みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 映像学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
映像学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像に関することを学びたい人には充実していると思いますし、その道に進まなくても大学名が多少味方してくれる安心感があります。個人的には映像学部では第3言語が学べないのが残念でした。
講義・授業良い実写、CG、プログラミング、マーケティング、プロモーションなど、1年目は教科の幅が広く、そこから自分の興味に合わせて絞っていけます。それぞれ先生が丁寧に、親身に教えてくださったイメージが強いです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの関心に合わせて選べるだけの種類のゼミがあったと思います。
就職・進学良い学部内で企業様をお呼びするようなイベントや、OBOGによるパネルディスカッションなどがあり、お話を聞く機会が多かったので参考になる部分が多いのではないかと感じました。ですが、映像業界に進まない場合は自分でしっかり情報を集めていく必要があるかもしれません。
アクセス・立地良い衣笠キャンパスは電車が通っていないため、バスでの通学になり、少し通いづらさはあるかもしれません。ですが、周りにお店やお寺、神社などがあり、空きコマも有効に使えます。
施設・設備良い新しく出来たところになるので、とても綺麗です。設備や機器も沢山あり、充実してると思います。
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、みんなで協力して行うような授業が多々あるため、学部内の交流は自然と増えると思います。学部外のサークルに所属する場合は、映像学部のカリキュラムが独特であるため、他学部の人と時間を合わせるのが少し大変ではありましたが、私は両立していたので、本人の調整しだいかなと思います。
学生生活良いサークルは把握しきれないくらい多いのではないでしょうか。文化祭も盛り上がっていたと思いますが、サークルに所属していない人は文化祭に来たことがないという人もいました。
学科で学ぶ内容Illustrator、Photoshop、プログラミング、カメラ実習、音響、CG、コンテンツマーケティング、プロモーション、映画の歴史、映像心理学、シナリオなど、学べることの幅が広く、段々自分の興味に合わせて絞っていきます。
就職先・進学先金融業界の営業職に勤めました。
志望動機映像に興味があったことと、受験するうえで難易度が高かったためです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価悪い映像と一括りで言っているが、特に実写に力を入れているので、実写映画やドラマに進みたい人にはとてもいい環境だと思う。機材も無料で借りられるし、専門の先生もカメラや音響や監督等実力のある先生方がいる。
一方、アニメーション等になると専門の先生はいないのでほぼ独学状態になる。
CGやゲームはちゃんと専門の先生がいるのでその先生と馬が合えば充実した環境で学べるのではないかと。
また、アート、ビジネス、テクノロジーの三つを学べるのがウリなので、作品のプロデュースなども学べるのは良いと思う。 -
講義・授業悪いものによる。先生によりけり。
学部にシアターがあるのでそこで映画を見たりする授業は、映像っぽい。
ただ、映画館のような環境なのでみんな睡魔に襲われる。
研究室・ゼミ普通ゲーム、CG、実写、プロデュース系、メディアアートなどやりたいことが決まってる人はそこへ入れば問題なし。
やりたいことが定まってない人は、それはそれで幅広くアート分野を扱うゼミもあるのでなんとかなる。 -
就職・進学普通ジャンキャリというイベントがあって、作った作品を企業の人が見に来てくれるものがある。出たかったら出られます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が全然最寄りじゃない。
阪急西院駅からは、キャンパスまでバスで20分+徒歩で10分程かかる。家が遠い人はとてもとてもしんどい。時期と時間帯によりバスは尋常じゃないほど混む。 -
施設・設備普通Adobeのソフトが入ったパソコンが使い放題なのは良い。
映像の編集や画像編集等が自由にできます。
学科の施設は充光館という名前。ほかの学部に比べると小さいし存在感はない。地下にシアターがある。比較的新しいのでトイレは綺麗。 -
友人・恋愛悪い人数が少ない分、だいたいの人の顔は知ることが出来る。
また、先輩と後輩との縦のつながりが強いのが特徴。仲良い。
他学部に比べ地味な人が多いのは事実だが、映像学部外のサークルに入ることも出来るし問題なし。そして最近はどんどんイケイケな人が増えてってる印象なので大丈夫そうです。 -
