みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2009年度入学
自由な学びができる環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気で、何でも勉強できます。他学部の授業も受講可能です。留学もできますし、奨学金制度も充実していました。勉強する意欲のあるひとや、好奇心があり社交的な人には、最高の環境だと思います。ですが、自分で行動しなければ、大学は私達に何も言ってはこないので、無意味な4年間を過ごすことも出来てしまいます。今はどうかわかりませんが、かなり活気のある学部なので、コツコツ静かに勉強したいタイプの方は、あまり良い環境ではないかもしれません。
講義・授業良い単位はよっぽど厳しい先生の授業か、自分自身がさぼらなければ取得できます。授業の数は多いので、興味のあるものを選択すれば、困ることはないと思います。入学してすぐは、エンターというサポートしてくれる先輩がいて、どの授業が為になったか教えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミと卒論は必須ではないので、本当に勉強するゼミと、そうでないゼミに分かれています。私はゼミには入らなかったので、詳しくわかりませんが、友人でゼミが違うだけで全然勉強や活動量が違うことには驚きました。
就職・進学良い大手企業のエントリーや筆記試験等で落ちることはありませんでした。ただ、産業社会学部自体が何をやっているかわかりにくい大学なので、面接では説明に苦労しました。
アクセス・立地普通学校の周りが坂なので、通学はかなり良い運動になります。車は禁止でバイクは有料駐車場でした。自転車は許可のみだったと思います。立命館大行き、帰りのバスや電車はいつも混んでいるので、あまりアクセスはよくないと思います。
施設・設備良い学部によって校舎が別れており、古い校舎と新しい校舎の差が激しかったです。大学生活の不便さを感じる程のものではないですが、同じ大学生なのに不公平感はありました。産業社会学部やや新しい校舎でした。
友人・恋愛良い活気ある人が多いので、私はとても過ごしやすかったです。卒業してからも交流できる友達や先生や先輩が多くできました。今結婚しているのですが、主人も立命館大出身です。
学科で学ぶ内容メディア専攻で、統計の勉強をしました。就職してからも、統計の知識は大変役に立ちました。
就職先・進学先(株)エイチアイエス
就職先・進学先を選んだ理由社風が性格に合っており、旅行も好きだったので選びました。
志望動機指定校で高校の先生に進められたからです。
利用した予備校・家庭教師京進個別指導
どのような入試対策をしていたか日々の定期テストに励み、オール5を目標にしていました。
立命館大学のことが気になったら!