みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いほかの学科に比べすこしだけ静かに感じますが、それは講義中の時だけで休み時間になるとわちゃわちゃしだしてすごく楽しいです!
雑談なんかでも講師の先生も含めしています -
講義・授業良い先生と教師の距離が非常に近い!!
これが特に特筆できる点だと思います
質問一つ一つにしっかりと答え、得意な子不得意な子に合わせて講義を進められて行くので生徒間での仲間意識も他校より高いと思います -
就職・進学良い関関同立と言うだけありしっかりと名前を出すだけで人木置かれるような状態になることをバイトなどでも感じており、それが修飾となるとアドバンテージになると思います!先輩がたも笑顔で卒業されておられる方がおおく安心して日々生活しています
アクセス・立地良い周辺にはアパートやみんぱく出来るところなどがおおくあり、生活面では困っていません
特に田舎よりもコンビニや店がしっかりとしているので田舎から出てきた人達にとってはこちらの方が快適と言わざるおえないとおもいます。 -
施設・設備良い実験設備や一般設備専門設備まで、数もさることながら種類も豊富で凄く幅広く色々なことについて学べる環境が揃っていると思います
友人・恋愛良いカップルなどは結構多くいて、大学なだけあり凄くオープンになっていて、みんなで恋バナなどおして、男子同士の会話でも盛り上がることがよくあります
学生生活普通サークルは場所取りによるが大体のサークルは凄く活気があって自主性が高いと感じています
大学生だからこそ出来ることをしよう!という考えが根付いていて日々が面白い体験で埋め尽くされるので是非入った方がいいです
学科で学ぶ内容理工学部なので、他校に比べ基礎を強く学習しています!高校で習った事の応用やそれに応じて生まれる仕組みなどの理解が求められていて、
記憶力も大事ですが、思考判断技能も大切な内容になっています -
志望動機高校では学区の中では1番優れているとされている所の理数科に通っており、その中で先生に進められおやとも相談した結果1番適しているところとなったので理工学部を志望しました!
先生方の意見は凄く為になるので聞いていて損は無いですよ!!
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通課題は理系の中でも厳しいほうだと言う話はかなり聞きます
課題の量も多く難しいです。
緩い気持ちでいると普通に単位落としますので相応の覚悟はいると思います。
講義・授業良いオンライン授業になってからは正直課題を出すだけでいい科目が多いため楽にはなっています。
授業自体は教授等に左右されますし一定数授業がわかりにくい教授もいます -
就職・進学良い私自身はまだ就活がまだなのでなんとも言えないですが
大学名もあって割と良い話を聞きます -
アクセス・立地悪い駅から遠いですし山になっているのでそれも良くないです
最悪歩けますが40分程度かかるのでバスに乗る方がいいと思います -
施設・設備普通対面授業が減り、設備を使うことが減ったのであまり感じていません
友人・恋愛普通対面授業が減って自分自身はあまり交友関係を広げれていないのであまり評価できません
学生生活良いサークルの種類は豊富です
いろんな趣味のサークルがあるので自分の好きなものがきっと見つかると思います
学科で学ぶ内容主な内容は学科名にある通り電気や電子の内容です
そのために必要である
微積 回路 電磁気 線形代数 複素数等が学べる
1回生では力学やC言語の授業もある -
志望動機内部進学でこの大学を選んだ。
回路等の分野に興味がありそれについて学べる学部だと思ったから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を勉強できるのでとてもいいと思います。研究室も充実しています。就活支援も大学側がしっかりやってくれてます
講義・授業良い理系の中では割と忙しい方だと思います。とてもいい先生は集まっています。建築といっても広いので興味を持てばさまざまな分野を勉強できます。
就職・進学良いかなりいい方だと聞いています。設計会社、メーカー、鉄道会社、公務員など多岐にわたります
アクセス・立地普通あまり良くはありません。南草津駅からかなり遠いです。バスはいつも混んでいます。
