みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 映像学部 >> 映像学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
映像学部 映像学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像の方に所属しています!フレンドリーな方も多く、自分の個性を生かせています!
教師の方も優しく教えてくださるので、初心者の方でもぜひどうぞ! -
講義・授業良いとてもよい学校で、のびのびと活動ができます!
将来についてとても詳しく寄り添ってくれる先生方も多いです! -
就職・進学良い就職実績はとても良いです!私の先輩も志望していたところへ行かれました!
サポートも充実しています! -
アクセス・立地良い周辺環境もとてもよく、通学のしやすい所です!
周りも自然が豊かでとてもよいところです! -
施設・設備良い新しい施設が多く、とても充実しています!満足の言った生活を送っています!
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はとてもみなさんフレンドリーなので心配ないです!
学生生活良いサークルは多く、とても自由に活動しています!
みなさんもぜひ色々なサークルを見て回ってみてはいかがでしょうか?
学科で学ぶ内容自分は2年なので、3年以降は分かりませんが、1?2は基礎などから様々さな分野を学んでいきます!
志望動機昔から映像に興味があり、私が通っていた塾のコーチが映像部だったこともあって入りました!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い意欲的な生徒が集まっているので本格的に創作活動をしたい人にとってはおすすめしたい学部である。しかし、大学自体に入りたいために好きでもないこと学部に入ると苦しい思いをする。
講義・授業良い授業の雰囲気は、他の文系学部よりは非常に静かで落ち着いている。年々うるさくなってきている印象がある。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方については早いうちに自分の好きな分野を見つけることが大切である。就活と同じく誇れるものがないと苦労する。
就職・進学悪い就職活動についてはそもそもわずかな人間しかつけない職業を目指している人間も多くまた先生もそれについて賛同するためまともに就職する人が少ない。
アクセス・立地普通ほとんどバスしか通ってない場所にあるため、非常に通いにくい。また、シーズン中は観光客が多すぎるため授業に遅刻する。
施設・設備良い研究設備については高い学費を払っている分珍しい機器を扱わせてもらえる。しかし、研究系ゼミに入ってしまうと意味がない。
友人・恋愛良い制作活動を通して非常に密接なつながりを持つ友達ができる。また趣味が合う人間も見つけやすい、恋愛はあまりない。
学生生活良いサークル活動については、学部特有の映像制作サークルがいくつかあり、それに所属する学部生が非常に多い。
学科で学ぶ内容必修科目についてはこれから専門科目を絞って行くためにひとまず創作に必要な技術をかじるため、自主制作を行おうとする際役立つ。
利用した入試形式ITベンチャーの総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い色々な分野を学ぶことができる。例えば、実写、CG、プログラム、アニメーション、コンテンツビジネス学、人類学。なので視野が広がり、色んな人がいるため、考え方やその人の哲学を知ることが出来るため、刺激になる。また、普通の生活では体験できないような経験や学びができる。ドローンなどを体験できる。ただ、自分から進んで学んでいかないと何も吸収することが出来ない分野でもあると思います。そのため、出来る人と出来ない人の差が激しいです。出来なくても単位は取れるし、卒業も出来ます。ですが、同じ学費を払っているので、やった方がいいです。自分から進んで勉強すると凄く経験や知識がものすごく増える学部です。そして、一応文系なのですが理系でもありす。なので、理系と文系の良いとこ取りです。あと、一学年の人数が他の学部に比べて凄く少ないので、すごくアットホームです。なので、先生方との距離も凄く近く、いつでも相談に乗って貰える環境が整っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い大学の施設がとても充実していて、学部の設備もキャンパス全体の設備も沢山利用しています。とても過ごしやすい学校です
講義・授業良い経験のある先生の授業が多いため学ぶことはとても多いです。ほかの学部との合同の授業も人と知り合ういい機会です。
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加していないため、詳しいことは知りませんが、自分のやりたいことで選べます。
就職・進学良い学部に関連した職業もいればほかの職業に務めている人もいて、様々です
アクセス・立地良い京都駅からは遠いですが、まわりはわりとのどかで過ごしやすいです
施設・設備良い最近出来た新しい図書館は本の数も多く、自習スペースも沢山あるのでよく使います
友人・恋愛良いサークルや授業で友達は沢山できます。特にサークルは他学部との交友関係をつくるいい機会です
学科で学ぶ内容1回生では映像の幅広い知識について学びます。学年が上がるにつれて自分のやりたい分野に特化したことをやります
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い個人的に、この大学のこの学部に入って正解であったと強く感じているため。また、総合大学ならではのよさも多く存在している。
