みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い理系科目を幅広く学びたい人にはうってつけの学科だと思います。ロボティクス学科では主に機械系の学問に関する科目を幅広く浅く学ぶことになります。ですから、様々な分野の専門知識を生かし、より広い視点から物事を考え、問題を解決していく力が養われると思います。
講義・授業普通機械力学、流体力学、電磁気学、材料力学、数学、プログラミングなどいろいろな授業を受けることができ、非常に刺激的な学びを経験できますが、その分、中にはどうしても自分が興味を持てない内容の授業もあると思います。そんなときでも必要な単位数を満たすためにしっかり授業を受けて内容を理解しなければならないときもあります。
アクセス・立地悪い大学キャンパスの近くに下宿していれば通学は楽です。大学の近くにはスーパーやコンビニ、飲食店などはありますが、大型の商業施設はないです。
施設・設備良い学内の設備は比較的新しいものが多い印象を受けます。図書館の入り口ゲートでは学生証をかざすことで入館するようになっています。コンビニは学食での支払いはプリペイドカードを機械にかざすだけでよいです。
友人・恋愛普通理系のキャンパスでは女性の割合が低いです。理工学部、特に中でも機械系の学科はほとんど女性はおらず、男性が9割以上を占めています。
部活・サークル悪いキャンパス内でよく見かけるのはトラックで陸上部が練習をしている様子です。部活に関してはあまりよく知りませんが、サークルに関しては音楽系のもの以外は盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容実験では制御やプログラミングに関する知識が身につきます。
志望動機機械系の学科を志望していたことと、珍しい名前の学科に興味をもったこと。
どのような入試対策をしていたか国語、社会のテストはなかったので、数学、理科、英語のみを勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に学生が活発です。講義の内容もまずまずですし、設備もかなり先進的です。ただし、残念ながら立地が少し不便です。
講義・授業良い一般教養は正直行ってどこも同じようなものだと思います。しかし、基礎専門等はなかなか聞き応えがあります。
アクセス・立地悪いアクセスはJR南草津駅からバスで15分くらい揺られます。どうしても理系なので少し辺鄙なところにキャンパスはあります。
施設・設備良い設備はやはり文系と違っていろいろとそろっています。まだ一回性なので詳しくはわかりませんがかなりいい見たいです。
友人・恋愛普通いかんせん機械工ということで女子の絶対数が少ないです。しかし、経営学部があるのでそこそこ他学部にはいます。
部活・サークル普通部活、サークル活動はかなり充実しています。学生フォーミュラや鳥人間コンテストなどかなり意欲的にとりくんでいます。
学科で学ぶ内容機械にかんする知識等
志望動機そこそこの大学ランクだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論分を書き続けること
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も綺麗で学業に専念できると思います
講義・授業良い講義の先生が面白くてが授業もわかりやすいので最高です!おすすめです!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミに入りました。とても興味深くて良いです
就職・進学良い学んだことを活かすため研究員などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いキャンパスがたくさんありますが最寄りのバスがあったり校舎までの行き方も良いです!
施設・設備良い基本的に新しい施設ばかりで校舎の中も綺麗でとても良いです!!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると年齢関係なくたくさん友達ができます。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分にあったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容I年のときはは様々な物理を学び自分が勉強したいことをします。
就職先・進学先環境・エネルギー
まだ決まってないです -
志望動機昔は理科が苦手でしたが実験は好きだったので入りました。思ったよりも良い大学です
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築したいならいい良い指導が受けられる。だいぶ忙しいと思います。サークルやバイトに熱中するのは厳しいです。
講義・授業普通Zoomがメインであり、対面はとても少ないです。正直自分が頑張りたければ知識はつくけどサボろうと思えばサボれます。
研究室・ゼミ悪い研究室によります。人気のゼミは成績やこれまでの建築作品から判断されます。
就職・進学良いサポートを受けたい人は受けることができます。しかしほとんどの人は使用しません。
アクセス・立地良いバスがあるから駅から直接いける。最寄り駅は南草津駅です。ただ結構混みます。
施設・設備良いトイレなど施設自体はとてもキレイで学内にカフェなどもあります。
友人・恋愛普通その人次第だとおもいます。サークルは多いし、近くには他の大学もいくつかあります。