施設・設備良い図書館は二つあります。ジムもあります。スターバックスも最近できました。
友人・恋愛良いサークルに入ればかなり充実するでしょう。建築学科は人数が少ないので和気あいあいとしています
学生生活良いサークルは多いと思いますがコロナなので詳しいことはわからないです。
学科で学ぶ内容一年目は製図、後半から設計、2年目はバリバリ設計をやります。
志望動機理系の中でも、建築やまちづくりにに興味関心があったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い先生の授業もとても楽しくわかりやすいのでとても満足しています。ただ課題が少し多めなのでかなり忙しいです。
講義・授業良いサポート体制が充実していて補習や相談会など色々整備されています。
研究室・ゼミ普通まだあまりわかっていないが一回生の時に研究室体験できるところもありました。
就職・進学良い就職支援に関しては講座も設定されるなどサポート体制は十分です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分以上かかるので立地は良くありません。
ただ最寄駅からかなりの頻度でシャトルバスが180円で出ています、 -
施設・設備良い設備は充実しているがコロナの影響もあり十分には使いこなせていない。
友人・恋愛普通理系はやはり男女比に偏りがあるので恋愛には向いていません。。
学生生活良いコロナの影響もあり活動が制限されていますが種類に関しては充実していると思います。
学科で学ぶ内容建築について学習しています。また、デザインについても学習しています。
志望動機安全性が高く、デザイン性に富んだ建築物を設計することに興味があったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い一人一人をとても大事にしている学校だと1年間通っていて分かった。
また就職実績もいいことから機械系で悩んでるならぜひこの学科に入るべき -
講義・授業良い周りのみんながすごく勉強に対して熱心なので自分もとても刺激される
研究室・ゼミ良い環境がすごく整っているため満足している。また、教授がとても分かりやすく説明してくれる
就職・進学良いまだ就職について考えたことはないが先輩方の実績を見ているととてもいい印象を持っている
アクセス・立地良い家が隣の県なので少し遠いが1本の電車で行け、乗り換えをする必要が無いので楽
施設・設備良いこの学校は他の学校との接触が多いためとても充実していると思っている
友人・恋愛良い男子に対しての女子の人数がとても少ないので恋愛関係はあまり充実してるとは言えない
学生生活普通サークルに入っていないため充実しているかは分からないがイベントは充実していると思ってる
学科で学ぶ内容情報関係やロボット作りなど将来に役立つであろうことを学んでいる
志望動機将来に役立つであろうロボット作りや情報系が専門としているから
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でもっと突き詰めていきたいのであれば非常にいいと思う。自分で考えて取り組むことが沢山あるのも人によってはいいと思う
講義・授業良い教授がわかりやすい講義を行ってくれるためわかりやすい。ゼミではしっかり教えて貰える
就職・進学良い周りの友達もかなりいい所に就職できていたイメージがあるのでいいと思う
アクセス・立地良い草津キャンパスは駅から少し遠いがバスがあるのでまあ問題は無い
自転車ならちょうどいい運動にもなる -
施設・設備良い単純に広いので運動部であったりが活発に活動していて非常にいいと思う
友人・恋愛良い人数が多いので友達も増やしやすく、交友関係を築いていくにはいいと思う
学生生活良いサークルが数え切れないほどあり、所属人数も多いところが多い。
学科で学ぶ内容設計であったり、金型等の現場で使う技術を学んでいくことが多い
志望動機昔から工学であったり機械に興味があったからこの学科を選んだ。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通自分が好きなことを勉強することができているので、毎回の授業を楽しみながら受けさせていただいています。
講義・授業良い勉強は難しく、大変だが、その分先生も優しく、わかりやすく教えてくれる。私立なのもあり、イベント等はとても楽しい!