講義・授業良い映像に関わる様々な分野を幅広く選択しながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、先生も面白くまた選択期間も様々な選択するためのフォローがある。
就職・進学良い映像学部向けの企業説明会など、就職ガイダンスを多く丁寧にしてくれているうえ、告知も多い。
アクセス・立地普通近くに金閣寺や北野天満宮があるため、常に観光客とバスがかぶってしまう。
施設・設備良い機材や校舎も充実しており、生活しやすい環境であると感じているため。
友人・恋愛良い縦と横に人間関係がしっかり広がっており、他のサークルに入ればまた違う人間関係を築ける。
学生生活良い人にもよるが自分に合ったサークルに入れば大学生活がとても楽しいものになる
学科で学ぶ内容一年次は幅広く基礎を学び、回生があがるごとに自ら選択していく。
志望動機映像分野を幅広く学びたいと感じたため、総合大学という点に惹かれたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い良い学科だと思います。
最初は映像は専門的過ぎるかもしれないと思いましたが、入って良かったです。設備もこれから新しくなるので楽しみです -
講義・授業良い講義だけではなく実習や実技などの体験をたくさんさせてくれるので技術が身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミでの講習はとても充実しています。たまに寝てる人もいますが。
就職・進学良い設備などのサポートはとても手厚いと思います。
就職はまだわかりません、 -
アクセス・立地良い大阪に移転するのでこれからはよくわかりませんが、多分もっと設備は綺麗になるとおもいます。
施設・設備良い施設は私立なだけあってとても綺麗です。
トイレもきれいです。新しい施設が多いです -
友人・恋愛良い友人関係はみんな映像に興味があるので映画やアニメ、ゲームの話で盛り上がれると思います
学生生活普通イベントはコロナなので多分コロナ前よりはあんまり……
サークルはキャンパスによってまちまちです。
学科で学ぶ内容一年は講義多め、2年からはだんだん映像制作や実習が増えていきます。
志望動機ゲームやアニメなどの映像技術に興味があったから。
映画が好きだから。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い総合大学でありながら専門的な学習ができる、いい環境です。
周りの人たちとの学力がだいたい同じレベルなので、制作活動において学力で苦労することはありません。ただ、サークルや自主ゼミといった授業外での活動が大事になってきます。入っている人と入っていない人の差は大きいです。
自分ひとりで活動する人はどんどん技術や繋がりが伸びていきますが、受け身ではなにも得られないということが特に大きい学部だと思います。
学部で撮影機材が借りられたり、有料の編集ソフトが入ったパソコンが使い放題というのはクリエイターを目指す方にはもってこいの場です。
学部の人数が少ないため、大抵みんな知り合いです。良いことも、悪いこともすぐに広まる小さなコミュニティであるといえます。そのため、そういった環境が合う人は過ごしやすいですが、苦手な人には生きづらいと思います。
日本の映画賞の録音部門を受賞された先生がいたり、万博でCG作品を披露された先生がいます。 -
講義・授業良い意欲的に取り組めるならどれも専門的で面白いです。
研究室・ゼミ良い実写からCG、プロデュースなど、充実したゼミがたくさんあります。
就職・進学良い学外での活動もたくさんあり、作品のポートフォリオなど作れたら良いアピールになると思います。
東京に就職される方が多い気がします。 -
アクセス・立地普通市バスはありますが、電車の駅は遠いと思います。山の方にあるので、自転車があれば大丈夫です。
施設・設備良い機材が充実しています。
友人・恋愛普通人によりけりです。
学生生活良い色んなサークルがあり、イベントなどもたくさん行われています。
学祭などは3キャンパスが合同だったりしてアクセスしづらいです。
学科で学ぶ内容実写からCG、ビジネスなど様々です。上回生になると好きな分野の実習がたくさん受けられます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像を総合的に学びたい人には良い学部だと思います。一つの事を突きつめたいのなら専門学校などに行っても良いかと思います。
講義・授業普通先生方の知識が幅広いので、色んな面から映像の事を考えることが出来ます。色々なことを少しずつ学ぶのには良いかと思います。
研究室・ゼミ良いやりたいことをはっきり決めてゼミを選べば充実感は得られると思います。制作が多いので時間をとるのが大変なこともあります。
就職・進学良い最終的に映像関係の企業に行くかは個人の自由かと思います。大学自体のサポートとしてはあるようなないような微妙なところです。
アクセス・立地良い周りにカフェなどもありますし、遊ぶところに出やすいので退屈では無いですが、授業に行くのに結構面倒くさい場所にあると感じます。あと観光客が多く巻き込まれるので遅刻などに注意しなければなりません。
施設・設備良い松竹のスタジオや、カメラなどの高い機材が触れるところは強みだと思います。大きなスクリーンを使った授業も魅力的です。
友人・恋愛普通アニメやゲームが好きな人ならとても楽しい日々が送れると思います。また、友達を作りたいと思って行動すれば楽しめると思います。しかし学部生は学部棟に引きこもりがちなので内輪な雰囲気はあります。
学科で学ぶ内容一年次は座学が中心で、二年次からは実習が増えます。制作したり実習でプロジェクトに参加するようなことが多いので授業外も忙しいことがあります。
