みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通数理ファイナンス系に就職したいと思っている人にはとてもいいと思います。先生も数理ファイナンス系の先生が多いのでわからないことがあれば質問しやすいです。
講義・授業普通分野は多いが、学生の私語がありたまに先生が怒る時がある。授業自体は悪くないが生徒の質は良くないような授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミはわからないところがあればみんなで考えて結論を導き出すという方針なので同じ研究室の人たちとなかよくなりやすい。
就職・進学普通数理科学科は金融系への就職が強いとは聞いたことはある。立命館というネームバリューはどこへ行っても通じると思う。
アクセス・立地悪い駅からが遠く、長く急な坂道があるのでバスを利用しなければならない。体力に自信があれば自転車で通学しても問題はない。
施設・設備普通食堂は狭い。学生が多すぎるせいか、昼休みになると食堂は人でいっぱいになるのでもう少し食堂は広くてもいいのではないかと思う。
友人・恋愛普通全国各地の出身者が多いのでいろんな人がいる。理系の場合は女子の割合が少ないので学内カップルは他学部ではよく見かけるが自分の学部ではあまり見かけない。
学科で学ぶ内容数学とくに数理ファイナンスなどの金融系就職のためのことを学べる
所属研究室・ゼミ名確率論・数理ファインナンス研究室
所属研究室・ゼミの概要数理ファイナンスについて詳しく研究ができる
志望動機付属高校出身なので仕方なく今の大学に進学した
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校は利用していない
どのような入試対策をしていたか付属高校出身なので受験勉強というのには縁がなかった
投稿者ID:119042 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械について広く学べるので、まだ具体的に将来を決めていない人にはぴったりだと思います。講義は同じ課目でも先生や前期後期で大きく差があるので情報収集をしっかり行なうことが重要です
講義・授業悪い基本的には専門科目はほぼすべて受講します。講義の人数はばらばらですが、全体的に多めです。人数が多い講義ではうるさく、集中しにくいかもしれません。
研究室・ゼミ悪い研究室の見学やガイダンスがあり、そこでしっかりどのようなことをしているのか、生き生きとしているかをみなければ、とんでもない研究室に配属されることになります。
就職・進学悪い関西圏ではまあまあ有名です。関東ではどうかは知りません。大学の名前だけで就活が有利になるとは感じませんでした。
アクセス・立地悪い学校に行くまでに坂を上らないといけないので、自転車通学の際は注意してください。また、人数が多いので交通マナーが悪い人も多く、苦情がたびたび出ます。
施設・設備悪い金はあるので、設備はそれなりにいいものを使っていると思います。しかし、旋盤は汎用で扱いづらいです。変なところにお金を使うので不満はよく出ています
友人・恋愛普通人が多いので一概にこれとは言い切れません。色々な人がいるので、積極的に動いてみると面白いと思います。
学科で学ぶ内容機械について座学から実習まで行ないました。
所属研究室・ゼミ名ファブリケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要研磨や工具について研究しています。まためっきなども
志望動機機械について漠然と学びたいと思っていたから
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通教師になりたい人、数学を学びたい人にはとてもよい環境だと思います。しかし、就職先が限られてしまうので、将来のことはよく考えないといけないと思われます。
講義・授業良い難関大学卒業の先生方が多く在籍されており、レベルの高い授業を受けることができます。逆に、生徒の学力レベルは様々なので、優秀な生徒もいれば、学力の低い生徒もいます。
研究室・ゼミ悪いまだ私自身、研究室配属されておらず、ゼミ活動もしていないのでよくわかりません。しかしながら、話を聞くところによると、問題の証明などを説明するという形らしいです。
就職・進学普通教師や公務員に就く人が多いようです。また、金融機関や保険会社なども多いように思います。就職先は限られますが、学校側の支援は厚いので安心です。
アクセス・立地普通高速インターが近いので車でのアクセスはよいと思います。ただ、駅から遠いので、学生にとってはあまり恵まれているとは思いません。
施設・設備普通私立なだけあって、施設や設備は充実していると思います。図書館も理系用、文系用とあるのでとてもいいと思います。
友人・恋愛普通理系キャンパスなだけあって、男性の比率が高いです。入学から半年間はクラスでのレクリエーションの時間が毎週あるので、友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容数学についての基礎知識から深いところまで学べます。
志望動機数学についてより深く学びたいと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いた。実際はセンター利用で合格したので、センターの勉強を頑張りました。
