だけだと近場の駐輪場が埋まり、苦労した記憶があります。
施設・設備普通法学部は他校舎に比べ、古いので決してきれいではありませんが、ある意味法学部らしい校舎です。しかし他の校舎にも授業でいきますし、そんなに気にならないです。
友人・恋愛良い法学部は男性割合が多いので、女性にとっては少しハーレムです。しかし、地味な男性が割合多く、けっしては派手さはありません。
部活・サークル良いサークル・部活ともに充実しています。部活は本格的なので、スポーツ推薦の子が多く所属しているのでサークルに所属する人のが多いです。
学科で学ぶ内容民法から刑法まで基礎を1-2年生で学び、3年生からはより専門的な内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名犯罪学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な犯罪を法律の視点が考えていく。私は性犯罪について研究していました。
就職先・進学先某食品商社
就職先・進学先を選んだ理由法律は関係ない進路に進んだが、女性でも全国転勤でバリバリ働けると思ったから
志望動機就職の際につぶしがきくと思ったのと、偏差値が他学科に比べ高かったので。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だった為、とにかく学校の内申点をとれるよう努力した。
立命館大学のことが気になったら!