所属研究室・ゼミ名古川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要デジタルアーカイブというものを主に行っており、文化財の保存などについて研究しています。個人での作業が主になります。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやってきたことに関係する企業だったので
志望動機元々映画が好きで、CGを学びたかったのでこの学部を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため受験はしていないので、受験対策はしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い「総合大学で映像を学ぶ意義」を理解した上で入学するのであれば、立命館大学の映像学部は非常に良い環境だと言えるでしょう。正課のカリキュラム内で実写・CG・ビジネスの基礎を学ぶことが出来、初年時はどのような分野に進むにしても必要な映像の「土台」を皆平等に学ぶことができます。広く浅い知識になるかもしれませんが、これこそが総合大学の映像学部で学ぶ意義かと思います。最初からやりたいことが明確な人は専門学校の映画学科やアニメーションコースが適しているでしょう。将来映像業界に携わりたいけれど、視野を広く保ちたい、いろいろなことに挑戦してみたい、そんな人には立命館大学の映像学部がオススメです。
講義・授業良い映像学部の授業は実習系の科目が多いため、世間一般の大学生よりもテストが楽です。ですが、その分普段の授業に出ていなければ成績は向上しません(当たり前ですが)専門学校などの講義を受けたことがないのでわからないですが、映像学部はみんなが幅広く学ぶため、専門性はそこまで高い内容を講義しません。その代わり、バリエーションはある程度多いのではないかと思います。今年度はついにデッサンの授業が開講しました(今までなかったことの方が不思議ですが)
研究室・ゼミ普通若干の偏りは感じつつも、バリエーションに富んだゼミがあると思います。学生の希望も通りやすいです。実写ゼミとゲームゼミの母体はかなり大きいと感じます。
就職・進学普通卒業生はまだ5期生までしか出ていないですが、就職率は高いと思います。映像業界だけでなく、一般企業などに就職する人もいるので、映像学部に来たからと言って就職の選択肢が少なくなるということは全くありません。
アクセス・立地悪い正直立地はよくありません。阪急の最寄りからはバスで15?30分、JRからもバスで15?20分かかります。さらに大学へ向かうバスは観光客も利用するため、大混雑を招きます。通学はかなりストレスが貯まるかもしれません。
施設・設備普通映像学部の学部棟である充光館は、衣笠キャンパスの中では比較的新しい方なのでかなり快適です。映像機材も新しくなったので学費に見合った施設・設備が用意されていると思います。
友人・恋愛良い基本的に少し変わった人が多いです。ですが、変わり者が集まりすぎて、学部内で徒党を組んでいると自分たちが変わり者じゃないような錯覚に陥ります(実際は学部の外に出たら相当な変わり者ですが)1学年の人数が少ないため、学年の3分の2ほどは確実に顔見知りです。みんな仲がよくサバサバしていていい関係を築けると思います。学部内恋愛は少数派ですが、付き合っている人たちは長続きしているところがほとんどです。
学科で学ぶ内容実写・CG・ビジネスの基礎から技術、少し専門的なことまで学びます。
所属研究室・ゼミ名中村研究室
所属研究室・ゼミの概要映像ビジネスやマーケティングの研究をします
志望動機総合大学で芸術に関わる学びがしたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問はほとんど解いていません。基本的には参考書や問題集で基礎力をつけ、受験直前期にだけ過去問を解きました。
過去問に囚われない勉強法を取ったので、どの大学の過去問を解いてもある程度の点が取れていたように思います。
投稿者ID:119436 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映画やCGアニメーションの制作があり、自分で動画編集をするのが好きな方にはピッタリの学科だと思います。
施設も充実しており、とても楽しく取り組めます。 -
講義・授業良い様々な映像制作の技術や知識を学ぶので、映像の分野でも初めより視野が広がりとても充実しています。
就職・進学良いテレビ局での映像制作や映像コンテンツ制作に関わる企業に就職する方が多いイメージです。ですが、毎年バラバラなので正直なところわからない部分も多いです。
アクセス・立地良い市バス・JRバスで「立命館大学前」の駅があるので比較的に通いやすいと思います。
施設・設備良いデジタル制作の現場で使われているものと同等の最新の設備や機材が揃っており、しっかりと充実した学びを得られると思います。
友人・恋愛良い学内は様々な学科があるため、学生も多く友達が出来やすい環境だと思います。学科内よりもサークルや部活等での交友関係の方が少し強いと思います。
学生生活良い学園祭は規模も大きくとても楽しいです。ただ、キャンパスごとに別れているので、他の大学に比べると人数的な問題もあり少し寂しく見えてしまうこともあると思います。
学科で学ぶ内容映像の制作やドキュメンタリー、映像社会学、人類学、デジタルアーカイブなどを学びます
志望動機小学生の頃から自分で携帯のアプリを使って動画を編集し、友達に見せて喜んでもらうのが好きだったのでそれに特化出来る大学・学科を探していました。調べていくうちに、この大学で自分が楽しいと思えそうな学科を見つけることが出来たので、入学したいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 映像学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。