みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い図書館も2個あり、学習するにはとても適した環境だと思います。教授も変わった人は多いですが、実績のある方達ばかりです。
講義・授業普通数理科の先生は、変わった先生が多いです。板書が多く、ノートをとるのが大変ですが、それを元にテスト勉強をすることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生からなので、そこまでに自分がもっと学びたい分野はなんなのかを把握する必要があります。
就職・進学良いたくさんの先輩方がおり、たくさんの就職先の視野を広げることができます。
アクセス・立地良い駅からシャトルバスが出ています。最寄り駅の南草津駅は京都まで17分という、とてもいい立地にあると思います。
施設・設備良い様々な施設があるため、じゅうじつしているが、キャンパスが広いため移動が大変です
友人・恋愛良い人数が多いため、サークルの数が多く、自分に合ったサークルが見つけやすいです。そこでたくさんの人と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは多いです。また、オリターさんという先輩からもたくさんの支援を受けることができます
学科で学ぶ内容1年生では、数学の基礎を学びます。2年生では分野ごとに分かれ、3年生でその分野の詳細を学びます。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い理系の学科でとても忙しかったですが、その分やりがいもあり、希望の進路に進むことができて、満足しております。
講義・授業良い多くの授業が開かれており、自由に自分で組み合わせてカリキュラムを作ることができるので、充実していました。
就職・進学良い関関同立ということもあり、就職や進学にはあまり困りませんでした。
アクセス・立地良い京都にあるキャンパス二通っていましたが、駅から近く、アクセスや立地は良かったです。
施設・設備良い実験などもありましたが、実験室もあり、設備も充実しておりました。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、友人関係を深めることができました。サークルなどもありました。
学生生活良い様々な種類のクラブ活動やサークル活動があり、充実していました。
学科で学ぶ内容私は電気を専門に学んでおりましたので、電気や通信に関する内容を多く学んでおりました。数学や物理も少し学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
電気関係 -
志望動機高校のときに数学や理系科目が得意だったので、理系の学科から選びました。電気はどこでも使うことができると思い決めました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業も自由ですし、休憩スペースや、近くにコンビニもあるため、勉強の合間の気分転換もできるので、生徒に適した環境になっています
講義・授業良い進むスピードが速いわけではないですが、スムーズに進むため、モチベーションが保ちやすいです。質問も自由に出来ます
就職・進学良い進学実績はすごくあります。サポートは向こうから差し伸べて貰えるものではないですが、自分のやる気があれば、十分手にはいります
アクセス・立地普通ほとんどの人は、バスで行くことになると思います
坂の上にあるので、歩いてくるのは、おすすめ出来ません
施設・設備良い使う教室は、すべて綺麗で、清潔感があります
図書館から専門的な本も借りられます
友人・恋愛良い自分は、学業のためだけに大学に行っているため、サークルなどはよく分かりませんが、同じ学科内でお互いに興味のあることを話しあえる友達はたくさんいます
学生生活良い立命館大学のいいところは、サークルがたくさんあり、学業だけでなく、青春も味わえるところにあると思います。
特に、運動系は種類が多いです
学科で学ぶ内容一年次では、微分積分や、線形代数などの、高校数学から少し発展した内容の数学を学び、基礎を身につけていきます。
志望動機昔か数学に興味があり、高校で勉強をしているうちに、化学や物理にも興味が湧いてきたため、数理工学科を志望しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い強調することはこの大学は、就職活動にかなり強いということ。学校の傾向として国立大学を落ちてくる学生は多く、入学しても学歴コンプレックスを抱えている人も少なくない、しかし、大学を通過点として考え、その先の就職を見据えた場合、、非常に社会的には有利な大学と思う。
講義・授業普通専門科目はもちろん、一般教養の中には専門外の様々な授業が用意されており、内容という意味では充実している。しかし、教員の中には手厚い指導をする講師と教える気のない講師もいる。
研究室・ゼミ良い3回生終わりに研究室を選択し、洗濯希望通りかは基本は成績順である。各研究室である程度人気差あるものの自分の興味のある分野の研究室には概ね入ることができる、学会や企業と連携して研究する研究室も多く、内容は充実している。
就職・進学良いまずOB・OG訪問が多くあり、数多くの有名企業から人がリクルートにやってくる。また、学校側も面接指導やES指導などのサポートも手厚く、就職活動にはかなり有利な大学と思える。
アクセス・立地良い京都まで15分、大阪まで40分でいけるためアクセスはかなり良好である。
施設・設備良い私立だけあって、古い設備は見当たらない。また、ジムや体育館、冷暖房などの設備も完備されている。
友人・恋愛良いサークルは把握しきれないほどある。またサークルだけでなく同じ大学で違うキャンパスとの交流もあるため、自分で行動すれば広い人脈を築くことができる。
学生生活良い学園祭や各サークル毎にイベントはあるものの、それぞれ自分たちだけで盛り上がってる感じではある。しかし、活動は充実しているかという点ではそれほど悪くないように思える。
