みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 機械工学科 口コミ

(37) 私立大学 2215 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      進路相談などは比較的親切であったが、何より学生の姿が良くない。
      喫煙なども禁止のはずなのにかなりの場所で放置されている。
      もう少し積極的に取り締まって欲しかった
      質問などには親切に答えて下さる。ただし、突然の休講連絡などをwebで連絡せず、黒板に記入するのみな教師の方がいらっしゃるのはいかがなものか。遠方からその講義のためだけに登校している者の身にもなって頂きたい。
      とにかく遠い。せめてバスをもう少し増やして欲しい。スクールバスの様な形で本数を増やせば、毎朝起こる駅での大行列も解消出来るのではないかと思う。
      食堂は2つあるものの、レジが少ないため、レジの前に列、座席数もまだまだ足りておらず、昼時には一人でさえも座る場所を長時間探す必要がある。改善していただきたい。
      友人はたくさんできた。男女比のバランスに偏りがあり過ぎて異性との交流はほとんど校外で行った。
      期待して入ったサークルの代表が人任せで全然役に立たなかった。非常に残念。ああいう実態の曖昧ないい加減な団体に承認を降ろさないで欲しい。ほかのサークルに入れば良かったと今でも後悔している。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      機械について広く学べるので、まだ具体的に将来を決めていない人にはぴったりだと思います。講義は同じ課目でも先生や前期後期で大きく差があるので情報収集をしっかり行なうことが重要です
      基本的には専門科目はほぼすべて受講します。講義の人数はばらばらですが、全体的に多めです。人数が多い講義ではうるさく、集中しにくいかもしれません。
      研究室の見学やガイダンスがあり、そこでしっかりどのようなことをしているのか、生き生きとしているかをみなければ、とんでもない研究室に配属されることになります。
      関西圏ではまあまあ有名です。関東ではどうかは知りません。大学の名前だけで就活が有利になるとは感じませんでした。
      学校に行くまでに坂を上らないといけないので、自転車通学の際は注意してください。また、人数が多いので交通マナーが悪い人も多く、苦情がたびたび出ます。
      金はあるので、設備はそれなりにいいものを使っていると思います。しかし、旋盤は汎用で扱いづらいです。変なところにお金を使うので不満はよく出ています
      人が多いので一概にこれとは言い切れません。色々な人がいるので、積極的に動いてみると面白いと思います。
      機械について座学から実習まで行ないました。
      ファブリケーション研究室
      研磨や工具について研究しています。まためっきなども
      機械について漠然と学びたいと思っていたから

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      人が多いので、色々な人と付き合うことが出来ます。また、静かな所に立地しているので、勉学やスポーツに励む事ができます。しかし、国民の休日はほとんど講義があります。
      多種多様な科目があり、自由にえばれると思います。専門はほとんど撮らないといけないので選べませんが、基礎科目は色々あって好きなものを選べます。
      企業と提携して研究しているところもあります。また、研究室の教授によって就職先紹介してもらえる事もあります。
      人数が多いので、様々な企業に就職しています。ガイダンスや面接、筆記対策の講座などもあり、学校でも就職のサポートをしてくれます。
      基本的にバス、バイク、自転車での通学になります。自動車は無理です。のぼり坂が辛く、しんどいと思う人は電動自転車やバイクで通学する事をおすすめします。
      比較的新しいので、設備はキレイです。しかし、キャンバスが広く移動が大変なところもあります。お昼は食堂が満杯になり、食べるのに時間がかかってしまいます。
      人が多いので、様々なタイプの人がいます。最初に30人くらいのクラスが作られるので、その中で友人ができると思います。
      機械全般について幅広く学ぶ事ができます。
      ファブリケーション研究室
      研磨や新しい工具の開発を行っています。研磨パッドなど
      機械について学びたいとばくぜんと思ったから
      とくになし
      センター利用なので、とにかくセンターの勉強をしました。

