みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通施設とかも充実しているから悪くはない
ただお金が国公立に比べてめっちゃかかるから滑り止め程度にかんがえたほうがいい -
講義・授業良い教えるのが上手い教授とあまり上手くない教授の差が大きいか7割くらいは上手い教授が占めている
就職・進学良い内部、外部に関わらず院進がしている人が多い
ある程度の企業にも就職できる -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで行かないとつらい
学校の前の坂が結構きついから体力ないとやばいかもしれない -
施設・設備良いさすが私立という感じがするくらい綺麗でしっかりしている
あとめっちゃ広いから教室移動だけで疲れる -
友人・恋愛良い内部進学と外部進学の隔たりはあんまりないから友達は作りやすい
女子がほぼいないから恋愛はできない -
学生生活良いサークルの数は結構多いし、体育会も多いからやりたいことできる
学科で学ぶ内容1回生で物理で使う計算法(数学)や基礎的な物理学について
2回生以降は本格的に機械に関する力学について学ぶ -
志望動機高校生の頃から機械工学について詳しく学びたいと強く思っていたから
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学をみっちり学べました。工作機械を使った実習なども楽しいです。プログラミングも基礎から学べます。
講義・授業良い機械系の実習演習は充実していました。英語にも力を入れています。
研究室・ゼミ良い適度に勉強会での発表が求められ、理解を深めることができました。
就職・進学良い就職相談はいつでもできます!キャリアセンターには専門のカウンセラーもいるので安心です。
アクセス・立地普通丘の上にあってアクセスはやや悪いです。バス通学の人も多くいます。
施設・設備良い図書館、パソコン室、ジムなど使い放題で最高です。食堂も美味しいメニューが揃ってます!
友人・恋愛良い全国から学生が集まってるので友人関係の幅も広がります。文系の学部も同じキャンパスにあるので女子も少なくないです。
学生生活良い学園祭や新歓祭など充実していました。学祭には人気アーティストが毎年来ます,
学科で学ぶ内容機械製図、線形代数、電磁気、制御工学、材料力学、熱力学、流体力学、電子回路等
名古屋大学大学院材料デザイン工学専攻 -
志望動機自動車に興味があり、機械工学を学びたかったから。機械系で学べば就職先も豊富にあると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通社会のような文系な分野も含めつつメインは理系なので、個人的には一番おすすめな学科だと思う。物理や数学、社会が好きだったら特におすすめである。
講義・授業良い自分の学科、つまり自分が専門にしたい学問を最初の基礎段階からわかりやすく教えてくれる上、先生によってはゆっくり教えてくれる人もいるので、わかりやすいことが多い。
研究室・ゼミ普通2年の後期から実験が始まっていったが今のところは可もなく不可もなくという感じ。仲良くできるところもあるしできないところもある。
就職・進学普通先輩から聞いた話が主になってしまうが、就職などで困っているという話はあまり聞かない。
アクセス・立地普通アクティブな人からすれば運動できるからいいと思えるだろうが、普通の人ならまず間違いなく憂鬱になる。 坂の上にあるため、基本的に辛い。
施設・設備普通図書室は特に充実している。文系も理系も混ざっているキャンパスなので、自分の調べたいことは専門内にも外にも関わらず学びやすいと思う。
友人・恋愛良い基本的にみんな素直で、尖っている人が少ない。 自分が尖りさえしない限りは充実すると思う。
学生生活普通サークルの種類がとにかく多い。基本的に自分が好きなことには大体サークル活動ができている。
学科で学ぶ内容街づくり関係や環境関係など、様々な社会問題を深く理解し、卒業してから社会貢献できるように学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと私自身が環境関連に非常に興味があり、様々なことを学んでいて、環境に配慮した街づくりも近年行われていったことからそこに興味を抱いたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を並行して行っているが、最近クラスターが発生したのでより敏感になってきている。4人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い図書館も2個あり、学習するにはとても適した環境だと思います。教授も変わった人は多いですが、実績のある方達ばかりです。
