みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 機械工学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いさまざまな正課外講座やイベント、留学支援、奨学金支援など、学生を手厚くサポートするものが多いので、本人次第ではどこまでも能力を高められ、有意義な学生生活をおくれる。
ただ、そういうものは自分で探さなければならず、いつまでも受け身の学生は何も得られないので、自主性があり能動的にやるべきことが分かる人には向いている大学だと思います。
ブランドもあるので、大手企業でも戦えると聞いてますが、いかんせん理系なので本人次第です。
私の学科の友達で学部就職は、みな大手企業に就職が決まっています。 -
講義・授業良い面白くて勉強になる講義と、そうでない講義が極端に分かれる。比率で言うと8:2ぐらい。
研究室・ゼミ良い早いところだと3年時春休みから研究室が始まるところもあるが、基本は4年になってから始まる。
研究室は、材料学、材料構造学、衝撃学、熱力学、流体力学、振動工学、複合系等さまざまな研究室がある。 -
アクセス・立地普通大学手前の坂道が大変。
駅前は昔と比べると発展してきている。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い専門科目を取得するのは主に二回生以上になり1回生の時には基礎科目や一般教養科目が中心になる。そのため、最初は大学で学びたいと思っていることと離れるかもしれないが、基礎分野は専門科目に必要な知識が含まれているので履修が必要である。2回生以上になると実験やCADなど実技演習を含める専門科目が大きく増える。授業外にレポートやCADをする時間は必要になりバイトなどをしている時間はない。学内のpcのソフトを使うのが必須になる授業もあり土日も大学の図書館でパソコン作業をする必要がある場合もある。土日は図書館の空いている時間が平日に比べて短いので注意が必要。理系のキャンパスのみが滋賀にあり下宿すると京都に比べて家賃は安いがキャンパス自体はキャンパスにある駐輪場やバイク置き場から教室まで徒歩で10分近くかかる距離にあり到着時間には気を使わなければいけない。食堂も人数に対して咳が不足しており昼休み以外の空き時間に利用するのをお勧めする。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系ということもあり、勉強は難しいが、その分わかり始めるときすごく勉強自体が楽しくなる。
また、電気系統の勉強も少し入ってくるので、広く学べる。 -
講義・授業普通質問なども答えてもらえるので、わかりやすい。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があるので、自分が学びたいことを選択できる。
就職・進学悪いサポートは全くあてにならない。
アクセス・立地悪い駅からバスか自転車で時間がかかるため、行きにくい。
施設・設備良いパソコンを使える部屋が多いため調べやすい。
食堂も多くて行きやすい。 -
友人・恋愛悪い大したことない人が多い。
理系なので男子ばっかであり、つらい。 -
学生生活良いサークルが多く自分のしたいことを選べる。
また、生徒数が多いので、色んな人と話ができ、自分の考え方もいろんな人と関わることで変化して行く、そういうきっかけがイベントのおかげで多い。
学科で学ぶ内容一年時は理系の基礎を学び、二年の後期から専門分野が絡み始め、機械のことだけでなく、電気系統についても少し学ぶ。機械系だけあって、力学をほぼ全種類学ぶ。
就職先・進学先フリーター
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でもっと突き詰めていきたいのであれば非常にいいと思う。自分で考えて取り組むことが沢山あるのも人によってはいいと思う
講義・授業良い教授がわかりやすい講義を行ってくれるためわかりやすい。ゼミではしっかり教えて貰える
就職・進学良い周りの友達もかなりいい所に就職できていたイメージがあるのでいいと思う
アクセス・立地良い草津キャンパスは駅から少し遠いがバスがあるのでまあ問題は無い
自転車ならちょうどいい運動にもなる -
施設・設備良い単純に広いので運動部であったりが活発に活動していて非常にいいと思う
友人・恋愛良い人数が多いので友達も増やしやすく、交友関係を築いていくにはいいと思う
学生生活良いサークルが数え切れないほどあり、所属人数も多いところが多い。
学科で学ぶ内容設計であったり、金型等の現場で使う技術を学んでいくことが多い
志望動機昔から工学であったり機械に興味があったからこの学科を選んだ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通進路相談などは比較的親切であったが、何より学生の姿が良くない。