投稿者ID:111933 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通学びたい内容がはっきりしている人には良い大学だったと思う。適当に考えて入学すると、何も残らない。やりたいことをはっきりさせて選ぶべき。
講義・授業普通生徒のことを考えて授業をする先生、自分の満足のためだけに授業をする先生、適当な授業をする先生と、様々だった。自分で学びにいく気持ちで授業を受けるべき。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。駅から遠すぎる&乗り物がなければ学校へ行けない。学校の周りにも何もない。孤立していた。
施設・設備良いお金をかけているだけあって、設備は充実していた。しかし、あれだけお金をかけて大きくする意味があるのかわからない。
友人・恋愛普通人数が多い為、友人はすぐにできると思う。理系で女子が少なかったから、友達は作りやすかった。でも、何も考えていないボンボンも多い。
部活・サークル普通私自身が部活に所属していなかったからわからない。さーくる数は多かったが、遊びで入部している人が大半だったと思う。
学科で学ぶ内容数学の基礎知識から応用までを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名マスマティカを使ったグラフの扱い方を学んだ
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由家から通えて安定した企業だったから。。。。
志望動機家から通えて数学が専門で学べる学校が良かったから
どのような入試対策をしていたか数学は過去問。化学と英語は教科書をひたすた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通学びたい人にとっては環境として整っているのではないかと思いますが、ただ自堕落に過ごすことも可能性もあるので注意しておくべきだと思います。
講義・授業普通やる気がある先生とやる気がない先生がいるので、あくまでも自分から学ぶ意欲を持って挑むべきだと思います。
アクセス・立地普通駅からの立地条件は良くないと思います。慣れれば大したことではないですが、周りに気軽に行けるお店もないので不便と感じることが多いです。
施設・設備普通研究や図書館などの学業面での施設の充実度は高いほうだと思います。学食などの飲食面では期待しないほうがよいと思います。
友人・恋愛普通人が多いのもあるので、様々なタイプの人と出会える機会はあります。しかし、自分から積極的にかかわっていかないと充実しません。
部活・サークル普通他大学とも交流があるサークルもたくさんあるので、興味があるサークルに入ると充実した大学生活を送れると思います
学科で学ぶ内容ロボットに関する全般的な知識と経験を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名答えられません
所属研究室・ゼミの概要答えるとどの研究室か分かってしまうので答えられません。
就職先・進学先答えられません
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に参加していたサークルで興味が湧いたため
志望動機ロボットという興味がある学問だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いて対策をとっていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通授業数が多い。生徒参加型の授業が欲しかった。電車の駅から遠い。学校内がきれい。華がある。名前がかっこいい。
講義・授業普通授業の内容の濃さは良い。理解ができないものにはついていけないので、気合いが必要。部屋は大きくて奇麗。
研究室・ゼミ良い生徒の参加型授業が楽しくなる。生徒同士が気軽に話せる環境が良い。先生との距離も近いと思う。良い息抜き。
就職・進学良い就職に関するサポートがしている。センターや教師とのコミュニケーションがとれるのが良い。安心できる。。
アクセス・立地普通JRの駅から遠いため、その駅からバスを乗り継ぐ必要があります。JRの快速がその最寄駅に泊まるようになりました。
施設・設備普通設備はたくさんありますが生徒が使用できる範囲はだいぶ限られています。学科や学部によると思います。。。
友人・恋愛良い授業やサークルもたくさんあるのでいろんな人と交流できます。学校全体で生徒数が多いです。行動次第です。
学科で学ぶ内容数学の証明から確立など実際の計算もします。
志望動機根本的には数学が好きだから。実際に計算するのはおもしいろい。
利用した入試形式その他
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通人が多いので、色々な人と付き合うことが出来ます。また、静かな所に立地しているので、勉学やスポーツに励む事ができます。しかし、国民の休日はほとんど講義があります。
講義・授業悪い多種多様な科目があり、自由にえばれると思います。専門はほとんど撮らないといけないので選べませんが、基礎科目は色々あって好きなものを選べます。
研究室・ゼミ悪い企業と提携して研究しているところもあります。また、研究室の教授によって就職先紹介してもらえる事もあります。
就職・進学普通人数が多いので、様々な企業に就職しています。ガイダンスや面接、筆記対策の講座などもあり、学校でも就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い基本的にバス、バイク、自転車での通学になります。自動車は無理です。のぼり坂が辛く、しんどいと思う人は電動自転車やバイクで通学する事をおすすめします。
