みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通オンライン授業がほとんどだが、勉学には困らないと思う。友人作りをしたい人にとってはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良いオンライン授業が多く、資料も十分に残してくれている。
教授とのコミュニケーションの場が多くある。 -
就職・進学普通就職についてのガイダンスがあり、専用のサービスにもズーム会議にて一緒に登録してもらえる。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いなとは思う。あと、バスは毎度毎度満員で、どうにかならないのかと思う時もある。雨の日なんかは、なかなか帰れなかったりする。
施設・設備良い食堂やカフェ、レストランがあり、勉学以外にも落ち着いた環境が整えられてると思う。
友人・恋愛悪いオンラインで事足りるので、友人を作る機会が無いと思う。
積極的に友人作りしなければ、なかなか知り合いはできない。 -
学生生活悪いコロナ禍により、参加しない方が良いのかと思うようになった。でもサークルに入っていれば特に問題はない。
学科で学ぶ内容高校数学とは全く別物で、数学の根本から学ぶ。微分、積分も根本から学ぶ。
志望動機数学教師を希望していた為、こちらの学科で学ぼうと思った。
私と同じ人は結構多い印象がある。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い授業や課題がめちゃくちゃ忙しいというわけでもなく、理系の中では楽な方なのかなと思います。ただ、環境都市工学科という名前の雰囲気だけで入って、中身が土木ということを理解せずに入ると授業などに興味が持てず苦痛だと思うのでなんとなく入るのはおすすめしないです。
講義・授業普通授業内容はそこまで難しくないので話を聞いていれば単位は取れます。
就職・進学良い学ぶ内容から公務員や建設関係に就職する人が多いです。でも、全く関係ない業界に行く人もいます。活用すれば推薦やキャリアセンターの支援などを受けれます。建設業界は人手不足なので就職で困ることはないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅でそこからバスで通う人が多く、アクセスは良くないです。大学の周りにもお店はなくて駅の方まで戻らないといけないです。
施設・設備普通授業ではコラーニングやプリズム、実験ではエクセルやイーストウイングという施設を使うことが多いです。どこもそんなに新しくはないです。
友人・恋愛普通人が多いのでサークルも結構あるのでやりたいことは見つかると思います。学科では初めにクラス分けされるのでそのクラス内で仲良いひとを作ることが多いです。
学生生活普通文化祭のゲストなどは衣笠キャンパスの方が豪華です。草津キャンパスは文化祭の最後に花火が見れます
学科で学ぶ内容1年のときには数学や物理、統計など基礎的な勉強と一般教養が中心です。2年からは環境コースと都市コースに分かれて専門の授業を受けます。研究室はコースに関係なく共通です
志望動機家から通える範囲の私立で、環境系の勉強がしたいと思っていたから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い専門を学ぶため多くのことを学ぶことができると施設自体も実験施設などが充実しているため集中して行なうことができるとおもいます。
講義・授業良い設備もよく講義を受けやすい環境にあるためとても満足しています。また、部活動なども活動しやすく、とても充実した大学生活をおくれています。
研究室・ゼミ良い研究室では分からない部分をより詳しく教えてもらいまなぶことができるためとても満足しています。
就職・進学良い学校推薦などを利用できたり、繋がりがあるためサポートがとても充実しています。
アクセス・立地良い学生マンションもおおく、バス停じたいも大学内にあるためアクセスは良いと思います
施設・設備良いとても充実しています。ジムの利用や図書館なども利用でき、よいです。
友人・恋愛良い出会いの場が沢山ありとても充実した学校生活をおくれています。
学生生活良いとても充実しており、サークル活動も多いと感じます。サークル活動は勧誘が多いので入るきっかけはたくさんあります。
学科で学ぶ内容都市の発展のための政策などをまなびます。またプログラミングの講義もあります。
志望動機数理を元々取っていたのと、兄の影響もあり選びました。はい!!