講義・授業普通数理科の先生は、変わった先生が多いです。板書が多く、ノートをとるのが大変ですが、それを元にテスト勉強をすることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生からなので、そこまでに自分がもっと学びたい分野はなんなのかを把握する必要があります。
就職・進学良いたくさんの先輩方がおり、たくさんの就職先の視野を広げることができます。
アクセス・立地良い駅からシャトルバスが出ています。最寄り駅の南草津駅は京都まで17分という、とてもいい立地にあると思います。
施設・設備良い様々な施設があるため、じゅうじつしているが、キャンパスが広いため移動が大変です
友人・恋愛良い人数が多いため、サークルの数が多く、自分に合ったサークルが見つけやすいです。そこでたくさんの人と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは多いです。また、オリターさんという先輩からもたくさんの支援を受けることができます
学科で学ぶ内容1年生では、数学の基礎を学びます。2年生では分野ごとに分かれ、3年生でその分野の詳細を学びます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価良い勉強と課外(バイトやサークルや遊び)のことを両立できます。専門知識を学べるし、忙しすぎないという、ちょうど良い学科です。人数が少ないので、学科の全員と仲良くなれます。みんなで協力すれば、テスト期間も乗り越えられます。
講義・授業良い教室で講義を聞くだけでなく、街に出て調査をしたり、様々な実験器具を使って実践的な授業をしたりします。
これはこの大学ならではの特徴だと思います。 -
研究室・ゼミ悪い3回生の後期に研究室の希望調査が始まります。研究室配属に関しては他大学と比べると遅いかもしれません。
研究室の数は多く、少人数制なので、ひとりひとりに手厚く対応してくださり、卒業研究についてもたくさんアドバイスをいただけるそうです。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは琵琶湖草津キャンパスです。
最寄駅はJR南草津駅でJR京都駅から20分ほどかかります。
また、南草津駅から大学までは徒歩40分くらいかかるので、ほとんどの人がバスを利用します。シャトルバスは片道180円で約15分、通常のバスは片道230円で約20分です。自転車やバイクを利用する人もいます。
大学の周りにはあまりカフェやショッピングモールなどのお店がありません。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い来て良かった
京都の大学で宣伝してるんですが、実際は滋賀県草津市にキャンパスがおって、正直一定の後悔もあった -
講義・授業良いレポート提出が多いけど、他の国公立と比べると、かなりしっかりしてる感じがする
研究室・ゼミ良い4回から研究室配属するって聞いて、これからも院まで行こうと思ってた
就職・進学良い十分だと思う。教授もゆっくりと教えてくれます。あと、理系の授業外支援も充実してる
アクセス・立地悪いやはり立地が悪い。説明しなくても理解できる
チャリで駅から行ってる。 -
施設・設備良い設備は一切足りないなどはなかった
でも、教室の移動する時、結構時間かかる -
友人・恋愛悪い男性ばっか、食マネの方が多いと聞いたけど、違う教室で授業してるので、別けてる状態です
学生生活良いまだ参加してないけどワクワクしてる
こないだtoeic 対策受けて、800以上取れた
学科で学ぶ内容主な数学、物理
数学は微分積分、線形代数。物理は力学を主に勉強してる -
就職先・進学先院行ってから考える
志望動機滑り止めの学科だから
とは言い切れないけども、他の私立大が家に遠かったからも理由のひとつだ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い交通機関が遅延等した場合学校側から講義の休講などの情報が発表させることになっているが、それが非常に遅い。その他の情報発信なども非常に不親切であり事務職員の怠慢としか言いようがない。
講義・授業悪い同じ名前の講義を複数の教員が指導している場合、教員によって難易度が変わるなど平等といえる評価がされない。
研究室・ゼミ悪い配属される研究室によって研究内容が違うので学ぶべき学問の難易度が違うことは仕方がないことだが、教授によっては学生の負担が大きい。
就職・進学普通進学について外部へ行くならば知らないが、内部進学であれば実質試験などあってないようなものであるので。
アクセス・立地悪い立地が非常に悪く交通の便も悪いといえる。田舎なので電車の本数もなく、バス停には毎朝長蛇の列ができる。バスに乗ったあとも信号が青になる時間が短い箇所もあり1つの信号で5分以上進めないこともしばしば、それによって講義に間に合わないということが頻繁に起こる。
