みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 建築都市デザイン学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 建築都市デザイン学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価悪い設計・デザイン演習に費やす時間が多いので、休みを返上してまで建築に没頭したい人でなければ辛い。入試は学力ベースボールだが、独創性と器用さが求められる。毎週の成果物チェックに一人の当たりの時間がかかりすぎて講義時間を超過している。模型を保存する場所が足りなく、常にゴミが散らかっている。
講義・授業普通低回生の間は、話を聞くだけの講義が多いですが、徐々に外部講師の講演を聴いたり、実践演習が増えます。
就職・進学普通努力次第で大手ゼネコン、ハウスメーカー、設計事務所にはいることができる。学科内学内のセミナーは大手企業がほとんどなので、中小企業も視野に入れるなら学外就活イベントに行った方が良い。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分か徒歩30分、坂もまあまあある。駅中心部はバイパスや国道がそばを通っていて、夜間でもそこそこ騒音あり。
施設・設備良い図書館が3棟あり、海外の蔵書まで揃っている。ジムが2箇所にあり。学生なら誰でも使える。強豪運動部にはアスリート専用の朝食バイキングなどサポートも手厚い。
友人・恋愛悪い理系大学で男女比9:1で学内恋愛は難しい。クラス内での関わりは1回生後期から講義を一緒に参加する以外で薄くなる。
学生生活良いサークルは多く、テニスだけでも6種類ある程。生協主宰のイベントが多く、期間限定食堂メニューなどがある。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く、2回生から専門科目を多く履修でき、3回生は専門性の高い講義が増え、4回生は研究室に正式配属され、興味ある分野に特化して学べる。nメインは設計演習で大変時間がかかる。
志望動機何となくクリエイティブなことをしたみたかったことと、建築が抱える環境問題に興味があったから
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインの授業では教授などから一人づつアドバイスが貰えるためとても自分が成長できる。自分はデザインに行くつもりはないのですが大学でしか出来ない貴重な勉強だと思う。デザインに行きたい人もそうでない人も来れる学科だと思う。ただ演習を真面目に受けると学校に何泊もするし徹夜もするししんどい。
講義・授業良いデザインの授業では一人づつアドバイス貰えるしその他の座学の授業でも質問したら丁寧に教えてくれる。デザインの授業では主に自分の考えた建物をプレゼンボードにまとめて発表するが自分の案をベースにどうしたらよりよい建築になるかデザイン重視でエスキスしてもらえる。
アクセス・立地普通一人暮らし向けの町である。24時間スーパーがあったりコンビニめちゃくちゃ多い。一人暮らしする人にはおすすめだと思う。夜も人通りが多い。病院なども沢山あるため待ち時間が短い。通学は駅から遠くバスを使わなければ行けないので不便ではあるが特に気にならないレベルです。
友人・恋愛悪い男女比が圧倒的に男子が多く女子が少ない。カップルは出来ても長く続く人とそうでない人にわかれる。
学科で学ぶ内容建築全般を学べる。デザインから材料、構造から設備まですべて。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価普通建築の分野を学ぶにあたっては講義もそうですが、先生方も熱心に始動して下さいます。自分のやる気次第でどの方向にも行くことができると思います。
講義・授業良い専門的な分野の先生がそろっており、自らの学びたいことに対して専門的な知識を十分に持った方々が指導してくれます。
アクセス・立地悪い少し駅からは離れているため電車などで通う人にとってはすこし不便な地域にあるかなと思われる。すこし坂を下りなければ食環境はない。
施設・設備良い毎日環境には配慮しており、設備自体もきれいな状態を保っている。私の学部は最近新しくできた棟なので非常にきれいであった。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、人間関係は非常に面白いです。他との学部交流はあまりないが、建築学科は人数が少ないため顔見知りにはなりやすい。
部活・サークル普通部活・サークルが数多くあるため、自らにあった部活サークルを見つけることができる。自ら発足することも少なくないです。
学科で学ぶ内容基礎から発展的なことが数多く学べます。
所属研究室・ゼミ名建築構造デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要建築物における構造についての研究。
志望動機建築について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去のセンター試験をしっかり勉強しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築が好きな人にとっては楽しい学科。先生方は教育に熱心で、とても力を入れて指導してくださる。ただ入ってから建築が合わないと思うと、かなりハードな課題が多いので辛いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は南草津駅。そこからバスで15分。まあ新快速も止まるので不便ではないですが、新学期の朝のバスの混みようは大変。周りは土地代か安いのもあってか部屋代が安く、スーパーなどの施設も充実しているので下宿している子が多いです。
