みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
将来を見据えた授業が充実
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数理科学科はその名の通り数学を学びたい人が集まっています。数学教師やファイナンス系の職に就きたい人が多く集まっています。理系学部ということもあり男性の割合が高く、女性は2割程度ですが、クラス内での交流の場も持てるのですぐに仲良くなれます!
講義・授業良い基本的には数学についてより深い内容を学びます。大きく分けて代数、幾何学、解析学は皆共通して学びます。もちろん、将来ファイナンス系やIT系に進みたい人のたの授業やゼミも開講されているので自分の目指す将来にあった授業を選択することができます。
研究室・ゼミ良い立命館大学は国から支援金が送られ、最先端の研究をするための環境が整っています。私自身、まだ研究室に配属されていないので内部事情には詳しくありませんが、卒研の際に初歩的なことが何も理解できていない人が多いと聞くので、1年次からきちんと勉学に励むことを進めます。
就職・進学良い予想される進路としては高校・中学の数学教諭、地方公務員、ファイナンス系、システムエンジニアなどです。 OBの方々とお話できる機会も多く、進路相談にものってもらえます。
アクセス・立地普通山の上に建てられたので、駅から少し遠いです。マンションからも基本坂道なので行きは大変です。駅からはシャトルバスが出ています。片道180円です。しかし京都や大阪までJR一本で行けるので、遊ぶためには嬉しい立地かもしれないですね。
施設・設備良い理系キャンパスということもあり、パソコンの数が充実しています。また、学科には関係ないですが、学生が自由に使用できるジムや新たに設立されるプールなどがあります。
友人・恋愛普通数理科学科は理工学部の他の学科に比べ、女性が多いです。9割以上の人が教職をので、教職の授業を通じて仲良くなる人も多いようです。また、実験や課題が少ないので、その分アルバイトやサークルに費やすことができます。が、テストで6割とれないとF評価をもらってしまうので気を付けてください。
学科で学ぶ内容1年次は数学を学ぶ上で必要となる基礎知識を学びます。また、パソコンを使ってC言語の基礎知識や数学プログラミングsageの使い方を学習します。2年次では、代数、幾何、解析、集合論など分野毎により専門的なことを学びます。ファイナンス系の授業も、とれるようになります。3年次以降はゼミ学習や研究室配属など、自分が学びたい分野をとことん突き詰めていきます。
志望動機数学が好きで、将来は数学教諭を目指していたため。塾の先生に進められてこの学校を選びました。第一志望ではありませんでしたが、サークルなどの課外活動も充実しており満足しています。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか私立はセンター利用、国立もセンター試験の配分が高かったのでセンター試験の勉強に力を入れました。センター試験終了後は国立2次試験に向けて赤本で過去問を解き、傾向を知りました。
投稿者ID:182025
立命館大学のことが気になったら!