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることBCPレベルが設定されているので、対策を行いながら生活を送っています。投稿者ID:824298 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良いコロナ禍で通えない、友達に会えないとかはあるものの就職や資格支援が充実しているのでオンライン体制も文句はない。
講義・授業良いコロナ禍におけるオンライン及びオンデマンド化に伴う授業システムの変更など、教授陣の足並みが揃っていたのでよかった。
研究室・ゼミ良い研究室によって当たり外れがあるのはどこの大学学部学科にあるのも当たり前で至ってハズレが多いということはない。一個だけ、、、笑
就職・進学良い就職支援のサポートは他の同格と言われるような大学に比べて非常に良いと思う。
アクセス・立地悪いBKCはえぐいぞ、とにかく滋賀、駅から遠い、バスが朝パンパン。
施設・設備良い立地が悪い分、施設は大胆に設置できるので環境としては恵まれていると思う。
友人・恋愛普通恋愛をしたいなら他の大学に行くしかない。友人は普通にできる。
学生生活良いサークルの数は大規模大学なだけあってとても充実している。同じ競技でも何個かから選べる。
学科で学ぶ内容機械力学、数学、電気電子回路、CAD、プログラミング、割と理系全般な感じ
志望動機ロボットとした漠然とした興味にそそられてロボティクスを選んだ。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通研究設備は整っており、勉強したい学生にはいい大学であるが、オンライン授業になってからは授業の質がおちた。
講義・授業良い出席を重視する授業が他の学校と比べて少ないので、意志の弱い人はよく欠席してしまう。
就職・進学良いキャリアセンターという場所で就活に関する相談が受け付けられている。
アクセス・立地悪い駅からも急な上り坂で距離もある。キャンパス内にも周りにも特に何もない。
施設・設備良い研究室等の施設は綺麗で、しっかりとした設備が設けられている。
友人・恋愛良い1回生でサブゼミという、クラスで仲良くなるためのゼミが設けられている。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、複数に属することも可能である。
学科で学ぶ内容インフラ設備や水、土の特性、建物の構造などについて学ぶことができる。
志望動機建築や土木へ興味があったから、また、いろいろなところへの就職実績があったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通自身で勉強する人には会うと思います。ただ受け身でいると後悔するかもしれません。私はまぁまぁ後悔しました。
講義・授業普通充実するかどうかは自分次第だと思います。真っ当に受ければ楽しいです。
就職・進学普通大学側がかなりアピールしてくるので割といいと思います。サポートに関しては自分から動けばしてくれます。
アクセス・立地普通名前は琵琶湖キャンパスですが実態は山です。キャンパス広すぎて笑えます。
施設・設備良い予約すれば自由に工作できる施設もあるので充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することをお勧めします。色恋沙汰を望むなら女子がいるとこにいきましょう。じゃないと接点ゼロだったりします。
学生生活良いサークルはかなり多いので何かしらいいとこがあると思います。学祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容機械工学と物理と数学がメインです。理科系科目と数学系科目がたくさんです。
志望動機ガンダム作りたいというシンプルな理由です。人型ロボを研究しているとこもあります。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いまぁいいんじゃないかな、わりと簡単めに入れる滑り止めとしてはええと思う
まぁ仮面浪人するにはちょっと難易度低くは無い -
講義・授業良いリモートなかなかええよー
コロナやけどマナバあるし便利やでぇ~! -
就職・進学良い就職とかは正直言ってよくわからーん
まぁでも名前知らん人はおらんやろ -
アクセス・立地良いキャンパスにもよるし自分の家の位置にもよる
近いキャンパスに行ければいいけど
施設・設備良い設備は綺麗やと思うよ、まぁ私立やしそれはまぁ当然やとは思うけどな
友人・恋愛良いまぁコロナでリモートやから全然分からんけどべつに悪く無いんとちゃうかな
学生生活良いサークルとかイベントは正直コロナ中やからよくわかりやせーーーん
学科で学ぶ内容数理科学科はもうほぼ数学やね笑
まぁ英語は必須やし理系科目も受けれるよ -
志望動機滑り止めでセンター出して受かったからとりあえずってかんじでーす