学生生活良い充実しています。三大実写映画制作サークルがあるのでだいたいその三つのどれかに入る感じですが1つ潰れたので今はどうなのか知りません。
学部のイベサもあります。
就職先・進学先制作系が多いです。私は未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い「総合大学で映像を学ぶ意義」を理解した上で入学するのであれば、立命館大学の映像学部は非常に良い環境だと言えるでしょう。正課のカリキュラム内で実写・CG・ビジネスの基礎を学ぶことが出来、初年時はどのような分野に進むにしても必要な映像の「土台」を皆平等に学ぶことができます。広く浅い知識になるかもしれませんが、これこそが総合大学の映像学部で学ぶ意義かと思います。最初からやりたいことが明確な人は専門学校の映画学科やアニメーションコースが適しているでしょう。将来映像業界に携わりたいけれど、視野を広く保ちたい、いろいろなことに挑戦してみたい、そんな人には立命館大学の映像学部がオススメです。
講義・授業良い映像学部の授業は実習系の科目が多いため、世間一般の大学生よりもテストが楽です。ですが、その分普段の授業に出ていなければ成績は向上しません(当たり前ですが)専門学校などの講義を受けたことがないのでわからないですが、映像学部はみんなが幅広く学ぶため、専門性はそこまで高い内容を講義しません。その代わり、バリエーションはある程度多いのではないかと思います。今年度はついにデッサンの授業が開講しました(今までなかったことの方が不思議ですが)
研究室・ゼミ普通若干の偏りは感じつつも、バリエーションに富んだゼミがあると思います。学生の希望も通りやすいです。実写ゼミとゲームゼミの母体はかなり大きいと感じます。
就職・進学普通卒業生はまだ5期生までしか出ていないですが、就職率は高いと思います。映像業界だけでなく、一般企業などに就職する人もいるので、映像学部に来たからと言って就職の選択肢が少なくなるということは全くありません。
アクセス・立地悪い正直立地はよくありません。阪急の最寄りからはバスで15?30分、JRからもバスで15?20分かかります。さらに大学へ向かうバスは観光客も利用するため、大混雑を招きます。通学はかなりストレスが貯まるかもしれません。
施設・設備普通映像学部の学部棟である充光館は、衣笠キャンパスの中では比較的新しい方なのでかなり快適です。映像機材も新しくなったので学費に見合った施設・設備が用意されていると思います。
友人・恋愛良い基本的に少し変わった人が多いです。ですが、変わり者が集まりすぎて、学部内で徒党を組んでいると自分たちが変わり者じゃないような錯覚に陥ります(実際は学部の外に出たら相当な変わり者ですが)1学年の人数が少ないため、学年の3分の2ほどは確実に顔見知りです。みんな仲がよくサバサバしていていい関係を築けると思います。学部内恋愛は少数派ですが、付き合っている人たちは長続きしているところがほとんどです。
学科で学ぶ内容実写・CG・ビジネスの基礎から技術、少し専門的なことまで学びます。
所属研究室・ゼミ名中村研究室
所属研究室・ゼミの概要映像ビジネスやマーケティングの研究をします
志望動機総合大学で芸術に関わる学びがしたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問はほとんど解いていません。基本的には参考書や問題集で基礎力をつけ、受験直前期にだけ過去問を解きました。
過去問に囚われない勉強法を取ったので、どの大学の過去問を解いてもある程度の点が取れていたように思います。
投稿者ID:119436 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像について真剣に学びたいという意識の高い学生が多いです。 サークルも本格的に撮影を学ぶところが3つほどあって、学部内での繋がりが強いです。 学部によっては松竹のスタジオを借りて撮影することもあります。 ただし、映像系の職に就くのは狭き門なので就職率は悪いです。 なので、ゼミや課外活動で大企業の偉い人とコネを作る人も多いです。 また、意識の低いままこの学部に入ると、他の学生に圧倒されてしまいます。 映像系のサークルに入る人がほとんどでそこでコミュニティが形成されてしまい、他の部活に入ってしまうと疎外感が凄いです。 映像を本気で学びたいという人にはオススメですが、軽い気持ちで入るとしんどいです。
講義・授業良いほぼ映像に関する授業しかなくて、 撮影だと、現場を仕切ってきた優秀な先生方からカメラ、照明、音声、脚本をそれぞれ本格的な機材を使って学ぶことができ プログラミング、CG、映像編集など、パソコンを使う実習も充実しています。 コンテンツ産業、映画の歴史、メディア機器などの座学も、それぞれの分野に特化した教授が分かりやすく教えてくれて興味深いです。
