みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 電気電子工学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い将来メーカーに就きたいという方にはうってつけのところでしょうか。回路を中心としてプログラムを組んでおり、研究室もそれなりにいろんな目的に対応できる内容がそろっています。ただし、あくまでそろっているだけでやる気次第です。恋愛関係を除けばやりがいある生活が送れるでしょう。
講義・授業普通専門を中心に、化学や生物について学ぶ基礎専門、サブカルチャーや教師を目指す人向けの基礎科目、今後必要であろう英語や体育好きな人へのスポーツと幅広く扱っています。ただし、広い分生徒もいろんな人たちがいます。1部の授業を除けば幼稚園状態であるためまともに講義を清聴はできません。時間を無駄にしたくなければ情報を集めて講義を有意義に過ごすことをお勧めします。
研究室・ゼミ良い研究室は最新の技術を扱うテーマが多いです。中にはマサチューセッツと組んで本格的な研究を行うところもあります。研究費も心配なく使えるため存分に知識欲を活かしてください。
就職・進学良い立命館というネームバリューは高くはないですが低くもありません。有望な大学としてはぎりぎりのラインであるためそれなりに大企業や国立大学にも通用します。就職サポートの施設もあり、名のある企業からのオファーやインターンシップも毎日のように届くため4年で卒業できるのであれば問題なく進めるでしょう。
アクセス・立地普通駅からはバスで15~20分ほどで行けます。人が多いため朝のラッシュは避けられませんが本数も増えているため便利な方でしょう。周りに店はコンビニ程度しかありませんが施設は一通りあります。
施設・設備悪い何を目指しているのかがわからないほどまとまりのない外観です。学科が増えるに連れ建物が増えていくため無駄な所も多いです。今であれば建築学科などは新しい方です。
友人・恋愛普通友人に関してはいろんな人たちとサークルなどを通して知り合える機会がありますが基本冷たい人たちばかりです。恋愛も女性が圧倒的に少ないのもありますがまず自分でなんとかしてください。
学科で学ぶ内容回路を中心としてソフトウェアにつながる知識から技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名スマートグリッド研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光発電とともにスマートグリッドに関する研究ができます。
志望動機太陽光発電に関する知識を学べると知ったからです。
利用した予備校・家庭教師進学校のためありません。
どのような入試対策をしていたか質より量、とにかく手当たり次第に知識を取り込み試験を解いていました。間違った方法と気づいたのは入学後でしたが
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基礎から学べるからちゃんと講義を聞けば難しくはない。また、座学の講義内容を実験を通して復習できるため、理解が深まる。研究室も多いので、やりたいことが見つかる。
講義・授業良い弱電から強電まで様々な講義がある。座学だけでなく演習だけの講義があるので、分からないところが洗い出せて、その時に聞けるので質問しやすい環境だと思われる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属される前に説明を受けられ、研究室訪問の時期も取られるので、選びやすかった。研究室にもよるが、研究に関わる輪講があったり先輩からの指導を受けられるので不安は少なかった。
就職・進学良い大手企業の推薦が多くあるので、就職率は高いと思う。また、就職活動での悩みなど相談にのってくれる窓口があるのでサポートはしっかりしている。
アクセス・立地悪い駅から大学までは坂が続いているので、歩くと30分以上かかる。シャトルバスはあるが、長期休暇のときはないので研究室に行くのが不便だった。
施設・設備良い図書館は文系と理系が別れているし、参考書が豊富にある。また自習スペースがあるので静かに勉強できたり、グループで部屋をかりることもできるのでテスト前は便利。
友人・恋愛普通英語は学部の中で学科を飛び越えたクラス編成だったので交流の幅が広がった。友人を作るにはサークルに入るが手っ取り早い。
学生生活良いサークルは平日に活動して、自分の講義やバイトなどの予定に合わせて自由に行ける環境だった。合宿や他大学とのイベントもあり楽しかった。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養が多い。専門科目をやる上で必要になる数学や物理もあった。2回生は電気回路は電磁気学など専門科目の中でも基礎が多く、実験もあった。3回生は専門性が深くなるので、自分が学びたいものを選択するかたち。4回生は研究がメイン。
就職先・進学先医療機器の設計開発
- 学科絞込
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。