みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 機械工学科 口コミ

(37) 私立大学 2215 / 3567学科中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      幅広く学べるので、進路を考えるのに適していると思います。しかし、深くは学べないので興味を持ったら自分で調べる必要があります
      先生によって分かりやすさに大きな差がありますが、基本的に分かりやすい人が多いです。課題はそんなに出ません
      思っていたのと違うことをしていたり、学んできた事があまり使えない研究室があったりします。研究費には困らないと思います
      ガイダンスや対策講座はありますので、それなりのサポートは受けられます。ネームバリューはそんなに感じませんでした。
      とにかく田舎で、遊ぶ所は少ないです。また、周りにレストランや食堂もあまりなくちょっとつらいです。通学では坂が辛いです。
      キャンパスはとても広く移動が大変です。食堂はありますが生徒数が多く、時間帯によっては大変込み合います。
      理系学科なので、男性ばかりです。文系学科もありますが、サークルや部活をしない限りかかわりを持つのは難しいです。
      機械について基本的なことを学ぶことができます。
      ファブリケーション研究室
      工具の製作や、研磨についての研究をしています
      機械について幅広く学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      センター試験問題をひたすら何回もしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学科は理系でも屈指の分野の広さが売りです。とりあえず、将来に悩んでいる理系志望の方ならおススメです。ただ、大学は自己責任なのでサボり癖がついてしまうとかなり厳しいです。多くの友人をつくりお互いに管理しあいましょう。就職に関してはそこそこのサポートがあります。
      専門分野は高校で学んだ数学、物理を中心としたものの発展です。難しいものもありますが絶対に無理というものはありません。教養科目は自分の興味のあるものを適当に選べばいいと思います。
      最寄駅に新快速はとまりますが、なかなかの田舎なので原付やバイクぜいたくを言えば車があると便利です。学生や会社員のかたが多いので飲食店や娯楽施設は充実していると思います。
      学校全体はかなりきれいです。研究施設をはじめ様々な施設が充実しています。せっかく高い学費を払っているのでどんどん使いましょう。
      学生数は多く広い人間関係をつくることができます。理系なので男が多めですが、同じ学内に文系の学部もあるのでどんどん仲良くなりましょう。
      サークルはおおく、分野も非常に多岐にわたります。サークルの友人は一生の友になると思いますので、ぜひサークル等に入ることをお勧めします。
      材料をはじめ非常に多くのことを学べます。
      吉原研究室
      燃焼工学や材料工学を中心に。
      車関係の仕事に就きたかったため。
      過去問を中心に。国立を目指している方ならまず大丈夫でしょう。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      施設とかも充実しているから悪くはない
      ただお金が国公立に比べてめっちゃかかるから滑り止め程度にかんがえたほうがいい
      教えるのが上手い教授とあまり上手くない教授の差が大きいか7割くらいは上手い教授が占めている
      内部、外部に関わらず院進がしている人が多い
      ある程度の企業にも就職できる
      最寄駅からバスで行かないとつらい
      学校の前の坂が結構きついから体力ないとやばいかもしれない
      さすが私立という感じがするくらい綺麗でしっかりしている
      あとめっちゃ広いから教室移動だけで疲れる
      内部進学と外部進学の隔たりはあんまりないから友達は作りやすい
      女子がほぼいないから恋愛はできない
      サークルの数は結構多いし、体育会も多いからやりたいことできる
      1回生で物理で使う計算法(数学)や基礎的な物理学について
      2回生以降は本格的に機械に関する力学について学ぶ
      高校生の頃から機械工学について詳しく学びたいと強く思っていたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      授業内容やその担当教授はあたりはずれがあります。高い学費を払って受ける価値のある授業かと疑問に思う授業もありますが、大学でしか学べない、体験できないことを教えてくれる授業ももちろん多くあります。
      また教授の方々はそれぞれの研究分野で活躍していらっしゃいますので、ある特定の分野を学びたい場合は親身になって指導してくれると思います。
      学生は入学年度によって性質がことなります、悪い年に当たると授業が動物園のようになることもあります。しかし学年が上がるにつれてそういったひとたちは振り落とされていくのでそれまでの辛抱です。
      理系キャンパスは滋賀県にあります、
      大学の回りの飲食店はラーメン屋くらいしかありません。
      駅から大学までのバスがよく遅れるため、駅を使う場合ははやめはやめの行動が大事です。
      キャンパスが中途半端に広いので、講義が終わったあと次の講義の教室に行くのに10分休みでは間に合わないことがあります機械システム系学科が使う施設はあまりきれいとは言えありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      立命館大学は有名であるが、思っていたよりレベルは低く、テストもそのレベルにあわせてるのもあって専門教科は単位を基本的に取れやすい。
      学年や前期から後期へと変わる時に最初の授業では復習してくれるのはうれしい。
      3年からゼミが始まる。まだ、始まってないが、ゼミの説明会が複数回あって、その点でいいと思う。
      機械工学科は就職には強いと聞いており、有名私立であるのでその点でも就職に強いと思う。
      坂の上にあるので駅の近くに住んでいる場合登校がなかなか辛い。
      施設は広いし、研究室見学に行ったときも、研究室は思いのほかきれいだった。
      友人関係はいいかもしれないが、滋賀のキャンパスでは男子の割合が多くて女子とはなかなか遊んだりする機会がない。
      一年次には専門科目の基礎の基礎となる数学や物理を学び、二回生では自分の進むための学科を選ぶことができるがだいたいの人が専門科目で取れるものは取る。
      進むことは決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工に華やかさはないが,全国各地から学生が集まる多様性のある学科(学部)。友達には,北海道,関東,東海,中国,四国,九州出身がいる。
      勉強したい人には,素晴らしい環境が整った大学だと思います。特に資格講座が充実しているように感じます。
      研究室配属はまだのため不明な点が多いが,充実した設備のある研究室と厳しい研究室があると聞いた。
      就職支援は充実している。1回生から就活に関して考えさせてくれる授業が数多くある。
      bkc周辺は住みやすい街だが,キャンパスの立地には問題点あり。
      研究室に配属されていないため詳細はわからないが,bkcは20周年らしい。
      コロナ禍だからこそ,部活やサークルに入ることを強く勧める。自分は部活に入り,コロナ禍でも交友関係を築くことができた。
      サークルは数え切れないほどあり,自分のしたいことが見つかると思う。
      製図学,プログラム,熱力学,電磁気学,振動波動学,材料力学,数学
      自動車関係(メーカー)に就職したかったから,機械工学科を志望した。
    対面とzoomを併用した授業を実施