研究室・ゼミ良い企業連携してるゼミやゲームを作っているゼミ、撮影するゼミ、などなど、 種類が豊富です。 卒業論文じゃなくて卒業制作といって論文の代わりに作品を提出することもできます。
就職・進学悪い映像業界は狭き門なので、知識と協調性と発想力とコネのフル装備で就活に臨まなくてはいけません。 就職しても収入がいいわけではないので…本気で映像を極めたい人ではないと厳しいです
アクセス・立地良い周りに安くて山盛りで美味しい定食屋さんがたくさんあります。キャンパス内の学食もバラバラに三棟に分けられていて便利です。JRから歩いて20分と微妙に遠いですが、最寄りのバス停からは主要なところにはどこでも行けます。
施設・設備良い学部棟は、基本的にパソコンが置かれた教室ばかりで、授業外でも開放しています。他にもミキサーだらけの部屋や映画を大画面で見ることのできる部屋があります。また、撮影に必要な本格的な機材も借りることができます。この学部の膨大な学費はこの施設と機材を使うためといっても過言ではないので、思う存分に使いましょう。
友人・恋愛良い他学部と比較して、グループワークが多いぶん学部内での横の繋がりが非常に強いです。学部が学部なだけあって、同じ趣味の人ばかりで、ラウンジではよく友達同士で熱弁してる人を見かけます。
学科で学ぶ内容映像に関して、撮影技術、編集技術、プログラミング技術、論理、知識を隅から隅まで学べます。
所属研究室・ゼミ名細井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンテンツ産業について、自分の興味のあるテーマを供給者目線で研究します。
志望動機正直、国立大学に落ちたので滑り止めで入りました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。教科書を隅から隅まで読んだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像に関係する多岐に渡る分野を学ぶことができます。課外活動も活発なので字部のやる気次第でかなりスキルを見につけることができます。
講義・授業良い様々な瀬に門の教授のもとで授業を受けることができます。実習も多いので手を動かしながらその場で知識や技術を習得することができます。
アクセス・立地良い駅からは少し距離があります。バスを利用する人が多いです。大学の近くには居酒屋やカフェが多く、帰り道に立ち寄ったりします。
施設・設備良い学部の施設は充実しており不便さを感じることなく制作活動を行えます。食堂は3つ、カフェやコンビニ、生協もそろっています。
友人・恋愛良い実習でグループワークをすることが多いので、横のつながりは強く、人数も多くないのでみんなが友達です。撮影など課外活動を通じて先輩や後輩とのつながりもあります。
部活・サークル良い何らかのサークルに入っている人がほとんどです。長期休暇には映画撮影など作品の制作に打ち込む人がほとんどです。
学科で学ぶ内容映像について様々な角度から学び、制作します。
所属研究室・ゼミ名大島研究室
所属研究室・ゼミの概要ミクストリアリティなど最先端の設備を使った研究をしています。
志望動機文理総合型であるため、理系が苦手な自分でも映像の勉強ができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか国語、日本史は問題なかったので英語を重点的に勉強しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価普通映像に関して満遍なく学ぶにはうってつけの環境ですが、学費が高い事や映像関係の仕事の給料が低い場合があること、1つのジャンルに絞るなら専門学校に行く方が良いと感じることなどから3点をつけました。個人的には気になるものをつまみ食いして適正を知ることが出来る環境はとても良かったです。CGをするか映像作品を撮るかアニメを作るか、ジャンルは決まっていないけれど映像業界で働きたい!という方におすすめです。
講義・授業良い映像全般に関して広く学べるので色々な業界に興味がある人には向いていると思います。関関同立の4年制大学なので一般教養も学べ、こういったエンターテイメント関連のスクールと比べても学歴に箔が付くのが安心できる点です。逆にがっつりCGがやりたい!とか、プログラミングをしたい!とかハッキリ目標が決まっている人は専門学校に行った方が良いのではと思います。設備や授業は充実しているので自分のやり込み具合でレベルアップできる環境は整っています。ただ学費が高いので奨学金を借りる人はその返済もしっかり視野に入れるべきだと思います。
研究室・ゼミ良いゲーム、CG、実写作品などフィールドが細かく分かれているので自分の興味がある分野に特化して学べる環境です。