2024年05月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      十分に機械の基礎知識を学べると思う。取りたくない講義は、避けて卒業することも可能であるから、気楽で良いと思う
      学費は高いがその分制度などが充実している講義も好きなものを取れる
      ゼミの教授次第だが、自分の学びたい研究分野について好きなだけ学べると思う
      就活支援が充実している。キャリアセンターは、どんなことでも質問可能となっている
      立地は悪い。火曜ならバスか自転車といったところ、原付で通うのも良いと思う
      それなりに充実している。食堂は二つあり、気分によりご飯を選べる
      大学が広い分、人もたくさんいる。その分関係の幅は広げやすい。
      サークルは充実している。探せば自分の興味のあるサークルが一つは出てくると思う
      いわゆる四力が中心。その他機械系科目を学ぶ。実験や加工体験などもある
      昔から機械が好きだから。より知識を深めたいと思い、機械工学科を選択した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      交通機関が遅延等した場合学校側から講義の休講などの情報が発表させることになっているが、それが非常に遅い。その他の情報発信なども非常に不親切であり事務職員の怠慢としか言いようがない。
      同じ名前の講義を複数の教員が指導している場合、教員によって難易度が変わるなど平等といえる評価がされない。
      配属される研究室によって研究内容が違うので学ぶべき学問の難易度が違うことは仕方がないことだが、教授によっては学生の負担が大きい。
      進学について外部へ行くならば知らないが、内部進学であれば実質試験などあってないようなものであるので。
      立地が非常に悪く交通の便も悪いといえる。田舎なので電車の本数もなく、バス停には毎朝長蛇の列ができる。バスに乗ったあとも信号が青になる時間が短い箇所もあり1つの信号で5分以上進めないこともしばしば、それによって講義に間に合わないということが頻繁に起こる。
      実験設備などはある程度は整っている。学内に学生ならば誰でも利用できるパソコンがあるがこれが非常に機動に時間がかかり時間の無駄である。
      理系のみのキャンパスなので当然のことながら辺り一面男ばかりである。そういった環境が好みであればそれもまた一興であろう。
      学園祭などのイベントだがはっきりと言ってなにも面白くなどない。
      数学は基本的に微分と積分しかやらない。高校生のときに習った内容などすべて忘れてしまってもかまわない。

理工学部機械工学科の評価
      専門科目を取得するのは主に二回生以上になり1回生の時には基礎科目や一般教養科目が中心になる。そのため、最初は大学で学びたいと思っていることと離れるかもしれないが、基礎分野は専門科目に必要な知識が含まれているので履修が必要である。2回生以上になると実験やCADなど実技演習を含める専門科目が大きく増える。授業外にレポートやCADをする時間は必要になりバイトなどをしている時間はない。学内のpcのソフトを使うのが必須になる授業もあり土日も大学の図書館でパソコン作業をする必要がある場合もある。土日は図書館の空いている時間が平日に比べて短いので注意が必要。理系のキャンパスのみが滋賀にあり下宿すると京都に比べて家賃は安いがキャンパス自体はキャンパスにある駐輪場やバイク置き場から教室まで徒歩で10分近くかかる距離にあり到着時間には気を使わなければいけない。食堂も人数に対して咳が不足しており昼休み以外の空き時間に利用するのをお勧めする。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      学ぶ事が多く大変です。また、同じ講義でも先生によって差があることが多く、先輩に聞いて講義を選ぶのがいいと思います
      幅広く学べるため、そういうのがいいという人にはもってこいだと思います。深くは学べないので、自分で調べる必要があります
      講義の中で学んだ事を生かせる研究室と、そうでないところがあるので注意が必要です。研究費には困らないです。
      ネームバリューはそんなに内容に感じました。ガイダンスや対策講座があるので、それなりにサポートが受けられます。
      とにかく田舎で、キャンパスは坂を上った先にあるので通学が大変です。遊ぶところは駅周辺に少しあるくらいです
      新しい施設がどんどん建てられてて、比較的きれいだと思います。また、図書館が二つあるので、利用しやすいです。
      理系なので、男子学生がほとんどです。文系学科もありますが、サークルや部活に入らないと関わるのは難しいです。
      機械について幅広く学ぶことができますよ。
      ファブリケーション研究室
      新しい研磨や新しい工具の研究をしています。
      機械について幅広く学べるから選びました。
      センター利用入試

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学