喫煙なども禁止のはずなのにかなりの場所で放置されている。
もう少し積極的に取り締まって欲しかった -
講義・授業良い質問などには親切に答えて下さる。ただし、突然の休講連絡などをwebで連絡せず、黒板に記入するのみな教師の方がいらっしゃるのはいかがなものか。遠方からその講義のためだけに登校している者の身にもなって頂きたい。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。せめてバスをもう少し増やして欲しい。スクールバスの様な形で本数を増やせば、毎朝起こる駅での大行列も解消出来るのではないかと思う。
施設・設備普通食堂は2つあるものの、レジが少ないため、レジの前に列、座席数もまだまだ足りておらず、昼時には一人でさえも座る場所を長時間探す必要がある。改善していただきたい。
友人・恋愛良い友人はたくさんできた。男女比のバランスに偏りがあり過ぎて異性との交流はほとんど校外で行った。
学生生活悪い期待して入ったサークルの代表が人任せで全然役に立たなかった。非常に残念。ああいう実態の曖昧ないい加減な団体に承認を降ろさないで欲しい。ほかのサークルに入れば良かったと今でも後悔している。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強と人間関係の重要さを学べる大学だと考えています。
また、工作センターが学内にあり、自分で設計した物を自分で製作が出来る所も魅力だと考えてます。 -
講義・授業普通授業をされる先生によりますが、基本的に個人で講義の内容や課題に対する質問にも対応してもらえます。
また、上回生に勉強の相談が出来る「駆け込み寺」というものもあります。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は3回生の後期に決定します。
4回生から配属された研究室のゼミや研究活動が始まります。
ゼミでは研究に必要な専門知識だけでなく、ゼミ報告書の書き方や、より良いプレゼンの行い方などの指導も行われています。 -
就職・進学良い大学院に進学した場合は早期履修が可能です。
院生になった時に研究活動に集中できるというメリットがあります。 -
アクセス・立地普通遊ぶ場所はほどほど。
外食は、ラーメン屋が多いけど定食屋もほどほど揃ってる。 -
施設・設備良い学校の施設は次々と新設の建物が増えている。
最近完成した体育館では一般の生徒が借りて運動できるようになっている。 -
友人・恋愛良い学科ごとの人数が多い。
気の合う人も見つかりやすいため友人関係は広がりやすい。 -
学生生活普通こればかりは入るサークルによると思います。
イベントで活躍するのはダンスサークルや、軽音サークルなどが多いと感じました。
学科で学ぶ内容1回、2回生では高校の延長上の知識の勉強と少しばかりの専門学科の授業をする。また、簡単な実験や演習も行う。
3回生は専門学科の授業が中心になり、後期には研究室の配属が行われる。
4回生からは卒業研究を行う。 -
就職先・進学先立命館大学大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学校としてのレベルが悪くないため必然的に講義の内容は良いもので有り、新たに学ぶものばかりであった。また、実験装置なども充実しているため最終学年の研究でも環境に制限されること無く思う存分取り組むことが出来、充実した学生生活であった。
研究室・ゼミ良いまさに私の興味を持っていた分野を研究しているゼミがあったため私としては充実していた。
就職・進学良い地域における多少のネームバリューのおかげでさほど苦労はせず、本人の努力次第でどんな大企業も狙える位置にある大学であると感じている。
アクセス・立地普通バスは出ているもののやはり駅から遠い、また通学生が多く異常に混雑するという不便さは残るためこの評価となっている
友人・恋愛良い機械系、理系はやはり趣向や興味が近く話題には困らず最低限の学力を持つ同好の士に出会えたため良い関係を築けた。ただ、男女比は偏るため他学部他キャンパスに繰り出す必要あり
就職先・進学先大手メーカーのグループ会社に就職
研究していた分野とは異なるが、就職活動には満足している
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備がまあまあ充実していて勉強できる環境が良いまた学食などコンビニなどのくつろげるスペースなどあるところも良い。
講義・授業良いほとんどの教授がわかりやすく講義をしてくれるが中にはレジュメに書いてある通りのことしか言わない教授もおりそういう教授に限ってテストが難しいのが難点である