就職・進学普通自分の周りを見た感覚ではありますが、実際に映像関係の仕事に就く人と一般企業に就く人の割合が半々ぐらいかと思います。またフリーランスや海外に出るタイプの人も多いと感じます。映像関係の仕事は足元を見られて収入が低い事も多く、やりたいジャンルによっては学費に対する費用対効果が薄いこともあるため、あらかじめリサーチされる事をおすすめします。
アクセス・立地普通バスでしか行けない場所にあり、さらに金閣寺の近くなので観光客にバスのダイヤをかき乱されます。某大学のように地下鉄とバス、どちらも選べる場所であれば便利なのですが…。また京都駅から45分ほどかかるので大阪や兵庫、滋賀などから通っていた友人たちは通学が大変そうでした。
施設・設備良い映画館のような施設で授業を受けたり、松竹と提携したスタジオを使えたり、アドビ系のソフトを触れたりと良い設備が充実しています。ただ数年後にキャンパスを移転するとのことなので、どうなるか分からないため4点にしました。
友人・恋愛良い何かしらのオタク気質の人にとっては天国のような環境です。好きな事に対して熱く語れたり見識を深めたりできます。変わった人が多いです。
学生生活良いサークルはいくつかあり、気軽に参加できるものもたくさんありました。映画を観るサークルや作品を作るサークルなど。その他学部外にも様々なサークルがあるので色々探してみると面白いです。
学科で学ぶ内容1・2年生の頃は実写作品を作ったりイラストレーターなどアドビ系のソフトを使ったり、という実技が多かったです。また映像だけでなく一般教養の割合も高いです。(一般教養が必修科目になっています)3年生以降は時間に余裕が出来てくるのでゼミで自分の学びたい事をがっつり突き詰められます。座学は映像理論や映画を観て学ぶ、映像心理学など様々な観点から映像を学びます。
就職先・進学先音楽関連のサークルに入っていた影響で、楽器店の販売員に就職しました。
志望動機私は附属校出身なのでそもそも立命館にある学部の中から選ぶ前提でした。その中で映像学部に決めたのは、ファンタジー映画が好きで映画に出てくるCGを作りたい!と思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い毎日わくわくするような環境で好きな映像の勉強ができたので充実していた。また、部活にも所属していたので友人がたくさんできた
講義・授業良いアニメ、映画、ゲーム、CGなどのあらゆる映像の現場で活躍してきた教授が在籍している点がよかった。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに入るが、定員があるため希望していないゼミに止むを得ず入らなけらばならない人もいた
就職・進学良い大手企業のOBOGや教授のコネや紹介が充実していたように思う
アクセス・立地普通交通機関はバスになるが、異常に混み合うし遅延するため不便だった
施設・設備良い最新の機材が充実していて勉強になった。また、シアタールームの教室もあり、モチベーションがたかまった
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているため、たくさんの友人を作る機会があった
学生生活良いサークルやイベントは充実しており、社会人になった今でも付き合いのある友人が多くいる
学科で学ぶ内容ゲーム、アニメ、CG、映画などの映像をビジネスや制作、プロデュースなど様々な角度から座学や現場実習で学ぶことができる
就職先・進学先web業界
志望動機昔から映画が好きで、エンターテインメントを制作したりビジネスの観点から勉強することができるから。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像を総合的に学びたい人には良い学部だと思います。一つの事を突きつめたいのなら専門学校などに行っても良いかと思います。
講義・授業普通先生方の知識が幅広いので、色んな面から映像の事を考えることが出来ます。色々なことを少しずつ学ぶのには良いかと思います。
研究室・ゼミ良いやりたいことをはっきり決めてゼミを選べば充実感は得られると思います。制作が多いので時間をとるのが大変なこともあります。
就職・進学良い最終的に映像関係の企業に行くかは個人の自由かと思います。大学自体のサポートとしてはあるようなないような微妙なところです。
アクセス・立地良い周りにカフェなどもありますし、遊ぶところに出やすいので退屈では無いですが、授業に行くのに結構面倒くさい場所にあると感じます。あと観光客が多く巻き込まれるので遅刻などに注意しなければなりません。
施設・設備良い松竹のスタジオや、カメラなどの高い機材が触れるところは強みだと思います。大きなスクリーンを使った授業も魅力的です。
友人・恋愛普通アニメやゲームが好きな人ならとても楽しい日々が送れると思います。また、友達を作りたいと思って行動すれば楽しめると思います。しかし学部生は学部棟に引きこもりがちなので内輪な雰囲気はあります。
