みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
土木好きの集団
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通学科の履修科目等は選択でき、授業においても課題レポートの量が適切な範囲であることは高評価に繋がる。しかし、研究室での集まりが一週間の中で少なく、ゼミ仲間と卒論に関する情報交換をあまりできなかったことは、低評価に繋がった。施設や設備面では、実験で使用するものも大がかりな模型を使用することもあり、実践をしながら学べるという点では、良いと感じた。ただ、土木系学科という特徴なのか、女子の数が圧倒的に少なく、学校全体としては共学ではありながら、この学科だけ見ると男子校のような雰囲気があり、女子と触れ合う機会が限られてしまうため、そこはマイナス面であると思う。以上のことをまとめると可もなく不可もなくという3点とした。
講義・授業良い一週間での講義数や授業内容は、適切な量と分かりやすい教授や講師の方が多いということを考慮して、高評価とした。単位に関しては、一部とても厳しい教授がおり、必ず落とされるということも噂されているが、全体の科目で見ると、留年をする必要の出てくるまで単位に厳しいといったこともないため、高評価の4点とした。
研究室・ゼミ悪い一週間の中でも、定期的に集まるのが一回であったため、ゼミ仲間と卒論のテーマ決めや、進歩状況等に関する情報交換を頻繁に行えず、一人で教授を頼りに進めていくしかないといった雰囲気であり、卒論作成から発表まで、授業と並行をしながら取り組むことにもの凄く大変な思いをしたため、低評価の2点とした。
就職・進学普通この学科に限ると国家公務員や地方公務員等の人気就職先に進む人や大学院進学をする人が大半を占めており、民間企業に進む人が少ないため、民間企業志望の人には向いていなく、しかも建設コンサルタントに絞られてしまうことから、可もなく不可もなくということで、3点とした。
アクセス・立地良いアクセスという点では、キャンパス内の角に立地しているため、移動の距離が長くなり、大変かと思うかもしれないが、その分、人通りが少なく、静かな環境が確保されているので、勉強や卒論に取り組むには絶好の場所であると個人的には思うので、高評価の4点とした。
施設・設備良い実験で使用する機材やシミュレーション模型等、実物にそっくりで、わくわくしながら取り組むことができるので、施設面では恵まれていると感じた。また、他の学科の建物と比較して、ガラス張りの開放感のある造りとなっているため、見晴らしもよく、快適に過ごすことができると思い、高評価の4点とした。
友人・恋愛悪い学科自体が土木系であるため、女子に人気がなく、生徒数も9割方男子なので、学科だけ見ると男子校といった雰囲気に包まれており、恋愛を楽しめるような環境がほとんどないことから、低評価の2点とした。
学生生活悪い部活動は、経験者しか入部できなく、競技漬けのような毎日を送ることになりそうな感じがする一方、サークルは、競技自体を極めようとする姿勢が感じられず、飲み会の集まりといった団体に化しているため、低評価の2点とした。
学科で学ぶ内容必修科目は、英語、都市システム工学概論。それを1・2回生のうちに履修し、3回生は構造力学、土質力学、水理学といったいわゆる3力学を中心に学んでいく。4回生は、卒論がメインで履修できる科目も限られてくる。
利用した入試形式大手建設コンサルタント会社の総合職
立命館大学のことが気になったら!