学科で学ぶ内容電子情報工学は簡潔に言うと広く浅く学ぶ。この学部はソフトウェアとハードウェアを二つの分野をまたがっているような学部であり、通信工学や信号処理、半導体工学、電気・電子回路と様々な分野の基礎を学ぶ。またその過程も用いる数学、物理なども学び、応用の効くようにバラス良く学ぶことができる。
就職先・進学先大手化学業界の総合職
志望動機もともとPCに興味があり、PCでできることを自分の知識として増やしたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い特に学習内容がわからなくなった時のサポートが優れており、自分は利用したことがないため、よくわからないが、友人がそのおかげで落単しそうな講義についても確実に単位を取ることができていた。
講義・授業良い講義、授業の内容に関してはステップがしっかりしており、確実に授業に参加していれば、困ることはないと思われるため。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、特殊な設備が整っており、よりよい研究、学習が可能であると思われる。1回生のうちから説明会もあり、よいため。
就職・進学良い実績に関しては、有名企業や公務員など、自分を生かすことのできる様々な就職先が報告されており、特に不安がないため
アクセス・立地悪いアクセス、立地に関しては正直悪く、駅から離れている、かつ山の頂上にあるということでかなり苦労しているため。
施設・設備良い学校内には数カ所の食堂、自習スペース、図書館があり、勉強する環境、また、友達と合流する環境が整っているため。
友人・恋愛普通自分の学校、学部、学科には女性がたいへん少ないが、友人関係は過ごしている限り、とても良く見えるため。
学生生活普通自分の学校ではサークルは盛んでイベントなどをよく行うのだが、学校運営のイベントはたいへん少ないため。
学科で学ぶ内容主に物理学を用いた工業的な知識を学ぶ。一回生の時には数学などの基礎学力を鍛え、上回生になるにつれて専門的な内容に移り変わる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築が好きな人にとっては楽しい学科。先生方は教育に熱心で、とても力を入れて指導してくださる。ただ入ってから建築が合わないと思うと、かなりハードな課題が多いので辛いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は南草津駅。そこからバスで15分。まあ新快速も止まるので不便ではないですが、新学期の朝のバスの混みようは大変。周りは土地代か安いのもあってか部屋代が安く、スーパーなどの施設も充実しているので下宿している子が多いです。
学生生活良い大学が今までの人生の中で一番楽しいと思えてる理由はこれ。私は自分にとって大好きなサークルを見つけられたのでとても大学生活が充実しています。大学には本当にたくさんのサークルがあって、大体の分野どれに興味を持っても、その分野のサークルは必ず存在していると言えるぐらい。みんか好き好きにサークルを選んで楽しくやってる子が多いです。そのサークルの人柄なんかも色々あって、誰でも馴染みやすいサークルが見つけられるんじゃないかなと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い基本的に長期休暇が他大学より長い
ただし、前期は土曜日が振替授業で潰れることが多いのでほとんど週6日と思っていた方がいい
オリターの先輩は基本的にいい人しかいないからすごく頼れる -
講義・授業普通講義は予習が必要な科目が多い
特に数学は頑張らないと落とす可能性もある
英語はしっかり予習したらいい評価が貰える -
アクセス・立地悪い坂の上なので通学しやすくはないと思うが京都までJR20分は魅力的
基本的に生活に困らないスーパー、コンビニはどこにでもあるし、駅の近くには食べる場所、カラオケなどもある
買い物なら草津イオンがあるし京都まで出てもいい
遊園地に行きたくなったらUSJが1時間ちょっとでいける -
施設・設備良い施設設備は基本的に綺麗で使いやすい
とくにスポーツジムや食堂は使いやすい
ただキャンパスが広いので移動が大変 -
友人・恋愛良い学科や年度、クラスによってはまちまちかもしれないが、少なくとも自分のクラスは最高
学生生活良い例えばサッカーひとつ取っても幾つもサークルがあるので、自分に合ったレベルや練習をしているサークル、部活が選べるとおもう
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い実験や実習は、少人数で行われているので、安全面もしっかりしています。ロボットにも多くの種類があり、機械に触れるのが好きな人には、学びたいことが学べる学科だと思います。多くの人が大学院に進む学科ですが、大学院に行かない人もいるので、インターンシップや就活に特化した研究室もあります。
アクセス・立地悪い文系は、大阪と京都にありますが、理系は、滋賀にあり、正直アクセスは良くないです。
最寄り駅から、バスで20分かかり、バスはシャトルバスが出ていますが、生徒の人数が多いので、雨が降るとバスに乗るための長蛇の列ができることも多々あります。
多くの人は自転車で通学しています。
駐輪場も駅周辺にあります。
徒歩では、40分くらいかかりますが、歩けない距離ではないです。
学科内の半分以上が下宿をしているので、駅周辺、学校周辺に下宿先がたくさんあり、価格も様々あります。 -
施設・設備良い駅から遠いところに学校があるので、大学は、とても広く施設が充実しています。学科ごとに大まかな施設が決められており、場所も固まっているので、覚えやすく移動もあまりないです。
投稿者ID:319778 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い意欲次第でさまざまなことに手を出せる。イベント等の参加を強制されることはほとんどないので自分を優先できる。