研究室・ゼミ良い自分の追求したいことをしっかりと学び、知ることができるから。
就職・進学良いどのような会社に進学できるのかを教えてくれ、しっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い学校のすぐ近くにバス停があり、車のたくさん通る大通りがあるため、通学は楽。
施設・設備良い新しい設備があり、入ってすぐはさすが私立だなっっていう感じがしました。
友人・恋愛普通サークルはそういうことが充実していると聞きます。入っていなくても、授業のときに友達などと話すことができるので大丈夫です。
学生生活普通自分は、サークルに入らず、勉強やバイトをしているのでわかりません
学科で学ぶ内容実験器具がしっかりと整備されているので、たくさんの研究ができます。
志望動機機械を触るのが好きで、それについて、大学でもっと勉強したいと思ったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築したいならいい良い指導が受けられる。だいぶ忙しいと思います。サークルやバイトに熱中するのは厳しいです。
講義・授業普通Zoomがメインであり、対面はとても少ないです。正直自分が頑張りたければ知識はつくけどサボろうと思えばサボれます。
研究室・ゼミ悪い研究室によります。人気のゼミは成績やこれまでの建築作品から判断されます。
就職・進学良いサポートを受けたい人は受けることができます。しかしほとんどの人は使用しません。
アクセス・立地良いバスがあるから駅から直接いける。最寄り駅は南草津駅です。ただ結構混みます。
施設・設備良いトイレなど施設自体はとてもキレイで学内にカフェなどもあります。
友人・恋愛普通その人次第だとおもいます。サークルは多いし、近くには他の大学もいくつかあります。
学生生活良い多くあります。しかし高レベルのサークルを求めるならないかもしれません。
学科で学ぶ内容1~3年まではほとんどの人が建築演習を履修します。あとは教養などです。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めて専門職に付きたかった。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科は理系としての基礎的な知識を十分たくわえられる学科だと思う。少なくとも今はその知識が研究に生かされている。
講義・授業普通入学当初は対面での授業で十分に満足していたが、コロナ禍を経てオンライン講義が増え、講義というよりは自分で勉強するだけになってしまった。
就職・進学良い私の学科は大学院への進学率が高いと感じ、私自身も進学予定である。奨学金制度もあるためサポートは十分であると考える。
アクセス・立地良い立地に関しては山の上にあるというイメージで良くない。しかし、駅前からでもバスを利用して行けるのでそこまで不便には感じない。
施設・設備良い図書館をいつでも利用できるのが1番大きなメリットだと感じる。建物もそれなりに綺麗に保たれていると感じる。
友人・恋愛良いサークルに所属しているとどんなに人見知りな人でも友人ができると思う。たくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけることが大切だと感じた。
学生生活良いサークルに関しては自分の趣味に合うものが必ず見つかると言っていいほど種類がある。文化系であれば学祭が3つのキャンパスで行われるので楽しめるかと思う。
学科で学ぶ内容1・2年次は数学や物理の基礎的な勉強をした。そして3・4年次にその内容をさらに発展させた専門的な分野をを学んだ。
志望動機将来のことをまだぼんやりとしか考えていなかったため、就職の選択肢が1番多そうな機械工学科を選んだ。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い学べる内容や講師、施設を総合的に見てかなり将来の為になる学習ができると言える。基礎から専門的な内容まで4年間で多くのことを学ぶことが出来た。
講義・授業良い丁寧な講義と豊富な施設を利用した実験など授業が充実している。
就職・進学良いどちらに進むにせよ、メールや講習など手厚いサポートが学校側からある。
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなければならないのと、手段がバスのため遅れることもある。
施設・設備良い理系学部にとって実際にものづくりが出来る施設が充実している。
友人・恋愛良い学科の仲間以外にもサークルでの繋がりが深く、多くの友人ができる。
学生生活良いサークルは週に2回、毎月演奏会やイベントもあり充実している。
学科で学ぶ内容ロボットに関することから物理、数学、英語について基礎から学んだ。
志望動機プログラミングが好きであったことと、幅広い分野の理系科目を学ぶことができるから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。