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      機械系は就職先が多く、設備も充実しているため良い。 だが、最近は有名な教授が定年を迎えた方が多く、研究内容がつまらない可能性がある
      設備が充実しているため、実習など体験しながら学べることが多い
      3回生から説明会や訪問が始まる。 配属される研究室は定員の半分が成績上位者、残りはくじで決定される
      サポートは凄く良い。 キャリアセンターが面倒を見てくれる。
      駅から遠い。 下宿で近くに住んだとしても、大学内は徒歩のみのため教室までが遠い。
      設備は充実している。 半導体を作るクリーンルームだけはひどい。 全然クリーンではない
      まわりは男しかいない。 出会いを求めるなら、他のキャンパスと一緒になるサークルに入るしかない
      サークルの数は多い。 だが学祭は年々縮小していた。有名人も来なくなった
      2回生まではほぼ座学。 3回生から実験が入り忙しくなる。
      大手電機メーカーで設計
      理由は特にない。 滑り止めだったし、翌年からセンター入試の方法が変わるなどがあったため入った

2016年02月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      教授はいろいろなところから来ている人が多いので幅広い分野学べます。学校が山の上にあるので立地はあまり良くありませんが、駅から直通のバスがあります。
      当たり外れがあります。面白い講義はよく頭に入ってわかりやすいですが、わかりにくい講義は授業についていくのに必死です。
      研究室はたくさんあります。他学部の研究室に行くことも可能です。幅広い分野が学べるのでいいですね。就職のしやすい研究室を探すのも手です。
      進学は同じ大学の大学院に行く人が多いです。就職も幅広く扱っているので選択肢があるのもメリットです。公務員になりたい人のための講座もあります。
      学校の立地が山がちになっていて、変速機つきの自転車があった方がいいです。駅からは直通のバスがあるのでそれを利用することも出来ます。
      私立だけあって施設は凝っています。毎年いろんな施設が建てられるので正直無駄なものもあります。プールなんて授業に使うのでしょうか?
      入学して6月くらいに同じ学部の人と泊まるイベントがあります。そこでお互い仲良くなります。学園祭もあり、全学部が集まって模擬店を開きます。
      1回生は高校の復習や大学の基礎を習います。2回生から専門的なことを習い始めます。1回生の時と違って実験が始まります。3回生はさらに応用を習います。4回生になると研究室に配属されます。
      公務員、パソコンメーカー
      公務員では技術職に就きたいです。安定していて自分のしたいこともできるのでいいと思いました。
      パソコンの類の設計をしたかったのでこの学科を選びました。
      明光義塾
      大学の過去問を解いたり、苦手をなくしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の学びたいことに関してしっかり学べるので評価は高い
      また設備等も充実している
      就活に関してもブランド力で何とかなると実感した
      自分の学びたいことに関して講義が充実している
      ただ教授によっては受けるのがしんどいものもある
      ゼミでは自由に活動でき大学生活において1番充実している
      たのしい
      就職活動においてはキャリアセンターを積極的に利用することをおすすめする
      助けになってくれる
      交通が不便、駅などからも遠い
      駐輪場などからキャンバスが遠い
      車で通わせてほしい
      私立ということで設備は充実している
      キレイで快適で広い
      必要なものはすべてある
      理系は男しかいないです
      サークルや部活に入れば交遊関係は広がる
      入りたいサークルがなければ作ればよいのかも
      イベントは学祭以外しらない
      1年次には基礎的な知識を学ぶ
      それ以降において各々専門性を深めていける
      機械工学に興味があり面白そうであったからより知識を深め今後に活かしたいと思って志望した

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強はとても難しくついていくのに必死ではあるが、周りの友達と協力しながら、勉強をすることはとても充実している。
      あまり詳しくは教えてくれない。必死でくらいつくか、自分で頑張るしかない。
      実験等は少人数クラスで楽しく取り組むことができる。少人数な為、理解がしやすい。
      進路指導や就職活動についてのお知らせを毎日のようにしてくれる。
      新快速が止まるのはすごく良いが、駅から遠すぎることが難点である。
      敷地も広いし、トイレも綺麗だが、Wi-Fiが弱いのが難点である。
      部活やサークルに入ると同期はもちろん先輩や後輩と仲良くなれる。
      様々な種類のサークルがあって、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      数学も物理も主に積分を用いた求め方を学ぶ。
      また、機械工学科なので、機会を触る機会もある。
      募集人数が理工学部の中で1番多く、合格しやすいと思ったから。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学