みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 建築都市デザイン学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
理工学部 建築都市デザイン学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を勉強できるのでとてもいいと思います。研究室も充実しています。就活支援も大学側がしっかりやってくれてます
講義・授業良い理系の中では割と忙しい方だと思います。とてもいい先生は集まっています。建築といっても広いので興味を持てばさまざまな分野を勉強できます。
就職・進学良いかなりいい方だと聞いています。設計会社、メーカー、鉄道会社、公務員など多岐にわたります
アクセス・立地普通あまり良くはありません。南草津駅からかなり遠いです。バスはいつも混んでいます。
施設・設備良い図書館は二つあります。ジムもあります。スターバックスも最近できました。
友人・恋愛良いサークルに入ればかなり充実するでしょう。建築学科は人数が少ないので和気あいあいとしています
学生生活良いサークルは多いと思いますがコロナなので詳しいことはわからないです。
学科で学ぶ内容一年目は製図、後半から設計、2年目はバリバリ設計をやります。
志望動機理系の中でも、建築やまちづくりにに興味関心があったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いまわりの学生と切磋琢磨して頑張れる大学です。
1番良いも思っているところは、縦の繋がりができることです。
先輩とも後輩とも非常に仲良くなれることが立命館大学建築学部の特徴だと思います。 -
講義・授業良い一人一人の設計の相談に一対一でのってくれます。設計能力が上がり、将来に役立ちます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、先輩の姿を見ていると、どの先輩も充実しているように思います。
就職・進学良いインターンの情報などこまめに提供してくれます。先生方も就職の相談にのってくれるので、充実しています。
アクセス・立地悪いわたしはびわこくさつキャンパスに通っています。駅から遠く、バスは混むし時間通り来ないし、自転車で行こうとすると急な坂道ばかりでしんどいです。駅からは原付通学をオススメします。周辺環境は悪くないです。学生が下宿するには住みやすい街です。
施設・設備普通学内が広いため、教室移動は大変です。ですが食堂やコンビニは夜遅くまで開いているので、助かります。
友人・恋愛良い充実していると思います。サークル活動は盛んで、様々な種類のサークルがあるため、きっと入りたいサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容設計だけでなく、施工、環境、設備についても学ぶことができ、4回生になるときに自分の専門分野を決めることができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い他学科と異なり、課題が課せられるため、無駄な4年間を過ごすことがない。集まってくる人たちもそれぞれ高い志を持っているため、有意義な学園生活を送ることができる。
講義・授業良い一般教養の科目では、それぞれの先生がきちんと芯を持って講義してくださる。また建築学科の課題のハードさへの理解もあり、いっぱいいっぱいにならないようにサポートしてくださる。
研究室・ゼミ良い縦のつながりが強く、先輩後輩が助け合っている。そのため学生の頃から院生とふれあい、自分に最も適した研究室を見つけ、入ることができる。またどの研究室も活気にあふれている。
就職・進学悪い実際に建築家にならない人も多い。就職先のネームバリューだけをみると、あまり大手に強いという印象も受けない。現在一回生だが、将来について考える機会はとくになかった。
アクセス・立地悪い滋賀の田舎にあり、コンビニまで十分以上かかる。南草津の駅からバスをつかうしかなく、その定期も割高なため、交通費がかさばってしまう。下手をすると下宿の方がコストが良い。
施設・設備普通泊まり込みで課題をできる部屋はあるが、寝袋禁止であったり、途中で暖房がきれたり、利用したいと思える環境ではない。結果的に大荷物を持ち帰ることとなり、不便である。
友人・恋愛良い他学科との関わりが薄い。学科内のつながりが強いことは良いのだが、そこで友好関係が確立してしまい、他に広がることはない。恋愛に対しては理系にしては活気あると感じる。
学生生活良い建築のサークルはとてもしっかりとしていて、就職にもとても使えると感じる。ただ、サークルと課題に追われ、あまりバイトにせいを出すことはできない。建築以外のサークルに対してもしかり。
学科で学ぶ内容建築家になるための基本を教えてくださる。そこからいかに深めていくかはその人々によって大きく異なる。やる気が大きく関わる。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い演習の授業で、自分が考えた課題を発表し、それを直接指導していただいたりなどをしてもらい、とても充実して過ごすことができた。、
講義・授業良い授業の数も豊富で、たくさんの知識を身につけることができました。
研究室・ゼミ良い演習の授業では、教授の方から直接指導をいただき、充実していました。
就職・進学良い就活をする際も、エントリーシートを見てもらったり、面接の練習をしてもらいました。
アクセス・立地良い駅からのシャトルバスも出ていました。また、近くにスーパーなどがあり、良かったです。
施設・設備良いキャンパス内や研究室はとても綺麗で、設備も充実していました。
友人・恋愛良い学内でも、多数の授業があり、多くの人と知り合える機会があります。
学生生活良いサークルの数も豊富で、イベントも数回あり、充実していました。