講義・授業良い難易度や形式が担当教員に大きく依存しているがどの講義も概ね充実している。
就職・進学普通大学側としては同大学院への進学をすすめたいようだが就職する人も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅である南草津駅は新快速停車駅ではあるが本数もさほど多くない。最寄駅からバスで10余分、徒歩40分以上。坂が多い。
施設・設備良い建物は概ねどこも綺麗で不便はない。尤も弊学科では正課で特別な施設を使う機会はあまりない。
友人・恋愛悪い男女比が19:1と大きく偏っている上、オンライン授業などの関係でほどんど顔を合わせる機会がない。
学生生活良いサークルの種類は多く、勧誘期間には公式サークル一覧も配布される。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分学・線形代数学を中心に基礎的な考え方を学んだ。ほかに、データサイエンスコースだと経済寄りの基礎専門講義、数学コースだと4つの物理学入門をとることをおすすめされる。
志望動機アクチュアリ志望のため。データサイエンスコースでは早い段階からアクチュアリ含むさまざまな専門職の入門となる講義をとることができるから。
感染症対策としてやっていること完全オンライン/ハイブリット形式など授業により異なる。全ての教室で一席間隔を空けるようステッカーが貼られていたり、各建物の入り口に消毒液が設置されたりしている。4人中3人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819513 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で同じような志を持つ仲間が出来たことは私に取ってとても大きな出来事です。 取り組む姿勢によって、勉学の身につき方や充実度には差が生じやすい学科ですが、やる気があれば専門的な知識を身に付けやすいと思います。 教授との距離感も近く、1対1で話す時間も授業内で取られることがあります。 研究室は、自分の学びたい分野に特化して、教授と相談しながら進めることができます。 良くも悪くも自らの選択で、様々なことが左右されるので、自分の意思も強くなっていくと感じられます。
講義・授業良い他の学科や大学との違いは、先輩後輩の繋がりが強く、先輩から学ぶことが多いということです。その理由は、建築都市デザイン学科の学生のみで構成されるサークルがあるからだと思います。お互いに高め合える環境があることは有益です。 また、建築に留まらず、都市スケールのことも考えられることが他大学との違いなのではないでしょうか。 一方で、建築に対する興味や関心が低いとなかなかにしんどいものがあると思います。課題に割かなければならない時間も長いです。専門性が高い学科であるので、選択する際は注意深く考えてもらう方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室には3回生の冬に仮配属となり、本格的にゼミがスタートするのは4回生からになります。ここで選ぶ研究室によって行うことも大きく違ってきます。また、更に専門性も高まります。 私は、興味のあるプロジェクトに積極的に参加できているので、充実した研究室生活を送れています。
就職・進学良い他大学と比べ、出来てからまだ浅い学科ではありますが、先程も述べたように縦の繋がりが強いため、先輩からのアドバイスやどのように就活を乗り越えたかを教えてもらえます。 学部卒では、ハウスメーカーの設計職、ゼネコンの施工管理職に就く人が多いような印象です。
アクセス・立地悪いアクセスは、JR南草津駅からバスで約15分程度です。時間によって、バスに乗車するために結構並ぶ時があるのと、駅から徒歩で通いにくいところから、不便であると感じます。 周辺環境としては、飲食店が多い印象ですが、地方なのでそこまで栄えてはいないです。
施設・設備良い学科の学生専用の模型室があり、その部屋のリーダーがいれば24時間開室可能です。課題提出前は泊まり込んで作業をする学生もいます。 教室の環境は良いと思います。学内のトイレも近頃綺麗になったので嬉しいです。
友人・恋愛良い学科の学年人数が80?100人程度なので、大体の人は知り合いという状況で仲が良いです。建築都市デザイン学科のみで構成されるサークルでより仲が深まっていると感じます。 また、他のサークルや部活に所属することによって、学科外での友達もできるでしょう。ただ、課題が忙しいのでそれとの兼ね合いは大切だと思います。 恋愛は人それぞれですが、学科内での女子の割合は2割程度です。
学生生活良いサークルは数え切れない程あり、キャンパスを跨いで活動をしていることが多いです。キャンパスが離れているので活動場所はチェックしておいた方がいいかもしれません。しかし、自分に合ったサークルを見つけられると、学生生活に彩りが生まれると思います。 学園祭はキャンパスごとに行われて、それぞれでプログラムが違ったり、立地の条件で集客にも差があります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野と、建築の基礎を学んでいきます。数学等の必修科目も存在します。2年次からは、自ら建築の設計に取り組み始めます。3年次の後期に研究室希望を出し、4年次に研究室に配属されます。卒業時には、卒業設計か卒業論文かのどちらかを提出しないといけません。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機ものづくりへの興味が昔から強く、その中でも1番大きな範囲をデザインすることができる建築学科に行きたいと思うようになりました。グラフィック等にも興味はありましたが、自分の将来への可能性を広げるために建築を選びました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。