施設・設備悪い実験設備などはある程度は整っている。学内に学生ならば誰でも利用できるパソコンがあるがこれが非常に機動に時間がかかり時間の無駄である。
友人・恋愛悪い理系のみのキャンパスなので当然のことながら辺り一面男ばかりである。そういった環境が好みであればそれもまた一興であろう。
学生生活悪い学園祭などのイベントだがはっきりと言ってなにも面白くなどない。
学科で学ぶ内容数学は基本的に微分と積分しかやらない。高校生のときに習った内容などすべて忘れてしまってもかまわない。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い理系の学科でとても忙しかったですが、その分やりがいもあり、希望の進路に進むことができて、満足しております。
講義・授業良い多くの授業が開かれており、自由に自分で組み合わせてカリキュラムを作ることができるので、充実していました。
就職・進学良い関関同立ということもあり、就職や進学にはあまり困りませんでした。
アクセス・立地良い京都にあるキャンパス二通っていましたが、駅から近く、アクセスや立地は良かったです。
施設・設備良い実験などもありましたが、実験室もあり、設備も充実しておりました。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、友人関係を深めることができました。サークルなどもありました。
学生生活良い様々な種類のクラブ活動やサークル活動があり、充実していました。
学科で学ぶ内容私は電気を専門に学んでおりましたので、電気や通信に関する内容を多く学んでおりました。数学や物理も少し学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
電気関係 -
志望動機高校のときに数学や理系科目が得意だったので、理系の学科から選びました。電気はどこでも使うことができると思い決めました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い授業も自由ですし、休憩スペースや、近くにコンビニもあるため、勉強の合間の気分転換もできるので、生徒に適した環境になっています
講義・授業良い進むスピードが速いわけではないですが、スムーズに進むため、モチベーションが保ちやすいです。質問も自由に出来ます
就職・進学良い進学実績はすごくあります。サポートは向こうから差し伸べて貰えるものではないですが、自分のやる気があれば、十分手にはいります
アクセス・立地普通ほとんどの人は、バスで行くことになると思います
坂の上にあるので、歩いてくるのは、おすすめ出来ません
施設・設備良い使う教室は、すべて綺麗で、清潔感があります
図書館から専門的な本も借りられます
友人・恋愛良い自分は、学業のためだけに大学に行っているため、サークルなどはよく分かりませんが、同じ学科内でお互いに興味のあることを話しあえる友達はたくさんいます
学生生活良い立命館大学のいいところは、サークルがたくさんあり、学業だけでなく、青春も味わえるところにあると思います。
特に、運動系は種類が多いです
学科で学ぶ内容一年次では、微分積分や、線形代数などの、高校数学から少し発展した内容の数学を学び、基礎を身につけていきます。
志望動機昔か数学に興味があり、高校で勉強をしているうちに、化学や物理にも興味が湧いてきたため、数理工学科を志望しました
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通自身で勉強する人には会うと思います。ただ受け身でいると後悔するかもしれません。私はまぁまぁ後悔しました。
講義・授業普通充実するかどうかは自分次第だと思います。真っ当に受ければ楽しいです。
就職・進学普通大学側がかなりアピールしてくるので割といいと思います。サポートに関しては自分から動けばしてくれます。
アクセス・立地普通名前は琵琶湖キャンパスですが実態は山です。キャンパス広すぎて笑えます。
施設・設備良い予約すれば自由に工作できる施設もあるので充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することをお勧めします。色恋沙汰を望むなら女子がいるとこにいきましょう。じゃないと接点ゼロだったりします。
学生生活良いサークルはかなり多いので何かしらいいとこがあると思います。学祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容機械工学と物理と数学がメインです。理科系科目と数学系科目がたくさんです。
志望動機ガンダム作りたいというシンプルな理由です。人型ロボを研究しているとこもあります。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。