研究室・ゼミ良い色々な研究室があって興味を惹かれる内容がたくさんあるところまた実験なんかもしっかりと指導してくれてわからないところなんかもわかりやく教えてくれる
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績があります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり就職情報なんかも豊富です。
アクセス・立地悪い学校がかなり広いのですが、駅から遠くバスで移動しなければならないのが残念なところです。また学食も人がいっぱいで狭いです。
施設・設備普通色んな設備が整っているのが良いところですが学食なんかは昼、人がいっぱいでなかなか座れませんし狭いです。
友人・恋愛良い友達と一緒に勉強できたり講義でわからないところがあったら教えあうことができるというのがいいですね。。
学科で学ぶ内容物理を基礎とした力学や設計法が基本的な座学で実験なんかもあります。
所属研究室・ゼミ名バイオメカトロニクス
所属研究室・ゼミの概要コラーゲン線維の構造を原子間力顕微鏡を用いて観察し実験する。
志望動機機械関係や金属かんけの仕事に就きたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら河合塾で配布された問題集を暗記できるくらい解きました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械について広く学べるので、まだ具体的に将来を決めていない人にはぴったりだと思います。講義は同じ課目でも先生や前期後期で大きく差があるので情報収集をしっかり行なうことが重要です
講義・授業悪い基本的には専門科目はほぼすべて受講します。講義の人数はばらばらですが、全体的に多めです。人数が多い講義ではうるさく、集中しにくいかもしれません。
研究室・ゼミ悪い研究室の見学やガイダンスがあり、そこでしっかりどのようなことをしているのか、生き生きとしているかをみなければ、とんでもない研究室に配属されることになります。
就職・進学悪い関西圏ではまあまあ有名です。関東ではどうかは知りません。大学の名前だけで就活が有利になるとは感じませんでした。
アクセス・立地悪い学校に行くまでに坂を上らないといけないので、自転車通学の際は注意してください。また、人数が多いので交通マナーが悪い人も多く、苦情がたびたび出ます。
施設・設備悪い金はあるので、設備はそれなりにいいものを使っていると思います。しかし、旋盤は汎用で扱いづらいです。変なところにお金を使うので不満はよく出ています
友人・恋愛普通人が多いので一概にこれとは言い切れません。色々な人がいるので、積極的に動いてみると面白いと思います。
学科で学ぶ内容機械について座学から実習まで行ないました。
所属研究室・ゼミ名ファブリケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要研磨や工具について研究しています。まためっきなども
志望動機機械について漠然と学びたいと思っていたから
利用した入試形式センター利用入試
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い学ぶ事が多く大変です。また、同じ講義でも先生によって差があることが多く、先輩に聞いて講義を選ぶのがいいと思います
講義・授業悪い幅広く学べるため、そういうのがいいという人にはもってこいだと思います。深くは学べないので、自分で調べる必要があります
研究室・ゼミ悪い講義の中で学んだ事を生かせる研究室と、そうでないところがあるので注意が必要です。研究費には困らないです。
就職・進学普通ネームバリューはそんなに内容に感じました。ガイダンスや対策講座があるので、それなりにサポートが受けられます。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で、キャンパスは坂を上った先にあるので通学が大変です。遊ぶところは駅周辺に少しあるくらいです
施設・設備普通新しい施設がどんどん建てられてて、比較的きれいだと思います。また、図書館が二つあるので、利用しやすいです。
友人・恋愛普通理系なので、男子学生がほとんどです。文系学科もありますが、サークルや部活に入らないと関わるのは難しいです。
学科で学ぶ内容機械について幅広く学ぶことができますよ。
所属研究室・ゼミ名ファブリケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい研磨や新しい工具の研究をしています。
志望動機機械について幅広く学べるから選びました。
利用した入試形式センター利用入試
- 学科絞込
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。