施設・設備良い比較的新しいので、設備はキレイです。しかし、キャンバスが広く移動が大変なところもあります。お昼は食堂が満杯になり、食べるのに時間がかかってしまいます。
友人・恋愛良い人が多いので、様々なタイプの人がいます。最初に30人くらいのクラスが作られるので、その中で友人ができると思います。
学科で学ぶ内容機械全般について幅広く学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名ファブリケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要研磨や新しい工具の開発を行っています。研磨パッドなど
志望動機機械について学びたいとばくぜんと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、とにかくセンターの勉強をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があるなら、いい大学だと思います。しかし、それがなければただただ日々を過ごすだけになりがちなので気を付けるべきだと思います。
講義・授業普通ロボットの分野において、重鎮や第一人者がいるため本当に良い機会が得られると思います。一般教養などはあまりお勧めしません。
アクセス・立地悪い駅からバスを使わないといけないぐらい遠い距離で、立地条件はあまり良くないと思います。大学周りにご飯屋さんがないのもよくない点です。
施設・設備悪い表向きはきれいですが、中身は古い部分も多くあります。今年来年と新校舎が建つため満足できるかもしれません。
友人・恋愛悪い学部内では男女の比率がどうしても男性が多いため、恋愛は多くない気がしました。他学部に女性がいるので、幅広い交友関係を持つ人は恋愛も充実すると思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していると思います。他キャンパスとの連携サークルや、アメリカンフットボールなどスポーツは全国レベルなのでそういったのが好きな人も満足できると思います。
学科で学ぶ内容ロボットに関して基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名センサ知能統合研究室
所属研究室・ゼミの概要カメラといったセンサを使った幅広い研究できます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食にかかわるサークルに所属していたため
志望動機ロボットに興味を持っていたから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通建築の分野を学ぶにあたっては講義もそうですが、先生方も熱心に始動して下さいます。自分のやる気次第でどの方向にも行くことができると思います。
講義・授業良い専門的な分野の先生がそろっており、自らの学びたいことに対して専門的な知識を十分に持った方々が指導してくれます。
アクセス・立地悪い少し駅からは離れているため電車などで通う人にとってはすこし不便な地域にあるかなと思われる。すこし坂を下りなければ食環境はない。
施設・設備良い毎日環境には配慮しており、設備自体もきれいな状態を保っている。私の学部は最近新しくできた棟なので非常にきれいであった。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、人間関係は非常に面白いです。他との学部交流はあまりないが、建築学科は人数が少ないため顔見知りにはなりやすい。
部活・サークル普通部活・サークルが数多くあるため、自らにあった部活サークルを見つけることができる。自ら発足することも少なくないです。
学科で学ぶ内容基礎から発展的なことが数多く学べます。
所属研究室・ゼミ名建築構造デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要建築物における構造についての研究。
志望動機建築について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去のセンター試験をしっかり勉強しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通十分に機械の基礎知識を学べると思う。取りたくない講義は、避けて卒業することも可能であるから、気楽で良いと思う
講義・授業普通学費は高いがその分制度などが充実している講義も好きなものを取れる
研究室・ゼミ普通ゼミの教授次第だが、自分の学びたい研究分野について好きなだけ学べると思う
就職・進学普通就活支援が充実している。キャリアセンターは、どんなことでも質問可能となっている
アクセス・立地普通立地は悪い。火曜ならバスか自転車といったところ、原付で通うのも良いと思う
施設・設備普通それなりに充実している。食堂は二つあり、気分によりご飯を選べる
友人・恋愛普通大学が広い分、人もたくさんいる。その分関係の幅は広げやすい。
学生生活普通サークルは充実している。探せば自分の興味のあるサークルが一つは出てくると思う
学科で学ぶ内容いわゆる四力が中心。その他機械系科目を学ぶ。実験や加工体験などもある
志望動機昔から機械が好きだから。より知識を深めたいと思い、機械工学科を選択した
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。