みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 映像学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
映像学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像に漠然とした興味のある人にはよい環境だと思います。基本的なところから学ぶことができますし、そのなかで制作活動も盛んです。
講義・授業良い一回生のうちは基礎的な授業が多く、座学が主です。三回生からはゼミにわかれるのでそれまでに自分のやりたいことを見つけなくてはなりません。
アクセス・立地悪い遠いです。下宿であれば関係ありませんが、自宅生は大変そうです。周りに定食屋やスーパーは多いですが、ショッピングするには河原町まで出なくてはいけないです。
施設・設備良い映像学部の基本棟は新しいのでとてもきれいです。機材も充実しています。しかしほかの建物が古いところがあります。
友人・恋愛良い周りの人たちと共通の趣味共有できると思います。しかし立命館のなかでは小さな学部なので逆に固まりすぎてしまう面があります。
部活・サークル良いサークルへの参加の仕方は人それぞれですので何ともいえませんが、とにかく数か多いので迷うほどです。ゆっくりきめてください。
学科で学ぶ内容映像についての基礎から技術までです
志望動機映画も好きだしなんだか楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか高校の勉強を頑張りました
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]映像学部映像学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科です。映像を学びたい人は絶対に行った方がいいです。お金はとてもかかりますが、、、
講義・授業良い学びたいことが学べます。専門的な学科ですが、興味がある人にはとても勉強になるとおもいます。
就職・進学良い映像関係の進路になる人が多いと思います。学歴で落とされることはないと思います。
アクセス・立地良いバスはあるので行きやすいと思います。けれど、私の家からは遠いです。
施設・設備良い状態の良い最新の機材が多くあるので本格的に映像を学べると思います。
友人・恋愛良い専門的な学科なので全国から人が来ます。同じ夢などを持った人が集まっていると思うので友達はまあまあ増えると思います。
学生生活良いサークルは多くあるので充実しています。また、学園祭がとても盛んなので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容映像について学びます。色々な人に出会うので新しい発見などもあると思います。
志望動機昔みた映画に影響を受けた。そのあとビデオカメラなどで映像を撮ってどんどん映像にのめり込んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い立命館での4年間は非常に楽しかったし充実していた。コロナにより、対面の授業が受けられなくなってしまったことで大学本来の良さを感じられなくなったのは悲しかったが、コロナ前の3年間で社会人では決して経験のできない思い出が沢山できた。
講義・授業良い一般教養から専門知識まで幅広く学ぶことができ、大変充実していた。もっと真剣に授業に参加していれば良かったと今後悔する時がある。
就職・進学良い学んだことを活かすために、映像系の企業に就職する人が多いようです。エントリーシートの書き方や面接での受け答えなど、手厚くサポートしてくれるサポートセンターがあります。
アクセス・立地普通バスの本数が少ないのと、周辺にはファミリーマートしかないのと、山の麓に大学があるため、緩やかな坂になったいるのがしんどかった。キャンパス近くのラーメン屋は最高に良かった。
施設・設備良い一番新しい学科ということもあり、設備は新しく施設も綺麗。地下にシアタールームがあり、広さも十分。コロナの影響で、昨年は機材がほぼ借りられなかったので、星マイナス1しました。
友人・恋愛普通私は特になにもありませんでしたが、学内カップルは多かったようです。
学生生活良いいろんなサークルがある。映像制作のサークルもいくつかあり、それぞれ作っている映像のジャンルが違うため、サークル毎の交流も楽しい。
学科で学ぶ内容映像理論、映画の歴史、制作実習(松竹スタジオ)、カメラの歴史
就職先・進学先サービス・レジャー
某大手芸能事務所の、新人発掘・育成機関にて、広報の仕事をしています。芸能デビューを目指す人が参加するオーディションの、審査員等を務めています。 -
志望動機将来、映像制作に携わる仕事につきたいと、高校生の時に思い立ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]映像学部映像学科の評価-
総合評価良い個人的にはかなり充実した大学生活が過ごせました。自分の行動次第だと思いますが、動けば望むことはできるまたは作り出せる環境はあると思います。
講義・授業良い学科がひとつしかないためゼミ選択までの2年間は、幅広いジャンルや角度の映像を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミによると思います。課題で時間外学習(制作)することが多いゼミから、卒論のために時間をかけてテーマ作りをする(課題がない)ゼミまでさまざまです。課題による拘束時間はゼミや制作への慣れ次第で違います。
就職・進学良いサポートは大学のキャリアセンターの制度がかなり充実しています。ただしやはりあくまで自分から行動することが必要です。学部としてのサポートも充実していますが、キャリアセンターの人によると学部生の就職活動への意欲は他学部と比べると低いそうです。
アクセス・立地普通金閣寺や嵐山が近隣にあり、手軽に観光ができるのは良いと思いますが、市の外れのため、駅までは距離があります。
施設・設備良いカメラやCGソフトはプロも使うもので、特に実写制作の機材は松竹で使われているものです。かなり設備は良いです。
友人・恋愛普通学部柄制作に打ち込む人は同じ打ち込む者同士で仲良くなります。
学生生活良いマンモス校なのでサークルは多いです。ですが学部柄、時間外学習が多いので、部活に入る人は少ないです。サークルも映画制作系に入る人が多いです。
学科で学ぶ内容CG、映画制作、映像マネジメント、映像の文化や歴史、プログラミング、デジタルアートなど
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アニメーション番組の製作会社に行きました? -
志望動機エンタメの仕事をしたいと思っていて、当時の学力で頑張れば届く範囲だったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い映像に関係する多岐に渡る分野を学ぶことができます。課外活動も活発なので字部のやる気次第でかなりスキルを見につけることができます。
講義・授業良い様々な瀬に門の教授のもとで授業を受けることができます。実習も多いので手を動かしながらその場で知識や技術を習得することができます。
アクセス・立地良い駅からは少し距離があります。バスを利用する人が多いです。大学の近くには居酒屋やカフェが多く、帰り道に立ち寄ったりします。
施設・設備良い学部の施設は充実しており不便さを感じることなく制作活動を行えます。食堂は3つ、カフェやコンビニ、生協もそろっています。
友人・恋愛良い実習でグループワークをすることが多いので、横のつながりは強く、人数も多くないのでみんなが友達です。撮影など課外活動を通じて先輩や後輩とのつながりもあります。
部活・サークル良い何らかのサークルに入っている人がほとんどです。長期休暇には映画撮影など作品の制作に打ち込む人がほとんどです。
学科で学ぶ内容映像について様々な角度から学び、制作します。
所属研究室・ゼミ名大島研究室
所属研究室・ゼミの概要ミクストリアリティなど最先端の設備を使った研究をしています。
志望動機文理総合型であるため、理系が苦手な自分でも映像の勉強ができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか国語、日本史は問題なかったので英語を重点的に勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 映像学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。