みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
語学や国際関係について研究するにはよい。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通やりたいことを自分で見つけられる人にはとてもよい。研究や学業に専念する人もよし、サークルやボランティアなどの課外活動に専念するもよし、自分で時間をコントロールすることで、非常に有意義な大学生活を過ごすことができる。
講義・授業良い第二外国語として選択できる外国語も多い。またプレゼンやエッセイなどの課題が非常に多いため、社会に出たときに必要なプレゼン能力や資料作成のノウハウも身に付く。またテレビに出演している教授など、授業そのものが非常に面白いと感じられる講義が多い。
アクセス・立地悪い学生の町である京都市内にあるという点では立地はよいが、どの沿線からも遠いことが難点。観光地であるが故、バスが非常に混雑しているうえに、時間がかかる。
施設・設備良い設備は整っている。また現在進行形で様々な施設の建て替えや増築が進んでいる。ただ非常に学生数が多い大学であるため、学食やカフェ、レストラン、コンビニの数は足りていない。
友人・恋愛良い他学生と触れ合う機会が非常に多い。1回生の時には、高校までのようにクラスがあり、先輩(オリターと呼ばれる1回生の世話をする先輩)にも様々なことを教えてもらえるシステムがあり、サークルやクラブも非常に多い。
部活・サークル良い数えきれない程のサークルやクラブがある。同じテニスサークルでも数十種類のサークルがあり、自分に向いていると感じる(サークルの頻度やメンバーの雰囲気など)サークルを選択することができる。
学科で学ぶ内容英語及び第二外国語、そして言語学や国際関係の問題を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はなかった
所属研究室・ゼミの概要伝記について研究し、卒業論文として英語で自伝を書く。
就職先・進学先イーオン
就職先・進学先を選んだ理由英語とこども好きの自分が自分らしく仕事をできる職種だと思ったから。
志望動機語学に加えて言語学や音声学に興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため入試は受けていない。
立命館大学のことが気になったら!