学生生活良い大学が今までの人生の中で一番楽しいと思えてる理由はこれ。私は自分にとって大好きなサークルを見つけられたのでとても大学生活が充実しています。大学には本当にたくさんのサークルがあって、大体の分野どれに興味を持っても、その分野のサークルは必ず存在していると言えるぐらい。みんか好き好きにサークルを選んで楽しくやってる子が多いです。そのサークルの人柄なんかも色々あって、誰でも馴染みやすいサークルが見つけられるんじゃないかなと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で同じような志を持つ仲間が出来たことは私に取ってとても大きな出来事です。 取り組む姿勢によって、勉学の身につき方や充実度には差が生じやすい学科ですが、やる気があれば専門的な知識を身に付けやすいと思います。 教授との距離感も近く、1対1で話す時間も授業内で取られることがあります。 研究室は、自分の学びたい分野に特化して、教授と相談しながら進めることができます。 良くも悪くも自らの選択で、様々なことが左右されるので、自分の意思も強くなっていくと感じられます。
講義・授業良い他の学科や大学との違いは、先輩後輩の繋がりが強く、先輩から学ぶことが多いということです。その理由は、建築都市デザイン学科の学生のみで構成されるサークルがあるからだと思います。お互いに高め合える環境があることは有益です。 また、建築に留まらず、都市スケールのことも考えられることが他大学との違いなのではないでしょうか。 一方で、建築に対する興味や関心が低いとなかなかにしんどいものがあると思います。課題に割かなければならない時間も長いです。専門性が高い学科であるので、選択する際は注意深く考えてもらう方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室には3回生の冬に仮配属となり、本格的にゼミがスタートするのは4回生からになります。ここで選ぶ研究室によって行うことも大きく違ってきます。また、更に専門性も高まります。 私は、興味のあるプロジェクトに積極的に参加できているので、充実した研究室生活を送れています。
就職・進学良い他大学と比べ、出来てからまだ浅い学科ではありますが、先程も述べたように縦の繋がりが強いため、先輩からのアドバイスやどのように就活を乗り越えたかを教えてもらえます。 学部卒では、ハウスメーカーの設計職、ゼネコンの施工管理職に就く人が多いような印象です。
アクセス・立地悪いアクセスは、JR南草津駅からバスで約15分程度です。時間によって、バスに乗車するために結構並ぶ時があるのと、駅から徒歩で通いにくいところから、不便であると感じます。 周辺環境としては、飲食店が多い印象ですが、地方なのでそこまで栄えてはいないです。
施設・設備良い学科の学生専用の模型室があり、その部屋のリーダーがいれば24時間開室可能です。課題提出前は泊まり込んで作業をする学生もいます。 教室の環境は良いと思います。学内のトイレも近頃綺麗になったので嬉しいです。
友人・恋愛良い学科の学年人数が80?100人程度なので、大体の人は知り合いという状況で仲が良いです。建築都市デザイン学科のみで構成されるサークルでより仲が深まっていると感じます。 また、他のサークルや部活に所属することによって、学科外での友達もできるでしょう。ただ、課題が忙しいのでそれとの兼ね合いは大切だと思います。 恋愛は人それぞれですが、学科内での女子の割合は2割程度です。
学生生活良いサークルは数え切れない程あり、キャンパスを跨いで活動をしていることが多いです。キャンパスが離れているので活動場所はチェックしておいた方がいいかもしれません。しかし、自分に合ったサークルを見つけられると、学生生活に彩りが生まれると思います。 学園祭はキャンパスごとに行われて、それぞれでプログラムが違ったり、立地の条件で集客にも差があります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野と、建築の基礎を学んでいきます。数学等の必修科目も存在します。2年次からは、自ら建築の設計に取り組み始めます。3年次の後期に研究室希望を出し、4年次に研究室に配属されます。卒業時には、卒業設計か卒業論文かのどちらかを提出しないといけません。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機ものづくりへの興味が昔から強く、その中でも1番大きな範囲をデザインすることができる建築学科に行きたいと思うようになりました。グラフィック等にも興味はありましたが、自分の将来への可能性を広げるために建築を選びました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生方の適切なアドバイスや授業の元様々な経験ができています。ただストックと呼ばれる作業場が生徒数に対し狭いと感じることが多々あります。建築生だけの学生団体が存在しその学生団体では長期休暇を利用してツリーハウスを作成しており他大学ではできないことも多くできることが魅力だと思います。
講義・授業良い授業に応じて先生方がレジュメを用意してくださったり教科書の指定をしたり別で資料を持ってきてくださったり工夫を感じます。
研究室・ゼミ良いまた研究室に配属されていませんが先輩方の話を聞く限りでは充実した学生生活を送れているんだろうなと感じます。先生方と学生も遠すぎず近すぎない程よい距離感を保たれているのではないかなと感じました。
就職・進学良いCMでよく聞く企業はもちろん建築生なら知っている大手ゼネコンへの就職も毎年若干名ですが聞きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で40分ほどあります。
最寄りはJRしか止まりません。
最寄り駅からバスも出ていますが時間次第ではかなり並びます。
施設・設備普通新しい塔とそうでない塔が混在します。またその差が激しいです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就活の実績も高く、人にすすめることが出来る学部です。
講義・授業良いこの大学でしか受けられない授業が豊富です。
さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業かま多く設けられています。 -