学生生活良い多くあります。しかし高レベルのサークルを求めるならないかもしれません。
学科で学ぶ内容1~3年まではほとんどの人が建築演習を履修します。あとは教養などです。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めて専門職に付きたかった。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科は理系としての基礎的な知識を十分たくわえられる学科だと思う。少なくとも今はその知識が研究に生かされている。
講義・授業普通入学当初は対面での授業で十分に満足していたが、コロナ禍を経てオンライン講義が増え、講義というよりは自分で勉強するだけになってしまった。
就職・進学良い私の学科は大学院への進学率が高いと感じ、私自身も進学予定である。奨学金制度もあるためサポートは十分であると考える。
アクセス・立地良い立地に関しては山の上にあるというイメージで良くない。しかし、駅前からでもバスを利用して行けるのでそこまで不便には感じない。
施設・設備良い図書館をいつでも利用できるのが1番大きなメリットだと感じる。建物もそれなりに綺麗に保たれていると感じる。
友人・恋愛良いサークルに所属しているとどんなに人見知りな人でも友人ができると思う。たくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけることが大切だと感じた。
学生生活良いサークルに関しては自分の趣味に合うものが必ず見つかると言っていいほど種類がある。文化系であれば学祭が3つのキャンパスで行われるので楽しめるかと思う。
学科で学ぶ内容1・2年次は数学や物理の基礎的な勉強をした。そして3・4年次にその内容をさらに発展させた専門的な分野をを学んだ。
志望動機将来のことをまだぼんやりとしか考えていなかったため、就職の選択肢が1番多そうな機械工学科を選んだ。
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い関西の私立大学で旧帝大レベルの建築意匠を学ぶのであれば、ここより他はない。歴史は浅い学科だが、斜に構えず素直で優秀な先輩方が惜しみなく残した財産を簡単に得られる場が整っている。
講義・授業良い主に意匠系を志す者は個人の意欲次第だが京大・阪大・神大と同レベルの大手ゼネコン、組織設計事務所に行けるよう成長できる大学。縦のつながりが強く、先輩が残した技術や知恵によって、スムーズに学ぶことができるはず。
研究室・ゼミ良い頑張り屋、デザイン好き、没頭できる人、これから何かデザインで特技を身につけたい意欲のある人にはうってつけの授業、研究室がある。芸術系の分野のため、作品はどこまででも時間をかけられるため、納得のいくものを生み出すためには徹夜するなど、覚悟の上臨まなければ辛いかもしれない。
就職・進学良い学部卒でもハウスメーカーの意匠系や、組織設計事務所の設計職に就くことができる。大学院まで学べば大手ゼネコン、大手組織設計事務所への就職実績も旧帝大と遜色ない。
アクセス・立地普通立地は滋賀で田舎ではあるが、京都駅や三条京阪まで電車で30分ほどで行ける。大阪、神戸へも新快速1本で行くことができ、関西という立地を十分堪能できる。
施設・設備普通学生が意欲的に学ぶことのできる場が設けられている。筆者が現役の時はストックルームという部屋があり、昼夜・先輩後輩問わず作品づくりに没頭するための環境があった。
友人・恋愛普通国立大学を落ちた者、推薦で受かった者、高校からエスカレーターで上がった者、多種多様な人材が集まりイベントも多いため、友人関係には困らない。恋愛は個人の意欲次第。
学生生活普通サークル活動は充実しているが、意匠系に進むと2年生以降、建築以外のことに没頭するのがやや難しくなる。あくまで個人次第。
学科で学ぶ内容建築のデザイン、計画、構造、法規、設備、施工についての一般的な知識。論理的な思考方法。筆者は安藤忠雄も知らないレベルで入学したが、最終的に大手ゼネコンの設計者として現在働いている。
就職先・進学先不動産・建設・設備
立命館大学大学院を経て、大手ゼネコン設計部 -
志望動機建築は学んだことの積み重ねでより良いものができる学問で、時を経て刷新されたり廃れゆくものではない。社会に出たときに大学での学びが直接活かされるため、大学へ通う意味を感じられると思ったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い全体的に考えるとそこそこな大学かなと思います。慣れてしまえば生活はしやすいですし、京都も20分ほどで行けるので買い物にもあまり困らないです。
講義・授業良い立地としては悪いところといいところとあって、悪いところは遊ぶところが少ないのでよく遊ぶ人には物足りない地域だと思います。いいところはスーパーとか飲み屋とかはいくつかあるので学生街としては充実しているところです。
研究室・ゼミ良い研究室では自分のしたい研究ができ、設備も充実しているので意欲がある人ほどありがたい環境だとおもいます。
就職・進学良い普通の就活でいいところに行く人もいますが、学内推薦を利用することで比較的楽にいい企業に決まる人もいます。名前は知れている方なので就活で学校名で困ることはあまりないと思います。
アクセス・立地普通立地としてはいいとこと悪いところとあって、悪いところは遊ぶところが少ないのでよく遊ぶ人には物足りないと思います。いいところは飲み屋やスーパーなど学生が使うのに助かるお店はよくあるので学生街としてはいい地域だと思います。