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通社会のような文系な分野も含めつつメインは理系なので、個人的には一番おすすめな学科だと思う。物理や数学、社会が好きだったら特におすすめである。
講義・授業良い自分の学科、つまり自分が専門にしたい学問を最初の基礎段階からわかりやすく教えてくれる上、先生によってはゆっくり教えてくれる人もいるので、わかりやすいことが多い。
研究室・ゼミ普通2年の後期から実験が始まっていったが今のところは可もなく不可もなくという感じ。仲良くできるところもあるしできないところもある。
就職・進学普通先輩から聞いた話が主になってしまうが、就職などで困っているという話はあまり聞かない。
アクセス・立地普通アクティブな人からすれば運動できるからいいと思えるだろうが、普通の人ならまず間違いなく憂鬱になる。 坂の上にあるため、基本的に辛い。
施設・設備普通図書室は特に充実している。文系も理系も混ざっているキャンパスなので、自分の調べたいことは専門内にも外にも関わらず学びやすいと思う。
友人・恋愛良い基本的にみんな素直で、尖っている人が少ない。 自分が尖りさえしない限りは充実すると思う。
学生生活普通サークルの種類がとにかく多い。基本的に自分が好きなことには大体サークル活動ができている。
学科で学ぶ内容街づくり関係や環境関係など、様々な社会問題を深く理解し、卒業してから社会貢献できるように学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと私自身が環境関連に非常に興味があり、様々なことを学んでいて、環境に配慮した街づくりも近年行われていったことからそこに興味を抱いたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を並行して行っているが、最近クラスターが発生したのでより敏感になってきている。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良いやっぱりいろいろな設備が充実していて、出会いの場が多いし、通いやすいし、将来に役立つ人が沢山いるし、楽しいから。
講義・授業良い大学の設備が充実していて、それを講義にしっかりと生かしている。
研究室・ゼミ良いいろんな実験器具などが充実しているし、人もたくさんいるから。
就職・進学良い規模が大きいことができるし、専門の人が多いし、サポートがしっかりしているから
アクセス・立地良い滋賀県ではあるが、京都に近く、また大阪からも比較的通いやすいところにあるから。
施設・設備良いいろんな高性能なものが置いてあるし、ひとつ一つの建物がでかくて広い。
友人・恋愛良いいろいろな出会いの場がある。例えば英語のクラスでは違う学科の子と仲良くなれる。
学生生活良い例えばスポーツでは、一つの競技で沢山のサークルがあるので、自分で決めることができる。
学科で学ぶ内容主に水などの環境的なことを学んでそれを自然に生かしていくこと。
就職先・進学先決まっていない
志望動機環境系のことをして、人々を救えたら面白いし、役に立てると思ったから。
感染症対策としてやっていること前期は全部オンライン授業になり、実験ではフェイスシールドが配布された。4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702041 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通大学としてもネームバリューもあり、いろんなことに対して規模が大きい。毎日行くのが楽しみであるし、これからも通い続けたい。
講義・授業良い使っている道具の性能が良く、人も多いので、より広い学びをすることができる。
研究室・ゼミ普通研究室にあるいろんな実験道具は高性能のものであるし、みんながまなびあっているから
就職・進学普通新型コロナウイルスが流行った時、全講義をオンラインにしたから。
アクセス・立地悪い滋賀県であり、かつ場所が意外に高地であり、自転車で通うにしてもちょっときついから
施設・設備普通ひとつひとつの学内の建物が広くて大きくて設備もいい。また食堂の設備がいい
友人・恋愛普通サークルやいろんな活動においていろんな触れ合いの場がある。また学科内でまだ愛がある。
学生生活普通例えばスポーツなら同じ競技でも複数のサークルがあり、自分で取捨選択することができる。
学科で学ぶ内容僕は主に水環境について学びそれらが自然にどのような影響を促すかを勉強している。
就職先・進学先決まっていない
志望動機まず関西に行きたいと思った。そこで立命館はまあまあ就職に有利だと聞いて卒業する価値があると思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期は全部オンライン授業を実施したことや、実験の際はフェイスシールドを用いていること。2人中2人が「参考になった」といっています
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。