就職・進学良い大手の会社に入っている先輩が多いです。
求人情報はなくさんあるので、自分で探す場合は助かります。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは広くて、多くの人と関わることが出来ますが、駅からはバスなので、交通面としては不便です。
施設・設備良い大学は広いため、多くの設備が整っています。
建築学科だけでもひとつの棟が設けられています。 -
友人・恋愛悪い大学内は、学部にもよりますが、理系であることから女子が少ないです。
学生生活普通琵琶湖が近くにあるため、ヨットが出来ます。なかなかできる経験ではないため、いいと思います。
学科で学ぶ内容主には設計に関する内容です。もちろん数学や物理の授業も受けなければなりません。
志望動機将来建築系のかいしゃにつとめたいとかんがえているため、進みました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べて、授業外の学習などが多くてとても忙しいですが、大学生活を充実させるにはぴったりだと思います。
講義・授業普通いい先生もいるのですが、個性的な先生が多くて指導方法が独特でついていけないことも多々あります。
研究室・ゼミ普通1回生は研究室やゼミとは無縁です。
回生を重ねていくにあたって増えていくと思います。 -
就職・進学普通建築関係に進む卒業生もおられますが、全く違う進路に進んでおられる先輩もいますので詳しくはわかりません。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR南草津駅です。そこからバスは出ていますが、通常230円、シャトルバスでも180円かかります。多くは自転車を利用しています。
施設・設備普通学内の施設はとても広いです。
敷地も広いので移動が大変です。 -
友人・恋愛普通クラスがあるので横のつながりができます。また、サークルも多様なのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容建築都市デザイン学科では、ランドスケープデザインということをメインに学びます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で建築を学びたい人にとってはとてもよい大学だと思います。教授や研究室も充実していますし、施設も整っています。施設に関しては他大学より劣りますが…。しかし、課題が多いのでバイトや遊ぶ時間は他の大学生よりありません。
講義・授業良い教授は、とても充実しています。ひとつの事に対して内容濃く指導してくれます。自分の好きな科目や夢に向かっての科目選択ができるのですごく科目選択ですら楽しいと感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんあります。設計デザインだけでなく、構造や都市計画など選択肢がたくさんあります。
アクセス・立地悪い立地はすごく悪く下宿してる人が多いです。
最寄り駅はjr京都線の南草津駅です。そこからバスで20分程で、歩くと45分くらいかかります。坂道が多く、自転車の人は大変そうです。学校周りには何もなく、最寄り駅まで行くと居酒屋等があります。
京都まで30分、大阪まで一時間なので遊びに行くときはそこまでいきます。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で建築を勉強したい学生にとってはとても良い環境であると思います。内定先はゼネコンや大手組織設計事務所、ハウスメーカー、デベロッパー、不動産などであり、就活の実績は高いと思います。実際、私は大林組や竹中工務店などのゼネコンからの内定をいただいておりました。
講義・授業良い基本的に、大学に所属する教授陣が講義を行いますが、外部講師による授業もちらほらあります。例えば、意匠では有名な建築家や組織設計事務所・ゼネコンで活躍されている設計者の方々の講演を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、意匠系、都市計画系、構造系、設備系、生産材料系、情報系などのゼミから興味のあるゼミを選ぶことになります。
就職・進学良い基本的に建築関連の企業に就職する人が多いです。例えば、ゼネコンや組織設計事務所、デベロッパー、ハウスメーカーなどが進路先として挙げられます。また就活のサポートは、キャリアセンターや研究室・ゼミのobogを活用される方が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。他にも草津駅や瀬田駅からバイクやバスで通学する方はごく少数ですがいます。学校の周りはほとんど何もないので、南草津駅に集まる必要があります。
施設・設備良いbkcキャンパスは新しい施設もありますが、基本的には築20年以上の建物が多いです。ただ、最近はそれら建物の内装工事などが行われ、非常に綺麗な建物が多くなった印象があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、飲み会や祝日に遊べる友人がたくさんできます。また、サークルによっては他大学との交流を深めることができることもできます。
学生生活良いサークルは300以上あり、種類も数多く存在しているので自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います。
学科で学ぶ内容意匠、構造、設備、材料、施工、情報など幅広い分野を1・2年生で学び、3年生から自分の興味のある分野を深掘りしていくことになります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
スーパーゼネコン -
志望動機建築学科に興味があり、特に意匠設計に関心があったため、この分野で有名な大学を探していたところ、本大学に決めました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。