学科で学ぶ内容一年次は座学が中心で、二年次からは実習が増えます。制作したり実習でプロジェクトに参加するようなことが多いので授業外も忙しいことがあります。
所属研究室・ゼミ名古川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要デジタルアーカイブというものを主に行っており、文化財の保存などについて研究しています。個人での作業が主になります。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやってきたことに関係する企業だったので
志望動機元々映画が好きで、CGを学びたかったのでこの学部を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため受験はしていないので、受験対策はしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い自分にやりたいことがあり、好きな趣味、もの、なんでもいいですが何かに熱中できるものを持っている人に向いています。逆にいえば、何となく大学に進む人にはあまりおすすめできない学部です。周りに刺激を受け、それを自らの原動力に出来る人には最適の環境だと思います。学部の全体人数が少ない分、縦横の繋がりが非常に強いものになります。就職に関しては、まだ出来てから年数の経っていない大学であり、安定はあまりしていませんが、年々就職率はあがっています。
講義・授業悪い一回生、一番大学に期待を持っている時期の授業は、座学が多く、実習系の授業が少ないため、拍子抜けし、期待とは違う大学生活に戸惑いを受けるかもしれませんが、それも一年間の辛抱です。授業内で映画などのことについて学ばないからといって、学ぶことができないわけではありません。授業、講義内容も、総合大学にふさわしい内容となっており、専門学校や芸術大学とは違う学びを得ることが出来ます。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスの中では、正門に近いです。ですが東門からも割と近いほうです。学食は存心館食堂が近いですし、生協も最も近い校舎です。駅から遠いのが難点ですね。徒歩30分ほどです。
施設・設備良い学部ができたのが8年前なので、校舎も綺麗です。トイレがとても綺麗で、他学部の人がトイレを借りにくるほど(笑)撮影に必要な機材、編集に必要な設備などは整備されています。
友人・恋愛良い一言で言うと、個性的な人が本当に多いです。自分を持っている人がおおく、みんながそれぞれ自分の夢に向かって勉強しています。切磋琢磨を友人同士で出来る学部なのではないかと思います。学部内カップルはそれほど多くは無いですが、男女仲が非常によい学部です。
部活・サークル良い部活をしている人は数少ないですが、サークル活動は活発です。大学の学びに直結している映画制作サークルや自主ゼミ、CGやゲームなど多種多様です。サークル活動で、講義で習った内容をアウトプットするといったようなこともできます。
学科で学ぶ内容映像に関する基礎知識、映画制作、CG、プロデュース、ゲーム、インタラクティブ、メディアアート
志望動機マスコミ系の仕事に就職したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり続け、過去問をもはや覚えるくらいまで繰り返しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像に漠然とした興味のある人にはよい環境だと思います。基本的なところから学ぶことができますし、そのなかで制作活動も盛んです。
講義・授業良い一回生のうちは基礎的な授業が多く、座学が主です。三回生からはゼミにわかれるのでそれまでに自分のやりたいことを見つけなくてはなりません。
アクセス・立地悪い遠いです。下宿であれば関係ありませんが、自宅生は大変そうです。周りに定食屋やスーパーは多いですが、ショッピングするには河原町まで出なくてはいけないです。
施設・設備良い映像学部の基本棟は新しいのでとてもきれいです。機材も充実しています。しかしほかの建物が古いところがあります。
友人・恋愛良い周りの人たちと共通の趣味共有できると思います。しかし立命館のなかでは小さな学部なので逆に固まりすぎてしまう面があります。
部活・サークル良いサークルへの参加の仕方は人それぞれですので何ともいえませんが、とにかく数か多いので迷うほどです。ゆっくりきめてください。
学科で学ぶ内容映像についての基礎から技術までです
志望動機映画も好きだしなんだか楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか高校の勉強を頑張りました
- 学科絞込
- すべて
- 映像学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。