施設・設備良い充実してます。教室を個人で借りることもできるので何かしたいことがある人にはいいと思います。
友人・恋愛悪い恋人がいる人は少ないです。数年前から女の子が増え始めましたが僕らが入学した時は女の子がとても少なかったことが原因かなと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、各々が活発に活動しているのでとても充実しています。 友達も増えるので入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容最初は数学や物理、電気回路など基礎になるところを多く学び、少しずつ専門性が増していきます。プログラミング言語からパワーエレクトロニクスなど幅広い分野について学べるので広く知識をつけることができます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機ものづくりがしたくて、自分のイメージと一番合うのはどの学科なんだろうと考えたところ、電気電子工学科が理想的だなと思ったのでここにしました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い就職難と言われている現代ですがこの学科で学ぶ防災や施工管理の技術などは自然災害が多い日本での需要がかなりある上に2020年にオリンピックが開催されるので需要が高まっています。この学科の学生は就職難とは無縁です。
講義・授業良い先生一人ひとりがその道のエキスパートで様々な分野を幅広く学ぶことができます。かなり熱心に指導してくれるので実力がつくと思います。分野が多岐にわたるので自分の将来がまだ決まってない人にオススメです。必ず自分の興味がある仕事を見つけることができると思います。
就職・進学良い学内推薦や教授推薦がたくさんあるのできちんと授業に出てある程度の成績を収めていれば大企業に勤めることも難しくありません。また京都大学や東京大学の大学院に進む学生も多いです。
アクセス・立地良い理系のキャンパスは滋賀にあるのですが京阪神に住んでいる人だとJRで一本で行けるので通いづらくはないです。ただ駅から大学に向かうバスはかなり混むので自転車をお勧めします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い西日本?で一番人数多い大学なので、サークルに所属していれば、割とサークルの種類が充実してるので楽しいと思います。逆にサークルとかに入ってないと楽しくないかもしれません。
講義・授業良いちゃんと勉強しないと、卒業できなくなる程度には難しいけど、逆にちゃんと勉強していれば問題ないと思います。ただ、エスカレーターで上がって来た人は結構しんどいみたいですよ。
研究室・ゼミ良い多分充実していると思います。
就職・進学良い基本的にうちの大学は足切りを喰らわない最低限の大学なので、有利ではないです。ただ、大学の地位のせいであきらめなければいけない企業もうちはないので、本人の努力次第だと思います。
アクセス・立地良い僕は家から自転車で行けるところにいるので、便利ですが
駅からバスのらないといけないので面倒です -
施設・設備良い私立にしては凄く充実してます。
友人・恋愛悪い女の子が少なくて正直泣きそうです死にそうです
学生生活良いたくさんありますよ!西日本で一番でかい大学ってだけあります!
学科で学ぶ内容電気のことについて、大量に勉強させられます。実験レポートが大変なので注意しましょう
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学科での勉強内容を学んでいることによって就職活動をするときに企業からとってもらいやすい。また、幅広い分野を学ぶのでじぶんのちけんをひろげることができた
講義・授業普通講義内容についてはほとんど必修が多く選択の自由度がない上に講師が全く身にならない授業を行ったりするためほとんど自分で勉強することとなりたいへんである。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の生きたい研究室が少なく電気電子工学科であるのに半導体や個体物性を学ぶ研究室が多くパワーエレクトロニクスをやる研究室が少ないことがよくないと思う
就職・進学良い就職活動において電気電子工学科で学んだ分野はとても評価してもらうことができるためとても楽に就職活動ができると聞き及んでいるためその点は利点になっていると考えます
アクセス・立地悪い滋賀県のさらに奥地に立っているため電車の本数は少ないですし、バスの本数も少ないし坂は多いため自転車で行くのはしんどいし自動車通学は禁止、徒歩だと最寄り駅まで1hぐらいかかる最悪
施設・設備良い私立のため設備にはたくさんお金が使われているため、国立、市立に比べればとても良い設備が整っていると思いますが、学費をほとんど施設に回してるように見受けられ建物建てたいだけ
友人・恋愛悪い友人関係は作ろうと思えば問題なく構築することができますが恋愛についてはそもそも理系キャンパスであり電気電子工学科は9:1以下の男女比率のためまず無理です
学生生活悪い下宿性を対象としたサークルが多く実家から通っている場合ほとんどのサークルで良好な人間関係を気づくことは不可能です。もうちょっと考えて作るべきだと思います
学科で学ぶ内容電気回路や電磁気学、プログラミングなど機械を動かすための知識や機械を作るための知識、また半導体などの最先端の知識を勉強する
利用した入試形式大学院に進学
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。