みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

卒業生 / 2009年度入学

自分の視野を広げられる大学

2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部環境都市工学科の評価
      学部・学科が多い大学なので多くの専門的な知識だけでなく一般的な知識も習得出来て将来様々な可能性が見出せると思う。施設も充実していて勉強するには打って付けの環境だと言える。
      ・都市システム工学科の良い点としては実際に様々な体験や実習をして肌で感じるという事だと思う。例えば測量学ならレベルやトランシットという測量道具を使って測量士の体験をしたり水理学なら流量や流速の変化を実験で確かめたりなど面白い内容が多い。あと専門的な知識だけでなく語学や政治経済等にも長けていてその色々な講義を受ける事で知識の幅が広がる。

・悪い点としては講師による講義の進め方だと思う。

ほとんどの講義ではせっかく黒板があるのに板書をあまりせず口頭だけで進める講師が多い。特に重要な事は黒板に書き留めて後にも確認出来るようにしてほしいと要望を出しても受け付けてくれない事が多い。
      どういうカリキュラムで進めるかという決まったものが無いので言い換えれば自由に自分のペースで進められる環境だと思う。自分がどんな研究がしたくてどんな進み方をするのかを自分で決めるのがほとんどなので正に研究者として仕事をしているんだという実感が沸く。
      大学には頻繁に求人情報が来るのでかなり参考にしやすいと思う。たまに会社説明会もやっているので自分が気になる職種の説明も受ける事が出来る。履歴書の書き方や体験面接に関しても相談できる施設も備わっている。公務員なら公務員試験対策としての講義も開かれるので充実していると言える。
      駅からバスで15分程掛かる所にあるので結構遠い。駅からかなり離れた場所なので周りに店はあまり見当たらない。でも南草津駅に新快速が止まる事で公共交通機関でのアクセスがしやすくなった。
      とにかく広い敷地なので施設から施設までの距離が遠いがその分施設は充実している。例えば図書館や自習ペース・パソコンルームが複数点在しているので勉強が捗る環境だと思う。あと売店や食堂も充実している。どの施設も綺麗さを保っていて学生達が利用しやすいと思う。
      専門教科の講義ではグループに分かれて実験や実習をするのでその中でグループワークをして進めていくから友達は作りやすい。あと語学ではコミュニケーションを重要視しているのでかなりフレンドリーな雰囲気だと思う。
      サークルは種類が豊富なので自分がこれをしたいと思う分野があれば気軽に入る事が出来る。部活は特にこの大学ではアメフトと野球が有名。アメフトはパンサーズというチームが躍進していて野球では立同戦が注目されているので実際に入らなくても応援するだけでも盛り上がれる。
      立命館の学園祭では様々なイベントが行われていて特にライブやOB出演というのもあるので楽しめる。見世物だけでなく多くの屋台が開かれるので歩きながら食を楽しむという楽しみ方も味わえる。
      構造力学・土質力学・道路学・工程表などの計画の進め方や河川の歴史等の専門的な分野だけでもかなり豊富。それだけでなく生物学や政治経済・語学といった全く違った分野も学べるので視野が広くなる。
      流域デザイン学研究室
      主に河川の事について研究する。具体的には河川がどのように氾濫するかを解析したり洪水や高潮はどういうメカニズムなのかというのを探求する。解析なら専用のソフトを使って氾濫がどう広がるのかを計算したりあるいは決められた場所に行って実験したりする。2か月に1回自分がこれまでどれ程研究をしているのかという事を発表する為のプレゼンテーションも開かれる。
    • 面白かった講義名
      測量学実習
    • 面白かった講義の概要
      主に測量専用の器具を使って実際に測量をするので測量士がどういう風に測量をしているのかというのを体験できるのが面白い。測量器具の名称や使い方を学ばせて実際に構造物の高さを測ったり通りを出したりしてそれに関するレポートを書くのが講義の主な進め方になる。
      大成建設
      建設業界の中でも大手で全国で活躍している程有名な会社でその場所で施工管理の仕事に携わりたいと思ったから。全国を移動して測量という責任ある且つやりがいのある仕事がしたいと思ったから。
      将来測量士として仕事をして施工管理を進めていきたいと考えたから。自分で測量した通りや高さ通りに構造物が建てられているんだというのを実感したいと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      主にセンター試験の過去問をすみずみまで解くという勉強法だった。答えが分からない所は解説を見ながら理解して勉強していった。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学