学科で学ぶ内容学科では専門的な分野やを学び、実習の授業では多くの考えを学ぶことができました。
志望動機自分がとても興味がある分野で、就職することを考えた結果、志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築したいならいい良い指導が受けられる。だいぶ忙しいと思います。サークルやバイトに熱中するのは厳しいです。
講義・授業普通Zoomがメインであり、対面はとても少ないです。正直自分が頑張りたければ知識はつくけどサボろうと思えばサボれます。
研究室・ゼミ悪い研究室によります。人気のゼミは成績やこれまでの建築作品から判断されます。
就職・進学良いサポートを受けたい人は受けることができます。しかしほとんどの人は使用しません。
アクセス・立地良いバスがあるから駅から直接いける。最寄り駅は南草津駅です。ただ結構混みます。
施設・設備良いトイレなど施設自体はとてもキレイで学内にカフェなどもあります。
友人・恋愛普通その人次第だとおもいます。サークルは多いし、近くには他の大学もいくつかあります。
学生生活良い多くあります。しかし高レベルのサークルを求めるならないかもしれません。
学科で学ぶ内容1~3年まではほとんどの人が建築演習を履修します。あとは教養などです。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めて専門職に付きたかった。
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い関西の私立大学で旧帝大レベルの建築意匠を学ぶのであれば、ここより他はない。歴史は浅い学科だが、斜に構えず素直で優秀な先輩方が惜しみなく残した財産を簡単に得られる場が整っている。
講義・授業良い主に意匠系を志す者は個人の意欲次第だが京大・阪大・神大と同レベルの大手ゼネコン、組織設計事務所に行けるよう成長できる大学。縦のつながりが強く、先輩が残した技術や知恵によって、スムーズに学ぶことができるはず。
研究室・ゼミ良い頑張り屋、デザイン好き、没頭できる人、これから何かデザインで特技を身につけたい意欲のある人にはうってつけの授業、研究室がある。芸術系の分野のため、作品はどこまででも時間をかけられるため、納得のいくものを生み出すためには徹夜するなど、覚悟の上臨まなければ辛いかもしれない。
就職・進学良い学部卒でもハウスメーカーの意匠系や、組織設計事務所の設計職に就くことができる。大学院まで学べば大手ゼネコン、大手組織設計事務所への就職実績も旧帝大と遜色ない。
アクセス・立地普通立地は滋賀で田舎ではあるが、京都駅や三条京阪まで電車で30分ほどで行ける。大阪、神戸へも新快速1本で行くことができ、関西という立地を十分堪能できる。
施設・設備普通学生が意欲的に学ぶことのできる場が設けられている。筆者が現役の時はストックルームという部屋があり、昼夜・先輩後輩問わず作品づくりに没頭するための環境があった。
友人・恋愛普通国立大学を落ちた者、推薦で受かった者、高校からエスカレーターで上がった者、多種多様な人材が集まりイベントも多いため、友人関係には困らない。恋愛は個人の意欲次第。
学生生活普通サークル活動は充実しているが、意匠系に進むと2年生以降、建築以外のことに没頭するのがやや難しくなる。あくまで個人次第。
学科で学ぶ内容建築のデザイン、計画、構造、法規、設備、施工についての一般的な知識。論理的な思考方法。筆者は安藤忠雄も知らないレベルで入学したが、最終的に大手ゼネコンの設計者として現在働いている。
就職先・進学先不動産・建設・設備
立命館大学大学院を経て、大手ゼネコン設計部 -
志望動機建築は学んだことの積み重ねでより良いものができる学問で、時を経て刷新されたり廃れゆくものではない。社会に出たときに大学での学びが直接活かされるため、大学へ通う意味を感じられると思ったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い建築が好きな人にとっては楽しい学科。先生方は教育に熱心で、とても力を入れて指導してくださる。ただ入ってから建築が合わないと思うと、かなりハードな課題が多いので辛いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は南草津駅。そこからバスで15分。まあ新快速も止まるので不便ではないですが、新学期の朝のバスの混みようは大変。周りは土地代か安いのもあってか部屋代が安く、スーパーなどの施設も充実しているので下宿している子が多いです。
学生生活良い大学が今までの人生の中で一番楽しいと思えてる理由はこれ。私は自分にとって大好きなサークルを見つけられたのでとても大学生活が充実しています。大学には本当にたくさんのサークルがあって、大体の分野どれに興味を持っても、その分野のサークルは必ず存在していると言えるぐらい。みんか好き好きにサークルを選んで楽しくやってる子が多いです。そのサークルの人柄なんかも色々あって、誰でも馴染みやすいサークルが見つけられるんじゃないかなと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で同じような志を持つ仲間が出来たことは私に取ってとても大きな出来事です。 取り組む姿勢によって、勉学の身につき方や充実度には差が生じやすい学科ですが、やる気があれば専門的な知識を身に付けやすいと思います。 教授との距離感も近く、1対1で話す時間も授業内で取られることがあります。 研究室は、自分の学びたい分野に特化して、教授と相談しながら進めることができます。 良くも悪くも自らの選択で、様々なことが左右されるので、自分の意思も強くなっていくと感じられます。
