みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

気軽に留学できます

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      気軽に留学ができる環境がととのっています。大学からの補助金もでるので、経済的にも助けてもらえます。キャンパスの建物自体は古いですが、現在新しく図書館を建て、新しく大阪にもキャンパスをつくっていくつかの学部を移転させることでキャンパス内の混雑を抑える改善もされており、今後に期待できます。また講義に関しては他学部受講もできますから、自分の専攻以外にも知見を広めることができ、学びの場としては申し分ないかと思います。まあ、ひとつだけ不満を言えばアクセスが少し悪いことが挙げられます笑
      文学部は一回生のうちは◯◯研究学域というおおまかなジャンルの専攻に属して、自分の興味あることないこと問わず様々な事を学びます。そうして土台ができた上で二回生になって始めて◯◯専攻というより詳しいジャンルに属して勉強していきます。土台がきちんと固まった上で、研究をはじめるわけですから知識も豊富ですしより面白い研究がしやすい環境になっていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の属している学科は優しい先生ばかりで、どんな些細な疑問にも丁寧に説明してくださったり、一緒に考えてくださったりします。またプレゼンの仕方や論文の書き方についてもこうしたほうがいいよー!とアドバイスをくださったりもします笑また学問についてだけでなく就職の話や研究職について、時には恋愛相談なんかも笑してくださったりします。少人数で和気あいあいとした居心地いい研究室だと思います。
    • 就職・進学
      文学部の主な進学先はやはり公務員、教職です。また、銀行や保険などの金融系も多く見られます。一部の方はそのまま大学院や海外の大学に行き、研究職を目指していらっしゃいます。また、出版社や書店への就職が多いのも文学部の特徴ではないでしょうか。大学内に就職サポートをしてくださる学生オフィスなどもあり、講義期間や長期休暇期間を問わず会社説明会や公務員講座が行われるなど、手厚いサポートもとても頼りになります。
      立命館大学はバスか嵐電でしか最寄り駅が無いため、他の大学に比べるとアクセスは良いとは言えませんね。そのためか、大半の学生は自転車で通学しています。大阪、神戸、奈良方面から来る方もいらっしゃいます。大阪、神戸方面の方は阪急西院駅でバスに乗り換え、奈良方面からくる方はJRまたは近鉄京都駅でバスに乗り換えて通学しています。京阪三条駅からもバスが出ています。朝の通学時間には立命館大学いきのバスが非常に多いのでバスが満員で乗れなかった、遅刻したということはあまり無いかと思います。
      キャンパス自体は決して最新で綺麗とは言えませんが、設備的に不自由はないかと思います。改修も進み殆どのトイレは綺麗で清潔になりましたし、すべての建物にエレベーターがあります。また、無料で使えるパソコンが多くありますので、自分のを持って来なくても学内で課題や研究をすることが可能です。また、新しく図書館が完成予定なので今後更に充実した勉強のスペースができると思います。
    • 友人・恋愛
      大学内には様々なサークル部活があります。自分の興味のあるサークルがきっと見つかるとおもいます。また自分で仲間を集めてサークルを作ることも可能ですから、学業以外の活動も充実したものになると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は一般教養がメインです。また二回生から各専攻に別れるため、その専攻にごとの概説の授業もあります。そして二回生から自分の興味ある分野に別れて研究を進めていきます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと、大学に行く気がありませんでしたが、国語の先生に今の時代大学位は行っておいたほうが良いのでは、やり直しはその後からでも大丈夫とのご指摘を頂いて、それもそうかと思い、大学進学を決めました。先生がご出身だという立命館の話をきいていて面白そうだとおもい、志望校は立命館にしました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      わたしは全く立命館対策をしていませんでした。一応立命館を第一志望にしていましたが、受験勉強を始めるのが3年の夏と非常に遅かったため、私大対策が間に合わず、センター利用で入学しました。センター試験のほうが過去の出題傾向からみても規則的ですし、私大入試のように難問奇問は出ません。また、マークシート方式ですのでマークミスなどよっぽどのことをしない限り8割は取れると思います。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学