講義・授業良い他の学科や大学との違いは、先輩後輩の繋がりが強く、先輩から学ぶことが多いということです。その理由は、建築都市デザイン学科の学生のみで構成されるサークルがあるからだと思います。お互いに高め合える環境があることは有益です。 また、建築に留まらず、都市スケールのことも考えられることが他大学との違いなのではないでしょうか。 一方で、建築に対する興味や関心が低いとなかなかにしんどいものがあると思います。課題に割かなければならない時間も長いです。専門性が高い学科であるので、選択する際は注意深く考えてもらう方がいいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室には3回生の冬に仮配属となり、本格的にゼミがスタートするのは4回生からになります。ここで選ぶ研究室によって行うことも大きく違ってきます。また、更に専門性も高まります。 私は、興味のあるプロジェクトに積極的に参加できているので、充実した研究室生活を送れています。
就職・進学良い他大学と比べ、出来てからまだ浅い学科ではありますが、先程も述べたように縦の繋がりが強いため、先輩からのアドバイスやどのように就活を乗り越えたかを教えてもらえます。 学部卒では、ハウスメーカーの設計職、ゼネコンの施工管理職に就く人が多いような印象です。
アクセス・立地悪いアクセスは、JR南草津駅からバスで約15分程度です。時間によって、バスに乗車するために結構並ぶ時があるのと、駅から徒歩で通いにくいところから、不便であると感じます。 周辺環境としては、飲食店が多い印象ですが、地方なのでそこまで栄えてはいないです。
施設・設備良い学科の学生専用の模型室があり、その部屋のリーダーがいれば24時間開室可能です。課題提出前は泊まり込んで作業をする学生もいます。 教室の環境は良いと思います。学内のトイレも近頃綺麗になったので嬉しいです。
友人・恋愛良い学科の学年人数が80?100人程度なので、大体の人は知り合いという状況で仲が良いです。建築都市デザイン学科のみで構成されるサークルでより仲が深まっていると感じます。 また、他のサークルや部活に所属することによって、学科外での友達もできるでしょう。ただ、課題が忙しいのでそれとの兼ね合いは大切だと思います。 恋愛は人それぞれですが、学科内での女子の割合は2割程度です。
学生生活良いサークルは数え切れない程あり、キャンパスを跨いで活動をしていることが多いです。キャンパスが離れているので活動場所はチェックしておいた方がいいかもしれません。しかし、自分に合ったサークルを見つけられると、学生生活に彩りが生まれると思います。 学園祭はキャンパスごとに行われて、それぞれでプログラムが違ったり、立地の条件で集客にも差があります。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野と、建築の基礎を学んでいきます。数学等の必修科目も存在します。2年次からは、自ら建築の設計に取り組み始めます。3年次の後期に研究室希望を出し、4年次に研究室に配属されます。卒業時には、卒業設計か卒業論文かのどちらかを提出しないといけません。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機ものづくりへの興味が昔から強く、その中でも1番大きな範囲をデザインすることができる建築学科に行きたいと思うようになりました。グラフィック等にも興味はありましたが、自分の将来への可能性を広げるために建築を選びました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生方の適切なアドバイスや授業の元様々な経験ができています。ただストックと呼ばれる作業場が生徒数に対し狭いと感じることが多々あります。建築生だけの学生団体が存在しその学生団体では長期休暇を利用してツリーハウスを作成しており他大学ではできないことも多くできることが魅力だと思います。
講義・授業良い授業に応じて先生方がレジュメを用意してくださったり教科書の指定をしたり別で資料を持ってきてくださったり工夫を感じます。
研究室・ゼミ良いまた研究室に配属されていませんが先輩方の話を聞く限りでは充実した学生生活を送れているんだろうなと感じます。先生方と学生も遠すぎず近すぎない程よい距離感を保たれているのではないかなと感じました。
就職・進学良いCMでよく聞く企業はもちろん建築生なら知っている大手ゼネコンへの就職も毎年若干名ですが聞きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で40分ほどあります。
最寄りはJRしか止まりません。
最寄り駅からバスも出ていますが時間次第ではかなり並びます。
施設・設備普通新しい塔とそうでない塔が混在します。またその差が激しいです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就活の実績も高く、人にすすめることが出来る学部です。
講義・授業良いこの大学でしか受けられない授業が豊富です。
さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業かま多く設けられています。 -
就職・進学良い大手の会社に入っている先輩が多いです。
求人情報はなくさんあるので、自分で探す場合は助かります。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは広くて、多くの人と関わることが出来ますが、駅からはバスなので、交通面としては不便です。
施設・設備良い大学は広いため、多くの設備が整っています。
建築学科だけでもひとつの棟が設けられています。 -
友人・恋愛悪い大学内は、学部にもよりますが、理系であることから女子が少ないです。
学生生活普通琵琶湖が近くにあるため、ヨットが出来ます。なかなかできる経験ではないため、いいと思います。
学科で学ぶ内容主には設計に関する内容です。もちろん数学や物理の授業も受けなければなりません。
志望動機将来建築系のかいしゃにつとめたいとかんがえているため、進みました。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。